Выращивание баклажанов в Беларуси

Как выращивать баклажаны

Баклажаны – это требовательная и капризная сельскохозяйственная культура. Растения любят тепло и нуждаются в большом количестве влаги. Вырастить их в белорусском климате довольно сложно. Но если узнать основные нюансы, то можно получить вполне приличный урожай баклажанов.

Для выращивания баклажанов в Беларуси требуется проявить внимание и ответственность не только к самой посадке и выращиванию растений, но и ко всем предшествующим к посадке этапам.

При выращивании на открытом грунте рассада должна быть здоровая и крепкая, для этого потребуется около двух месяцев.

Подготовка перед посадкой семян

Для выращивания рассады баклажанов потребуется в последнюю неделю февраля высадить семена в емкости. В этом случае пикировка для сеянцев не потребуется.

Рекомендуется следующий состав грунта: торф, песок, удобрения и дерновая земля.

Пророщенные семена баклажана нужно высаживать на открытом грунте примерно в начале марта, чтобы растения успели вызреть в умеренно-континентальном климате Беларуси. Семена баклажанов нужно высаживать по 3 штуки в каждый горшок, чтобы выбрать самое развитое растение. Как вариант – посадка в ящики на глубину 1,5-2 см, между растениями должно быть расстояние 5-7 см.

После этого семена обильно поливают, накрывают пленкой, чтобы оставить на проращивание в теплом месте. Оптимальная температура – 23-25 градусов. При покупке семян лучше отдавать свое предпочтение тем сортам, которые предназначены для выращивания в умеренно-континентальном климате Беларуси. Растения должны выдерживать похолодания и кратковременное понижение температуры, переносить изменения влажности.

Технология высаживания

При выращивании баклажанов нужно учитывать севооборот – не стоит высаживать культуру после пасленовых, если не прошло трех лет после получения урожая. Рассаду рекомендуется высаживать после того, как среднесуточная температура будет выше нуля.

К этому времени рассада должна достичь высоты 12-15 см. Готовность к высаживанию определяют по количеству листьев у побега, их должно быть как минимум 7. Рекомендуется ленточная схема посадки саженцев, при которой расстояние между рядами составляет 70-90 см, а между растениями в ряду – примерно 30 см. До посадки в каждую лунку нужно влить примерно 3 литра воды. Баклажан можно заглублять на 2-3 см, это придаст растению дополнительный уровень устойчивости.

Уход за баклажанной грядкой

  1. Через две недели, когда высаженные растения укоренятся и пойдут в рост, нужно провести первую подкормку с применением куриного помета. В ведре горячей воде растворяют 500 грамм куриного помета и смешивают с 30 граммами аммиачной селитры и суперфосфата.
  2. От тли баклажаны защитит подкормка нитроаммофоской – 1 столовая ложка вещества растворяется в ведре воды. При выращивании баклажана на открытом грунте есть угроза колорадского жука. Обработка инсектицидами после цветения опасна, так как высока вероятность опадения завязи.
  3. В процессе выращивания нужно формировать куст баклажана. Когда на растении появляется первый цветок, то все побеги ниже него обрезают. Из тех, что остались, нужно выбрать несколько самых сильных и подвязать их.

Баклажан – очень капризный и теплолюбивый овощ, но он благодарный. Если правильно соблюсти технологию и все особенности выращивания, то можно получить хороший урожай.

Рекомендуем обратить внимание на:

  • Семена арбуза
  • Семена дыни
  • Семена капусты
  • Семена лука

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY – эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

7sotok.by

Баклажан относится к семейству пасленовых, то есть, он является прямым родственником помидоров и картофеля. На европейские просторы баклажан попал в XVII столетии с Индии, где его выращивали в открытом грунте. Хоть баклажан и относится к теплолюбивым культурам, он отлично растет и в холодном климате. «Фиолетовые» не отличаются высокими требованиями к грунту или плохой устойчивостью к паразитам, поэтому встречаются они практически повсеместно.

В зрелом виде стебли баклажана достигают 1,5 м. в высоту. Растения бывают двух видов: прямостоячие или раскидистые. Баклажаны имеют очень мощную корневую систему, которая в жаркие времена года проникает в грунт на глубину до полутора метра. Зрелый плод имеет темно-синюю, иногда темно-фиолетовую окраску. В большинстве случаев плоды растут обособленно, но иногда могут собираться в кисти. Баклажан – это самоопыляющееся растение, которое идеально подходит для выращивания в тепличных условиях.

Зрелые плоды отличаются большим разнообразием красок и форм. Встречаются шаровидные, цилиндрические, сплюснутые и другие. Цветовая гамма также имеет большое разнообразие – от белой до черной окраски. Несмотря на свои большие размеры (вес зрелого плода достигает 0,5 кг.), баклажан поражает своей урожайностью. Один куст дает около 15 плодов.

Выбор и подготовка семян к посадке.

Баклажан хорошо растет только при определенных условиях и из хороших семян. Подбор семян для определенной местности лучше проводить в том же районе, где будет растение сеяться. Дачники советуют сразу покупать рассаду, поскольку с момента посадки семени до появления первых всходов проходит от 10 дней (скороспелые сорта). Позднеспелые баклажаны всходят немного дольше – около 15 дней.

Для посева рекомендуется использовать семена второго года хранения. Однолетние семена дольше всходят.

Семена к посадке в теплице готовят следующим образом: заливают 3% раствором гумата калия на сутки. Извлеченные семена из раствора можно сразу высаживать. Семена сеются на 3-4 неделю марта. Стоит отметить, что садить семена слишком глубоко не нужно, достаточно воткнуть их на 1 см. в ямку. Садоводы рекомендуют высаживать семена за 2 месяца до высадки рассады.

Подготовка почвы.

Баклажаны очень хорошо растут на нейтральной почве или со слабокислой реакцией (6-7%). Эта культура неплохо растет и на почве с богатой органикой. Садоводы не рекомендуют растить баклажаны на участках, где недавно росли пасленовые культуры: помидор, картофель и перец. «Фиолетовые» нельзя выращивать на одном и том же участке чаще 1 раза за 3 года. Баклажаны отлично себя чувствуют при соседстве с луком, огурцами, капустой, морковью и бобовыми.

Нейтральную почву перед посевом семян или высадкой необходимо подготовить и насытить органическими соединениями. На 1 м 2 вносится не меньше 10 килограмм органических удобрений в виде перегноя, 20 грамм фосфора и калия. Перед самим посевом почву необходимо обработать азотными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 м 2 .

После посадки культуру необходимо подкармливать около 2-3 раз в сезон. Подкормка состоит из фосфора, калия и азотных удобрений из расчета 40-50 г. на 1 м 2 . При отсутствии перечисленных ингредиентов, можно использовать комплексные удобрения, типа Кемира каждые две недели. Молодые баклажаны также можно подкармливать и органическими удобрениями.

Посадка в теплице.

После подготовки почвы, семена и рассаду можно высаживать в теплице. Семена садятся в начале марта. До появления первых ростков проходит около 8-13 дней. Для посадки в климатических условиях Беларуси, России и Украины лучше выбирать скороспелые сорта баклажанов, техническая зрелость которых наступает через 90-100 дней после высаживания семян. Плодоносить такая культура начинает уже на четвертом месяце.

Семена традиционно сеются в ящики в неглубокие лунки на расстоянии двух-трёх сантиметров друг от друга. Садоводы советуют высаживать семена в стаканчики или кассеты. Контейнеры с луночками или стаканчиками убираются в теплицу и накрываются пленкой.

В теплице необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 25-30 градусов. Если температура упадет ниже 14 градусов, то семена не прорастут до тех пор, пока она не поднимется. Следите за влажностью земли и регулярно поливайте семена в горшочках теплой водой. Не лейте слишком много воды, чтобы семена не загнили. Контейнеры с растением необходимо перенести в светлую часть теплицы сразу после того, как появятся первые зеленые листочки баклажана. Не допускайте попадания прямого света на молодые листочки. Они могут завянуть.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. За две недели до высадки растение должно привыкнуть к температуре грунта, которая в марте-апреле составляет около 13-16 градусов. Процедура закалки длится 2 недели. В первые дни температуру в теплице опускают до 15 градусов на несколько часов. С каждым днем длительность закалки постепенно увеличивают и на конец второй недели доводят до 24 часов.

Уход за баклажанами.

На 3-4 неделю за молодым растением необходимо регулярно ухаживать. Первое, что нужно сделать – это снять пленку после появления половины всходов. На второй недели баклажаны пикируются, то есть пересаживаются в большие горшочки. Что касается объема горшочков, то он не должен превышать 1 л. После пикирования баклажаны нуждаются в особенном уходе. Температуру в теплице необходимо держать в районе 20-25 градусов. Если на обогрев теплицы уходит слишком много ресурсов, то температуру можно понизить до 18-20 градусов.

Читайте также:  Схема подключения люстры с пультом, как подключить люстру с пультом управления, подключение питания

Баклажаны требуют регулярного полива два раза на неделю. После полива, землю необходимо слегка разрыхлить, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги в теплице. Совет: не лейте слишком много воды — вы испортите корневую систему баклажанов. Как только на рассаде появится больше 3-4 листочков – ее необходимо начинать подкармливать удобрениями и органическими соединениями. Об особенностях подкормки читайте выше в статье.

Лучшие сорта баклажанов.

Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется отличной урожайностью. При правильном уходе кусты достигают 0,5 м. в высоту. Урожай крупный, плоды в среднем весят от четырёхсот до пятисот грамм. По форме зрелые плоды напоминают грушу.

Считается одним из самых неприхотливых видов баклажана. Отлично растет без специальных удобрений и при низкой температуре. Зрелые плоды имеют округлую форму. Плоды крупные, в диаметре достигают восемнадцати сантиметров.

Считается среднеспелым сортом. Часто используется для выращивания в теплицах и парниках. Зрелые плоды отличаются большим размером (до пятисот грамм) и темно-фиолетовой окраской. Ценится за хорошие вкусовые качества.

Среднеспелый сорт. Садится только на открытом грунте. В зрелом состоянии куст достигает 1 м. в высоту. Отличается насыщенным фиолетовым цветом с характерным отблеском. Имеет хорошую урожайность.

Продукт европейских селекционеров. Отличается небольшими размерами, высокой урожайностью и удивительными вкусовыми качествами. Имеет красивую окраску. Зрелые плоды весят не больше 250 грамм.

Миниатюрный скороспелый сорт. Зрелые плоды отличаются удлиненной формой и небольшим весом (около 200-230 грамм). Плоды имеют темно-фиолетовую окраску.

Скороспелый сорт. Среди других сортов выделяется своим насыщенным темно-фиолетовым цветом и очень высокой урожайностью. Достаточно долго плодоносит.

Раннеспелый сорт. Имеет необычную пурпурно-черную окраску. Плоды небольшие и вытянутые до 25 см. в длину. Отличается высокой устойчивостью к болячкам и температурным колебаниям.

Относится к раннеспелым сортам. Отличается необычной темно-пурпурной окраской и высокой плодовитостью. Плоды недлинные, но толстые (до 10 см. в диаметре).

Этот сорт пришел на территорию Европы из США. Отличается большой урожайностью и огромными плодами (до 1 кг.). Хорошо растет в любых условиях. Отлично переносит атаки болезней и температурные колебания.

Сбор урожая.

Собирать баклажаны нужно тогда, когда размеры плода соответствуют описанию, то есть в момент технической зрелости. В таких плодах семена еще не успели полноценно созреть и огрубеть. Плоды, собранные в момент технической зрелости, отличаются сочной мякотью и отличным вкусом. Баклажаны – это скоропортящийся продукт, поэтому их нужно правильно срывать и хранить. Плоды срываются вместе с плодоножкой. Зрелые баклажаны лучше срезать ножом, а не рвать руками, чтобы не повредить само растение. Срезанные плоды хранятся не больше месяца.

Рекомендации к хранению.

Срезанные баклажаны хорошо хранятся в закрытых и прохладных помещениях. Собранный урожай аккуратно складывается в деревянные ящики. Дно ящиков вымащивается бумагой или картоном. Внимательно следите за тем, чтобы на зрелые плоды не попадала влага, иначе продукт быстро испортиться и загниет. Раз в неделю проводите ревизию среди собранных баклажанов, удаляя испорченные.

Выращивание баклажанов в Беларуси

Биологические особенности.
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.

Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.

Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.

Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.

Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.

После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.

Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.

Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.

Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.

Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.

Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.

Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.

Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.

Читайте также:  КАЧЕЛИ для дачи

До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.

Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.

В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.

Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.

Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны – требовательная, даже капризная культура. Растения очень теплолюбивы и нуждаются в обильном количестве влаги. Поэтому вырастить их в климате Беларуси непросто. Но, зная основные нюансы, возможно.

Особенности

Баклажаны пришли к нам из Индии и очень быстро завоевали популярность. Сейчас их выращивают почти на каждом огороде постсоветского пространства. Причем, этот овощ растят не только на теплых территориях, но и в краях с весьма прохладным климатом. Это не случайность, оказывается, баклажан относится к тому же семейству, что любимые нами томаты и картофель.

Кустики баклажана растут вверх и пушатся своей зеленью в стороны. Высота их порой достигает полутора метров. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь зеленый или фиолетовый цвет разных оттенков.

Цветки растений также бывают разными, у некоторых сортов они собраны в кисточки, у других же – растут по одному. Для них характерно самоопыление.

Плоды также поражают своим разнообразием: есть шаровидные, сплюснутые или цилиндрической формы. Цвет варьируется от белого, до темно-фиолетового, близкого к черному. С одного кустика можно собрать до 15 баклажанов. При этом их масса может быть любой, но максимум – 500 гр.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны в условиях Беларуси нужно подойти со всей ответственностью не только к уходу за посадками, но и ко всем этапам предшествующим посадке. Если вы планируете выращивание на открытом грунте, важно подготовить здоровую крепкую рассаду. На это обычно уходит чуть больше двух месяцев.

Предварительно необходимо прорастить семена, а на это тоже нужно время, примерно 10 дней. Чтобы посаженные на открытом грунте баклажаны вызрели в климате Беларуси, посадку нужно планировать в начале марта.

Наиболее успешными в этом плане являются скороспелые сорта. Они созревают за 85-100 дней технически, но полностью спелыми, готовыми к сбору их можно считать только через 130 дней. Позднеспелые сорта зреют намного дольше.

Семена помещают в почву, которая представляет собой смесь торфа, дерновой земли, золы и суперфосфата. Так, как баклажаны очень требовательны к качеству грунта и его аэрации, часто в землю примешивают опилки. Погружать семечки нужно на глубину около сантиметра с интервалом 2-3 см. Можно использовать для рассады отдельные стаканчики, так растения будут чувствовать себя комфортнее. Емкости с рассадой после процедуры посева нужно накрыть пленкой и поместить в тепло. Чтобы семена проросли нужна температура 25-29°C. Когда она опускается ниже 13°C, рост останавливается.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Полив производится теплой водой. Когда баклажаны взошли, тару необходимо перенести ближе к окну, чтобы растения получали достаточно света. Однако стоит беречь рассаду баклажанов от прямых солнечных лучей.

Всю первую неделю выращивания, температура воздуха внутри помещения должна держаться на отметке 14-16°C, потом ее повышают до 18-25°C днем и 16-17°C ночью. Поливают по мере необходимости, обычно пару раз в неделю. Переувлажнение почвы вызывает болезни баклажанов, такие как черная ножка, поэтому важно не переусердствовать с поливом и регулярно рыхлить землю.

Опытные аграрии рекомендуют досвечивать рассаду. Нужно рассчитать время процедуры так, чтобы световой день растения получился продолжительностью 12 часов.

Если рассада растет в ящиках, то после появления двух листочков ее нужно пикировать предварительно тщательно полив. Необходимо оставлять между растениями 4-5 см.

Для адаптации на открытом грунте, рассаду перед высаживанием необходимо закалить. Температуру при этом поддерживают на уровне 15°C. Закаливание следует начинать с продолжительности в два часа, постепенно доводя ее до суток. Температуру тоже понижают, пока она не сравняется с температурой в открытом грунте.
Выбор места

Выращивание баклажанов должно осуществляться с учетом севооборота. Не стоит сажать эту культуру на месте пасленовых, если после них не прошло еще трех лет. Лучше всего выбирать место, где раньше росли бобовые, лук, капуста или огурчики. Также хорошие предшественники – морковка и бахча. Для баклажанов, растущих на открытом грунте лучше всего подходят плодородные супесчаные и легкие песчаные типы почв. Они хорошо прогреваются по весне. А вот вырастить эту культуру на сырых почвах в условиях Беларуси практически невозможно.

Удобрения

Выращивание баклажанов невозможно без удобрений. В почву вносят перегной, а осенью перед перекопкой – суперфосфат и сернокислый калий. Весной же можно добавить карбамид.

Посадка и уход

Когда погода на дворе установилась теплая, все заморозки прошли и не собираются возвращаться, можно высаживать рассаду. Для того чтобы прижиться в открытом грунте, растения должны быть уже достаточно крепкие, иметь высоту не менее 10 см. На каждом должно быть по 7 листиков.

Существует несколько удачных схем посадки растений. Наиболее популярная — 70х30(40). Также часто используют выращивание по ленточной схеме: между рядами оставляют 50 см, между лентами – 80 см, а между кустиками – 25-30 см.
Перед тем, как сажать растения, в каждую ямку вливают около 2 литров воды, а после посадки каждые несколько дней поливают сами растения.

Чтобы обеспечить посадкам лучшие условия на открытом грунте, целесообразно высадить по ряду кукурузы через каждые 10-15 рядов. Посев лучше осуществлять за 3 недели до высаживания баклажанов. Кукуруза защитит их от ветра.

Если Вы растите баклажаны в теплице, то кукуруза не нужна. Дальнейший уход за культурой в тепличных и уличных условиях практически не различается.

Важно также особое внимание уделять влажности грунта. Сухая почва не позволяет баклажанам нормально расти и развиваться. Плоды, вместо того, чтоб наливаться и зреть, опадают, завязи портятся, рост растений останавливается. Плоды получаются некрасивыми и недозрелыми. Поэтому полив нужно проводить регулярно – каждые 7-12 дней. При этом должен тщательно увлажнять слой почвы около 35 см. А в период плодоношения — и все полметра.

Не забывайте вовремя рыхлить и пропалывать грядки. Также нужно подкармливать баклажаны три раза за сезон. В качестве удобрения используют мочевину.

Полезно проводить мульчирование торфом

Если Вы хотите получить крупные плоды, то стоит оставить до четырех стебельков, наиболее развитых. Баклажаны можно не пасынковать, но необходимо сразу же удалять желтые побеги и листики.

Также следите за здоровьем посадок. Вредители и болезни баклажанов могут нанести серьезный урон огороду. Если Вы видите первые признаки заражения, постарайтесь определить, что за болезнь перед вами и сразу же начинайте борьбу с ней. Магазины на данный момент предлагают широкий спектр различных препаратов по борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями растений, а также средства для уничтожения вредителей. А вот с колорадским жуком советуют справляться вручную, механическим способом.

Читайте также:  Как построить маленький дачный домик своими руками (47 фото): самый красивый дом для дачи, проект,

Сбор урожая

Когда плоды приобрели характерную для их сорта окраску и выросли до нужных размеров, их можно собирать. Мякоть при этом становится определенной плотности, она упругая на ощупь.

Баклажаны собирают очень аккуратно, чтоб не повредить плоды. Их срезают ножиком или секатором, чтоб сохранилась часть плодоножки. Сбор плодов не осуществляется в один заход, его можно проводить каждую неделю.

Наиболее урожайные сорта дают до 4 кг баклажанов с одного квадратного метра.

Заключение

Для прохладного белорусского климата и короткого лета, лучше выбирать тепличный метод выращивания баклажанов. Однако если Вы все-таки настроились получить хороший урожай на открытом грунте, запаситесь терпением и постарайтесь в точности исполнить все рекомендации по выращиванию. Ведь баклажаны – очень капризная культура. Следите внимательно за качеством почвы, поливом и защищайте посадки от ветра. Тогда все старания окупятся сполна!

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

«Синенькие» — так ласково называют дачники баклажаны. Природа указала баклажану место исключительно в южных странах, но они при заботливом уходе уже давно растут и на наших грядках.

Родиной «синенького» принято считать Юго-Восточную Азию, где он растет в дикой форме как многолетнее растение. У нас баклажан возделывается в однолетней культуре.

Идеальная почва для него — питательная, слабокислая или нейтральная. На глинистых и тяжелых баклажан может страдать от избытка влаги и кислородного голодания, что негативно отразится на урожайности. Баклажаны нельзя сажать после перцев, томатов, картофеля и других культур семейства пасленовых.

Они любят тепло и свет. По требованиям к температуре воздуха превосходят капризные перцы, поэтому выращивать баклажаны рекомендуется в теплицах: перепады температуры во время цветения могут привести к опаданию цветков и завязей и, соответственно, потере урожайности. Семена баклажанов сохраняют всхожесть 3—5 лет.

По поводу времени посева однозначного мнения нет: кто-то советует сеять с февраля, а вот агрономы из известной агрофирмы «СеДеК» рекомендуют высевать баклажаны в конце марта.

Семена заделывают в почву на глубину 1,5—2 сантиметра. При температуре +20—25оС всходы появляются в течение двух недель. И сразу, не снимая укрытия, нужно переставить в более прохладное светлое место. На подоконнике температура не должна опускаться ниже 14°С, иначе молодые растения могут погибнуть.

Уход за рассадой обычный: поливы (без подсушивания и переувлажнения), проветривания, подкормки. Рассада баклажанов хорошо развивается при температуре воздуха 19—22°С и достаточном освещении.

Растения в возрасте двух месяцев перед высадкой на постоянное место должны быть высотой 10—12 сантиметров, иметь толстый стебель и 5—7 настоящих листьев. Восстановительная способность корневой системы баклажанов слабая, поэтому нужно не пересаживать, а переваливать их на постоянное место, без за­глубления корневой шейки.

По достижении высоты 20—25 сантиметров макушку нужно прищипнуть, что будет способствовать лучшему ветвлению куста.

Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 процентов больше урожая, чем 80-дневная. И надо помнить, рассада баклажанов, ее корневая система, очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки и не подвергать пикировке.

Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке рядом нельзя. Их нельзя также размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.

Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажанам, помимо азотных удобрений, нравятся подкормки компостом и настоем коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.

Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а также затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое поч­вы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе старайтесь не попадать на листья растений, иначе увеличится риск заболевания.

Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные надо удалять, это же касается и многочисленных цветков. Если погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить. Баклажаны любят рыхление, но глубокого стоит избегать.

Для профилактики баклажаны неплохо опрыскивать чесночным настоем (30 граммов мезги чеснока на 10 литров воды, настаивать двое суток).

Подготовила Галина Миронова (тел. (8-029) 595-59-92, G.mironova@tut.by).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Баклажаны в Белоруссии

Баклажан – ценное овощное растение. Его плоды содержат быстроусваиваемые сахара, витамины комплекса В и С, каротин, соли калия и магния, медь и т. д. При употреблении плодов баклажана в пищу снижается содержание холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени и почках. Баклажаны рекомендуются при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и при подагре.

К сожалению, столь ценную в лекарственном отношении овощную культуру можно вырастить в открытом грунте в условиях Белоруссии только в исключительно благоприятные годы. Это объясняется очень высокой требовательностью баклажанов к теплу. Так, при температуре воздуха 20°С приостанавливается завязывание и налив плодов, при 15 С и ниже опадают листья и завязи, а при 13°С прекращается рост самого растения. Поэтому баклажаны лучше выращивать в пленочных теплицах и укрытиях.

Большое значение имеет качество рассады. Готовят рассаду за 65-70 дней до посадки Перед посевом семена обрабатывают в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, промывают и замачивают в теплой воде в течение суток. После этого семена проращивают во влажном торфе или опилках. Наклюнувшиеся семена высевают (в средней части республики 15-20 марта) в ящики, наполненные торфоперегнойной питательной смесью. На ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого или 30 г хлористого калия. Перед посевом смесь в ящике поливают, слегка уплотняют и маркируют через 2-3 см. В бороздки высевают семена и засыпают слегка увлажненной смесью – (можно торфом). Глубина заделки семян 1 см. Ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в самое теплое и светлое место. Температура воздуха до появления всходов должна быть около 30°С. Всходы появляются через 5-6 дней. После появления всходов температуру на 3-5 дней снижают днем до 18°С, ночью до 15°С. В последующие дни сеянцы выращивают при температуре: днем – 22-29°С, ночью 15-17°С при умеренной вентиляции и хорошем освещении. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки или ящики с площадью питания 8 х 8 см или больше. Сеянцы заглубляют до семядолей, обжимают почву, поливают теплой водой. В период выращивания рассаду подкармливают 2-3 раза: в фазе 2-3 листьев, через 7-10 дней после первой подкормки и за 5-6 дней до высадки. В первую и вторую подкормки на 10 л воды берут 5-10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия, 5 г сернокислого магния. Перед высадкой на 10 л воды добавляют 40-50 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия. Для подкормок можно исцользовать и органические удобрения. При этом их разводят водой: коровяк в 6-8 раз, птичий помет в 12-15.

Подготовленную рассаду в фазе 5-7 листьев пересаживают на постоянное место. Посадку растений производят без заглубления стебля и окучивания – баклажан не образует дополнительных корней, а заглубление части стебля вызывает загнивание корневой шейки. Схема посадки может быть различной, но не более 6 растений на 1 кв. м. Для баклажана желательны легкие, плодородные почвы. Особое внимание при уходе за растениями уделяют созданию благоприятного воздушного и водного режимов. Формирование растений сводится к удалению бесплодных побегов и старых листьев.

Баклажан – растение самоопыляющееся, но для улучшения плодообразования целесообразно применять вибрирование (встряхивание) цветков. В период массового цветения растения подкармливают: аммиачная селитра и хлористый калий по 20 г, суперфосфат – 30-40 г на 10 л воды. В начале плодоношения подкормку повторяют. Наиболее благоприятный температурный режим для баклажана следующий: в солнечные дни 25-30°С, в пасмурные 18-23°С, ночью 15-17°С. Как показали проведенные исследования, для выращивания лучше использовать скороспелые низкорослые сорта: Деликатес-163, Деликатес грибовский-752, Карликовый ранний-921, Ранний-6, Универсал. В пленочных теплицах урожайность баклажана составляет 3-4 кг с 1 кв. м.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию