Столешница из дерева для кухни своими руками: под дерево, как сделать из массива, отзывы, -инструкция,

Как сделать столешницу из дерева своими руками

Создав столешницу своими руками, получите эксклюзивную, абсолютно уникальную вещь, идеально подходящую под гарнитур. Будете абсолютно уверены в качестве и прочности изделия. Используя собственные материалы, создадите экологически чистое изделие.

Определяемся с дизайном и конструкцией

Деревянная столешница сочетается практически со всеми стилями

Большую часть домашнего времени люди проводят на кухне. На кухонном пространстве утром начинается наш день. Красивая, удачно подобранная, качественно установленная своими руками столешница приносит уют, создающий хорошее настроение на целый день.

Она может иметь разную конструкцию, может быть клееной, собранной из пластин дерева или произведенной из цельного куска.

Клеенная деревянная столешница из бука

Самый практичный и долговечный вариант, это столешница из цельной древесины, сделанная своими руками. Деревянные столешницы смотрятся эстетичнее пластиковых, стеклянных аналогов. Естественный рисунок дерева индивидуален, неповторим.

Эксклюзивная столешница из цельного куска массива дерева

Основным условием правильного оформления кухни является удачно подобранный размер столешницы.

Размер напрямую зависит от площади помещения, и, конечно, от назначения самого изделия.

Семье, состоящей из четырех человек, оптимально подойдет столешница под обеденный стол размером 100*100 сантиметров.

Стол из натурального бука с квадратной раскладной столешницей

Высота может варьироваться в диапазоне 70-90 сантиметров, это напрямую зависит от роста и комплекции хозяина кухни.

Надежная, прочная и безопасная столешница из натурального дерева для кухонного стола

Необходимые материалы

Деревянные столешницы являются наилучшим выбором. Изделия просты в обработке и смотрятся богато, представительно. Немаловажно, что древесина устойчива к внешним воздействиям. Царапины появляются значительно реже, чем на пластике или стекле. Если кухонная столешница по причине длительного использования утратила презентабельный вид, ее можно легко реставрировать, дать второй шанс служить дальше.

Материалы и заготовки для кухонных деревянных столешниц

Обычно древесиной называют любые материалы, содержащие дерево. Это плиты из стружки, декоративные листы, произведенные из дерева разной толщины, но однозначно, наилучшим материалом для столешницы будет цельный кусок древесины.

Первыми наиболее важным моментом изготовления деревянной столешницы является правильный выбор материала. Определенный вид древесины имеет отличительные особенности. Мягкие породы в процессе изготовления столешницы использовать не стоит. Столешница это место на кухне где мы постоянно режем, колем, рубим и что-то отбиваем. Лучше остановить выбор на древесине твердых пород. Предпочтительнее использовать следующие предлагаемые породы.

    Дуб – самая практичная порода для изготовления столешницы. Обладает всеми необходимыми качествами. Материал обладает твердостью, прочностью. Имеет разнообразную цветовую гамму.

Красивая и прочная столешница-подоконник из массива бука

Кухонный остров столешница из массива ореха

Оригинальный кухонный остров со столешницей из массива бука

Интересное решение сделать изделие из нескольких пород древесины. В этом случае столешница при правильном подборе пород, выглядит богато, интересно, оригинально.

Перед началом работы материал нужно обязательно высушить, обработать специальными составами, защищающими древесину, от избытка влаги и порчи насекомыми.

Пропитки и защитные составы для древесины

Необходимые инструменты

Инструменты, которые могут понадобится для изготовления столешницы

Если присутствует желание сделать деревянную столешницу, имеется проект конструкции и специально подобранный материал, определяем перечень необходимых инструментов. Это – фуганок, ножовка, фреза, дрель, молоток, карандаш, рулетка, клей, лак, антисептик.

Изготовление столярного щита

Подбираем сухие доски одной толщины

Изготовление столярного щита – это обустройство заранее приготовленных элементов. Основные детали столярного щита – деревянные доски. Но сначала их необходимо специально обработать.

Вырезаем доски необходимого размера

Обрабатываем поверхности всех досок с помощью рубанка и фуганка

Рубанком выравниваем поверхность досочного материала. Наждачной бумагой тщательно отшлифовываем поверхность. После шлифовки подготовленный материал обязательно обрабатываем антисептиком.

Шлифуем с помощью наждачной бумаги ил шлифовальной машинки

В строительных магазинах представлен огромный их выбор, но обратите внимание, что вам нужен раствор для проведения внутренних работ. Антисептик защитит дерево от переизбытка влаги, в избытке имеющейся на кухне, предотвратит появление плесени и насекомых.

Соединять детали между собой можно несколькими способами.

Склейка досок под столешницу

Струбцины для склеивания отдельных досок в одну столешницу

Поклейка кромки – это самый простой, но, заметим, самый ненадежный способ крепления. Подходит для изготовления изделия небольших размеров с минимальной нагрузкой. При недолгом использовании поверхность столешницы покроется небольшими трещинами, и в дальнейшем такое изделие может просто рассыпаться.

С помощью электролобзика в боковых торцах заготовок прорезаем пазы глубиной около 1 см

Технология шип-паз – это решение более приемлемо для соединения деталей столешницы, но если для вас немаловажным элементом является долговечность, то настоятельно рекомендуем использовать следующий вариант крепления досок.

В пазы половины досок вклеиваем монтажную рейку, затем доски с рейками соединяем с теми, у которых есть свободные пазы

Метод паз-гребень дает самый стойкий результат. Он хорошо знаком тем, кто занимался сборкой вгонки или укладкой деревянных напольных покрытий.

Соединение способом кромка-паз

Способы соединения деревянных деталей в столярном деле

При отсутствии у мастера специального оборудования в домашних условиях сложно сделать ровные кромки. Не стоит заранее расстраиваться. Необходимо обратиться к специалистам, материал они обработают на фрезерном станке.

Обратите внимание, глубина пазов должна составлять 10-12 сантиметров, при использовании тонкой доски глубину пазов уменьшаем до 6-7 сантиметров.

Теперь доски полностью готовы к сборке готового изделия. Доски делятся на два вида. Первая доска имеет паз, вторая рейку. Необходимо плотно состыковать паз с рейкой. Доски прочно склеиваются между собой. Получаем прочную столешницу.

Полученное готовое полотно необходимо отшлифовать, покрыть грунтовкой и покрыть декоративным лаком. Сделать вскрытие лаком лучше в несколько слоев.

Цвет поверхности изделия при желании можно менять. Поверхность тонируют морилкой по дереву под любой оттенок. Делают это перед покрытием изделия лаком. Необходимо помнить, после покрытия лаком дерево имеет свойство менять изначальный окрас, становится темнее.

Оттенки морилок для дерева

Монтаж

Схема крепления деревянной столешницы

Столешница полностью подготовлена, готова к монтажу. Сначала необходимо установить нижние части шкафов на места постоянного расположения. Необходима внимательность, нет права на ошибку, иначе испортим изделие. Необходима точность в расчетах. Тумба под мойку должна находиться возле канализационного слива, поверхность плиты должна располагаться в непосредственной близости от газовой трубы. Обязательно учтите расположение розеток. Намазываем верхние части шкафов, торцов заранее приобретенным столярным клеем. Кладем столешницу поверх шкафов, закрепляем шурупами или саморезами. Теперь верхняя панель прочно закреплена. Небольшую щель, образовавшуюся между поверхностью и стеной, необходимо закрыть мебельным плинтусом. Края установленной планки прикрываются заглушками.

Чтобы деревянная столешница служила долго, за ней тщательно нужно ухаживать

Видео: Как изготовить столешницу из дерева. How to make a tabletop.

Столешница из мебельного щита

День добрый! Хочу кухонную столешницу из мебельного щита толщиной 40 мм. Посоветуйте стоит ли связываться? И из чего выбрать, бук, дуб, лиственница? Цельноламельный, сращенный? Спасибо!

Комментарии: 34

Мария Тарасенко

У меня дубовая такая столешница уже пол года, в использовании прекрасно. Пока ничего не покрутило, не покорежило и даже царапин нет.

  • Нравится
  • Сохранить

Александр

Мария Тарасенко Спасибо! а чем вы ее обрабатывали?

  • Нравится
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Можно ли использовать старую советскую мебель в оформлении?

ОПРОС: Кто-нибудь на самом деле делает diy?

Столешница в ванную комнату из дерева

Мария Тарасенко

Масловоском обычным, тем же что и паркет. Фирму могу посмотреть, если надо. Ну и все щели хорошо прошлись герметиком. Не так давно ездила в Данию и там в квартире попалась деревянная столешница очень старая и ничем не обработанная, заметно что активно использовалась. И она тоже себя прекрасно чувствует. Это собственно на фото та столешница.

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Стоит рассматривать материал только твёрдых пород. Лиственница мягкий материал и требует постоянной обработки особенно в мокрой зоне. Требуется обязательная обработка столешниц любых пород, так как в основном дерево пористый материал. У бука показатель будет выше, но в общей массе даёт розовый оттенок. Дуб хорош, но как у любого дерева есть нюансы. Предлагаем посмотреть таблицу плотности древесины, чтобы подобрать оптимальный вариант. Но нужно помнить, дерево – «живой» материал и его поведение очень влияет от влажности/сухости в помещении.

  • Нравится: 1
  • Сохранить

Михаил

Клееный щит никуда вести и крутить не будет и лучше, конечно, дуб.

  • Нравится: 1
  • Сохранить
Кухонный Двор

масло osmo для обработки используйте. ну и материал- твёрдые сорта (дуб, карагач). у бука текстура практически не видна

  • Нравится | 3
  • Сохранить
WineCust / WoodCust

Если столешница прямая, без поворота, то можно. Лиственница точно нет. Бук, сомнительно. Дуб, ясень. при наличии бюджета отлично будет стоять Сапеле.

  • Нравится | 2
  • Сохранить
Наталья Преображенская | Студия “Уютная Квартира”

Дуб в данном случае надежнее.

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Александр

WineCust / WoodCust Столешница Г-образная, корпуса икеевские, а ширина мебельных щитов из дуба и ясеня 600 мм, фасады не закроет, а вот бук – 650 мм. А какие сомнения по поводу бука? Спасибо!

  • Нравится
  • Сохранить
WineCust / WoodCust

Если столешница Г-образная, делать из массива не советую. Даже если щит мека качественный. дело в том. что древесина поперек волокна имеет ботльшой коэффициент расширения/сужения в зависимости от сезона. Например дуб на метр ширины имеет право гулять на 6-8 мм, а бук и того больше.

Теперь в дело вступает геометрия: при практически неизменной длине ширина столешницы будет меняться на 3-5 мм, соответственно, в зависимости от того, как собрана столешница, будет или раскрываться стык по углу при заусовке или возникать щель при сборке на прямой угол.

Обратите внимание на американские сайты. Там деревянные столешницы в основном на островках, где можно обеспечить сезонную подвижность дерева.

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Александр

Вот что-то похожее хочу получить

  • Нравится
  • Сохранить

Михаил

Посмотрите термодерево, оно не расширяется и не играет.

  • Нравится
  • Сохранить

Александр

Михаил наверно недешевое удовольствие? помониторил, у нас в Уфе предложений не нашел(((

  • Нравится
  • Сохранить

Михаил

Да, недешевое. Ну, если у вас стык на букве Г будет закрыт молдингом, как на вашем примере, думаю все будет ок с вашей столешницей. Посмотрите еще МДФ в шпоне, хотя дороже, конечно, выйдет.

  • Нравится: 1
  • Сохранить

Михаил

Еще могу посоветовать на уже обработанную поверхность столешницы нанести гидрофобизатор, иначе дерево все-равно будет темнеть от воды, жир впитываться и пр. Хотя такую столешницу легко реставрировать, но лень же будет.

  • Нравится: 1
  • Сохранить
Читайте также:  Какую трубу использовать для водопровода под землей

Подскажи, на каком сейчас этапе ваша квартира? Удалось решить вопрос с планировочным решение?

  • Нравится
  • Сохранить

Александр

Дом ещё не введён, в декабре только ключи будут(((

  • Нравится
  • Сохранить

Держите в курсе, будем готовы Вам помочь!

  • Нравится
  • Сохранить
WineCust / WoodCust

Вот что-то похожее хочу получить

не самое удачное решение. Лучше подберите искусственный камень. По деньгам будет примерно то же самое, а эксплуатационные свойства сильно выше.

  • Нравится
  • Сохранить
WineCust / WoodCust

Посмотрите термодерево, оно не расширяется и не играет.

И расширяется и играет, к сожалению. конечно уже не так сильно, но тем не менее.

Термомодифицированный ясень в моей практике на 900 мм поперёк волокна дал усадку на 1,5 миллиметра.

  • Нравится: 1
  • Сохранить
WineCust / WoodCust

Посмотрите еще МДФ в шпоне

вот, совершенно точно, нет! чем бы не обрабатывался такой вариант, при эксплуатации в качестве кухонной столешницы, шпон “поднимится” через полгода, если не раньше.

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Михаил

WineCust / WoodCust У икеи есть столешницы, заявленные как массив, хотя там МДФ и 3 мм массива, на которые распростаняется их 25-летняя гарантия. Про шпон да, не могу утверждать. По-поводу термодерева – видимо, не допекли.

  • Нравится: 1
  • Сохранить
WineCust / WoodCust

У икеи есть прекрасные столешницы в шпоне, на которые распростаняется их 25-летняя гарантия.

Для столов – может быть. А как рабочая поверхность – сильно сомневаюсь. Пролейте пару раз кипяток на такую столешницу.

По-поводу термодерева – видимо, не допекли.

Вполне себе допекли. темное было, что твой шоколад. сколько дерево не выпекай камнем оно не становится. Пропитать под вакуумом смолой разве что.

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Михаил

Выше поправил комментарий, там не совсем шпон, 3 мм массива. Идут как рабочая поверхность. Про шпон не буду утверждать. Что касается термодерева, 1,5 мм – очень небольшое сужение, обычно в примыкании к стене идет еще плинтус. В любом случае надежнее, чем необработанный щит.

  • Нравится
  • Сохранить

Михаил

Хотя, я вот думаю, если щит обработать гидрофобизатором, то вроде совсем не должен играть, влага не впитывается же. Правда, изначально должен быть хорошо высушен. Что думаете?

  • Нравится
  • Сохранить
Полина Кохно

У меня дома кухня икеа.
И столешница оттуда же, дсп шпонированная под дуб. Карлсби называется. Стоит уже 4 год, обращаемся с ней бережно: спецподставки под горячее, вытираем каждую капельку и т.д.. Толщина шпона 6мм, геометрически устойчива.
В уходе как из массива – напитали льняным маслом при установке.

Стыки с раковиной заполнены силиконовым герметиком.
Кухня Г-образная, стоит Т профиль. Мне стык не нравится, но столешницу вообще поставили родители пока я была в отпуске. (квартира их, но живут на даче).

Приехали мы тогда с мужем и офигели – столешницу давно хотели поменять но мы даже не думали про дерево. А тут такое.

Пока полет нормальный – мелкие помарки не видны, пятен и перекосов нет.

Фотки вотпрямщас сделала:

  • Нравится | 2
  • Сохранить
Полина Кохно

Выглядит красиво. Уют, эстетика – 10/10

На ощупь теплая, это тоже плюсик. +

Практичность 5/10 – надо ПОСТОЯННО заботиться о ней.

Хотя вы и так смотрите деревянную столешницу, значит готовы.

  • Нравится: 1
  • Сохранить
WineCust / WoodCust

“щит обработать гидрофобизатором, то вроде совсем не должен играть, влага не впитывается же”

в жидком виде не будет, наверное, а вот та влага, что в воздухе, в виде пара, очень да же будет.

“Толщина шпона 6мм, геометрически устойчива.”

6 мм это уже ламель. сильно лучше, чем шпон, но остаются сомнения относительно клея. хотя пару десятилетий прослужит, наверное.

Геометрическую стабильность придает основа, которая именно этой цели и служит.

“Фотки вотпрямщас сделала”

На третьем фото видны на стыках ламелей почернения. Не знаю, как скоро, но именно там начнутся разрушения. Это следы проникновения воды в жидком агрегатном состоянии.

  • Нравится: 1
  • Сохранить

Михаил

Полина, попробуйте Полифлюид, только сначал в незаметном месте, но, думаю, все будет ок. Я свою обработал, теперь не надо трястись, если вода прольется. В щели тоже затечет, будет дольше служить.

  • Нравится: 1
  • Сохранить
Студия дизайна “INTSTYLE”

Мы бы посоветовали дуб, а так же использовать специальные масла. Прослужит долго

  • Нравится
  • Сохранить
Полина Кохно

конечно есть потемнения – там стык двух столешниц и вода все равно попала .

но мы положили сверху накладную доску для разделки и это место не видно ))

  • Нравится
  • Сохранить
DUBIhome

Как производитель поделюсь опытом и знаниями в этой области.
Лиственница возможно, при условии, что кто-то на производстве закупит массив лиственницы какой нибудь сибирской, из которой гвоздь не достать, склеит в щит, покроет маслами и смонтирует. Это дорого и круто.
С буком та же история. Он очень стабилен при правильной сушке и обработке. Щиты буковые – редкость. Ценник тоже будет выше чем у следующего претендента.
Дуб. Я покупаю на сайте les-massive и очень доволен. Выбор между цельной ламелью и срощенной заключается в монтаже и предварительной подготовке. Если не заливать лаком, то в цельноламельный нужно врезать рейки снизу, столбы не повело ибо может, есть вероятность и опыт. И когда поведёт- никакие саморезы не удержат ведь ведёт и встаёт дугой в процессе вписывания и испарения влаги, как из воздуха, так и напрямую. При смене климата, погодных условий, кондиционера летом охлаждающего, а зимой согревающего, щит будет «дышать», расширяясь и сужаясь. При этом отверстия в которых саморезы, так же будут сужаться и расширяться соответственно и через несколько сезонов или через один, как повезёт, встанет дугой или винтом(реже значительно). Это я говорю процельноламельный щит без реек снизу и каких либо иных вставок.
Сброшенная ламель стабильнее во много раз. Рейки короче и склеены между собой так, что соседние рейки своими деформациями утягивают в противоположную своей. Условно это работает как +1-1+1-1+1-1+1-1=0
Ясень чуть стабильнее дуба. В остальном картина та же.
Порезать мягкую породу проще, чем твёрдую) этот момент тоже заслуживает внимания.
Львиная доля испарений происходит через торцы тч они должны быть очень хорошо обработаны.
В остальном есть специальные масла на этот счёт. У себя дома покрывал маслом осмо. Каждые выходные мою всю столешницу с фэйри. Уже 4 года. Прекрасно служит. К слову у меня дуб, сращенная ламель.
Надеюсь кому-то эта информация окажется полезной.

Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Катя Фигаро Sun, 02 Sep 2018 08:00:22 +0300

Для многих из нас кухня — это место встреч, отдыха, общения, а не только приготовления пищи. Поэтому в обустройстве этого пространства важно всё! Особенно тщательно следует выбирать столешницы. Ведь именно эта поверхность подвергается самым серьёзным воздействиям. Мы встретились с дизайнером интерьеров Еленой Карасаевой и поговорили о столешницах из натурального дерева.

Елена Карасаева, дизайнер интерьеров

Первое высшее образование — инженер конструктор, второе — профильное, дизайнер интерьеров (IDS), а также интенсивные курсы повышения квалификации.

Автор несколько десятков реализованных уникальных дизайн-проектов частных и общественных интерьеров, публицист.

Публикации в ведущих интерьерных журналах.

— Предлагаю весь спектр услуг по созданию интерьера: от планов и чертежей, сметы материалов и оборудования, до авторского надзора на стройке, комплектации и наполнению мебелью и декором уже готового дома или квартиры.

Финалист международного конкурса архитекторов и дизайнеров PinWin. Преподаватель авторского курса «Скетчи на планшете» в Международной школе дизайна (IDS).

Проекты ВСЕ

— Классический вариант древесины для столешницы — дуб или бук. Эта одни из самых прочных и долговечных пород дерева. Весьма популярны тик и мербау. Если говорить о более демократичных вариантах, то я бы предложила выбирать между сосной, орехом, ясенем или берёзой.

Один из самых долговечных материалов — лиственница. Стоит она дороже, но и прослужит гораздо дольше. Главная особенность лиственницы — очень высокая плотности древесины. Обратите внимание, сегодня массив нередко заменяют клеёной доской, это, конечно, улучшает эксплуатационные качества изделия, однако назвать такой материал 100% натуральным уже не получится.

К плюсам столешниц из натуральной древесины можно отнести:

  • экологичность ;
  • тактильную притягательность ;
  • красоту и разнообразие фактуры ;
  • неограниченность параметров изделия — из дерева можно сделать что угодно и как угодно ;
  • простоту обновления — можно реставрировать и перекрашивать ;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы .

Деревянным столешницам требуется био пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска. Эта обработка сделает поверхность водонепроницаемой . В этом случае можно будет не бояться грибка и плесени . Ещё лучше и надёжнее обработать соприкасающуюся с продуктами питания рабочую поверхность кухни специальным маслом.

Минусы у столешниц из натурального дерева тоже есть:

  • нельзя ничего резать непосредственно на дереве (кроме, пожалуй, поверхности из дуба);
  • не стоит проверять поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть;
  • если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры, но нельзя использовать мокрые тряпки, от этого дерево разбухает;
  • от большого количества солнца древесина может потускнеть;
  • нельзя использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить её.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянная столешница на кухне – это всегда классика. Но многие не знают, как выбрать ее, чтобы и служила долго, и по цене получилось недорого. О том, как выбрать и как следить за чистотой, чтобы столешница служила долго, читайте в статье.

Плюсы и минусы

Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны:

  • Натуральные материалы. Дерево подходит для любого стиля кухни. Оно прекрасно сочетается и интерьером классического дизайна и с современным. Экологически чистые и безопасные поверхности.
  • При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
  • Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.
Читайте также:  Как собрать и установить дымоход из нержавейки - конструкция и соединение, правила монтажа и схема

  • Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
  • Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
  • Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
  • Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.

Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.

  • Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
  • Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
  • Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
  • Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.

Из лиственницы

Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы. Помимо того что лиственница не гниет, у нее есть еще ряд особенностей:

  • на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
  • уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
  • поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • красивый внешний вид.

Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.

Из дуба

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Плюсы столешницы из дуба:

  • выдерживает перепады температуры и влажности;
  • обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
  • рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
  • поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
  • большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.

Минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.

Из бука

Кухонные столешницы из бука отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Красивый и благородный светло-бурый цвет, который дополнен желтыми или красными оттенками. Столешницы из бука прекрасно подойдут для классического интерьера, а также неплохо сочетаются с барокко и ампир. Но, сразу стоит отметить, что такая столешница не должна находиться в непосредственной близи от отопительных приборов. Поверхность начнет трескаться. В помещении стоит поддерживать постоянный режим влажности и температуры, что не совсем удобно.

Из кедра

Столешница из кедра подойдет всем, кто хочет кухню «не как у всех». Кедр говорит об утонченном вкусе владельца и выглядит очень презентабельно. Столешницы из массива кедра очень прочные и долговечные. С легкостью выдерживают перепады температур и влажности. Цвет поверхности может быть как светло-бежевый с зеленым оттенком, так и темно-коричневый.

Из сосны

Столешница из сосны будет иметь наиболее яркий рисунок, а также текстуру. Как и предыдущие представители, поверхность из массива сосны спокойно переносит повышенную влажность. Сосна по своим свойствам довольно мягкая, поэтому риск появления вмятин и царапин намного выше, чем у кедра. Во время использования сосновая поверхность будет излучать приятный, хвойный аромат, который наполнит все пространство вокруг. Сосна наиболее доступный по цене материал, но стоит выбирать у проверенного производителя. Если древесина будет высушена и обработана неправильно, то это приведет не только к испорченному внешнему виду, но и станет местом размножения бактерий.

Как выбрать?

Если вы любите дерево и хотите приобрести кухонную столешницу, то стоит помнить о некоторых правилах выбора.

  • Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
  • Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
  • Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.

  • Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
  • Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
  • Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.

Эти нехитрые советы помогут вам выбрать качественную и долговечную столешницу.

Как ухаживать?

Как правило, поверхности из массива дерева поступают в продажу необработанными или обработанными частично. Чтобы сохранить свежесть и красивый внешний вид, столешницу нужно покрыть лаком для дерева или специальным восковым маслом. Масло в обработке намного удобнее. Оно может наноситься чаще, чем раз в год, как этого требует поверхность. Также при появлении царапины масло с легкостью заполнит недостаток. Покрасить маслом поверхность маслом намного легче.

Обработанная поверхность станет более устойчивой к появлению разного вида пятен.

И даже вполне сможет выдержать кратковременное соприкосновение с горячей посудой. Для повседневного ухода достаточно вооружиться влажной мягкой тканью и мыльным раствором. Протирая поверхность ежедневно, а также по мере необходимости, вы надолго сохраните первоначальный благородный вид натурального дерева. Покрывать краской деревянную столешницу не стоит. Это может испортить внешний вид и защитные качества материала. Что, в свою очередь, повлечет уменьшение срока службы.

Варианты дизайна

  • Фото №1. Это идеальный вариант использования натурального дерева в интерьере кухни. Красивый и благородный цвет, а также текстура подчеркивают утонченный вкус обладателя данной модели. Натуральное дерево хорошо поддается фрезеровке, поэтому края могут быть обработаны под любым углом и желаемой формы.

  • Фото №2. Этот пример показывает, как можно использовать массив дерева, не обрабатывая края. Натуральные выпуклые и неправильной формы срезы придают помещению некий экологический подтекст. Если ваша кухня оформлена в современном экостиле, то это идеальный вариант, который оценят и домочадцы, и друзья.

  • Фото №3. Столешница из бука. Цвет такой поверхности легко сочетается с любым оформлением интерьера. Светлый, с четкой текстурой, он подчеркнет мягкость и аккуратность обладателя. Но не стоит забывать о том, что столешница такого оттенка требует более тщательного ухода, чтобы избежать появления пятен.

  • Фото №4. Пример классического интерьера со столешницей из натурального дерева. Красивое сочетание светлых оттенков гарнитура и мягкого, благородного дерева. Хороший вариант для оформления кухни в загородном доме. Но в классическом стиле могут быть использованы и более темные оттенки. А столешница в этом случаи станет контрастным пятном.

  • Фото №5. Обеденная зона, стол которой выполнен из натурального дерева. Это необработанный спил массива. Очень оригинально, но в то же время практично. Такой вариант столешницы по достоинству оценят ценители экостиля в интерьере. Цвет поверхности подойдет как для кухни в темных оттенках, так и в светлых.

Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне, смотрите в видео ниже.


Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.
Читайте также:  В чем разница между дорогими и дешевыми красками

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Деревянная столешница для кухни своими руками

Дерево – практичный и экологичный материал, используемый для производства мебели. Учитывая, что последнее время на кухне деревянные столешницы не пользуются большим спросом, многие задумаются, насколько использование такого варианта будет правильным и удачным. И если деревянным столом или буфетом никого не удивишь, то деревянная столешница для кухни – вопрос спорный.

Похожие статьи:

  • Как выбрать столешницу для кухни
  • Глубина кухонных шкафов
  • Как сделать кухню своими руками
  • Кухня своими руками

Особенности столешниц из дерева

Как и любая другая мебель, рабочая поверхность из натурального дерева имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • возможность изготавливать поверхность любой формы;
  • экологичность;
  • натуральный и естественный внешний вид;
  • возможность многократного реставрирования;
  • износостойкость: твердые породы древесины устойчивы к механическим повреждениям, а при правильном уходе столешница прослужит достаточно долго.

Недостатки столешницы на кухню из дерева:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к царапинам и высоким температурам;
  • необходимость покрытия поверхности средствами, защищающими от загрязнений;
  • промасленная древесина быстро темнеет.

Насколько практична деревянная основа для кухни

Для того чтобы столешница прослужила не один год, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нельзя ничего резать на дереве.
  2. При попадании любых капель на поверхность необходимо сразу же их убрать. При этом лучше воспользоваться тряпкой из микрофибры.
  3. Нельзя использовать агрессивную бытовую химию.

При выборе мойки стоит остановить выбор на врезном (накладном) варианте. Мойки подстольного монтажа будут постоянно оказывать воздействие воды на кромку поверхности, из-за чего она начнет портиться.

Практичным и популярным вариантом оформления кухонного пространства в наше время является белая кухня со столешницей из дерева. При этом мебель из древесины может быть разной формы и цвета. Выбранный оттенок, форма и дизайн мебели будет влиять на общий характер интерьера.

Сочетание цвета кухни и дерева

Со столешницей под дерево можно создать теплую и уютную атмосферу. Дизайнеры предлагают массу вариантов, способных разнообразить интерьер и сделать его неповторимым. Для предотвращения проблем, связанных с дизайном помещения, необходимо правильно подобрать цветовую гамму.

Зеленая или серая кухня может неплохо сочетаться с деревянной поверхностью. Ящики и стеллажи из светлого дерева хорошо сочетаются с зелеными стенами и кухонным столом серого оттенка. Такое цветовое решение подходит для молодежного интерьера.

Сделав ставку на белый цвет, можно сгладить цветовые контрасты. Классическим вариантом будет совмещение белых предметов интерьера, а непривычный эффект создаст белая глянцевая кухня в сочетании с мебелью из темной древесины.

Какое дерево выбрать

Столешница для кухни из массива дерева – достаточно дорогое решение. Широко применяемыми в производстве столешниц породами древесины являются:

Не каждый может позволить себе такую дорогую мебель, поэтому часто используются более дешевые породы, требующие более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Альтернативным, более дешевым вариантом могут быть клееные столешницы из древесины, когда при помощи клея между собой соединяются несколько ламелей. Пластины могут быть как из клееного дуба, так и одновременно из нескольких пород дерева. Такая мебель будет более прочной и износостойкой.

Как сделать деревянную столешницу

При изготовлении столешниц из массива дерева используют два типа конструкций: столярные щиты или сборные конструкции. Обладая минимальными навыками и набором необходимого инструмента, сделать самостоятельно деревянную столешницу не составит особого труда.

Материалы и инструменты

Для изготовления своими руками столешницы понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • ножовка;
  • фуганок;
  • фреза;
  • рейсмус;
  • наждачная бумага;
  • карандаш, линейка и угольник для разметки;
  • столярный клей;
  • пропитка-антисептик;
  • деревянные доски;
  • краска или лак.

Ссылка на основную публикацию