Для чего нужна пароварка

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

В наше время вести здоровый образ жизни не только полезно, но и модно. Вопрос правильного питания все чаще волнует людей, а в книжных магазинах и на сайтах появляется все больше разнообразных рецептов полезных блюд. Одним из лучших средств в борьбе за хорошее самочувствие и красивую фигуру считается приготовление пищи на пару. Но когда начинаешь изучать вопрос подробнее, оказывается, что существует два противоположных мнения. Одни говорят, что еда из пароварки очень полезна, другие настаивают на том, что это не так.

Давайте разберемся, стоит ли тратить деньги на новую технику или лучше продолжать готовить проверенными способами, без применения пара.

Преимущества и недостатки

Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи. Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма. В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.

Главное преимущество готовки на пару – отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло. Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию. Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.

Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.

К блюдам на пару нужно будет привыкнуть, ведь поначалу для большинства они будут пресными на вкус.

Особенности прибора

Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне. В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.

Стоит отметить, что в современных приборах можно использовать для приготовления не только воду, но и бульон, чай и даже вино. Это может подарить блюду новый вкус, особую пикантность.

Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.

Польза здоровой пищи

Для здоровья еда, приготовленная на пару, безусловно намного полезнее, чем жареная на сковороде в масле. Издревле люди использовали пар для обработки пищи. Диетологи в один голос утверждают, что это очень полезно для здоровья. Продукты лучше сохраняют полезные вещества – микроэлементы, витамины, минералы, вкус, структуру, цвет. Вместе с пищей вы не получаете вредного холестерина и экономите деньги на покупке растительного масла.

Такая пища максимально наполнена полезными свойствами и не содержит лишних калорий. Еда, приготовленная на пару, лишена вредного жира, наполняет организм силой, бодростью, легкостью и энергией. Научно доказано, что при употреблении блюд на пару улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Такой рацион разгружает сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению ее работы.

Например, коричневый рис при варке утрачивает такой полезный и необходимый витамин В1. В пароварке этого не происходит. Сок, который накапливается в поддоне в процессе готовки, можно использовать для приготовления вкусных диетических супов.

Если в доме есть новорожденные, то для них также можно готовить в пароварке. Такую еду можно смело использовать для первого прикорма и не бояться аллергической реакции.

Главный нюанс состоит в том, что для готовки в пароварке необходимо покупать экологически чистые овощи и фрукты, лишенные пестицидов. По цене они выйдут дороже. Это необходимо, поскольку вредные вещества при готовке на пару не исчезают, как это происходит при варке. Это можно считать минусом, так как иногда найти такие продукты достаточно сложно.

Мнение покупателей

Отзывы о пароварке встречаются разные, но в основном потребители очень довольны этим кухонным прибором. Ведь его приобретение – это вклад в собственное здоровье и в качество жизни. Поклонники здорового образа жизни с удовольствием готовят в этом агрегате курицу, рыбу, котлеты, овощи, всевозможные крупы. Но это придется по вкусу лишь тем, кто способен отказаться от вреда зажаристой корочки и растительного масла.

Некоторые покупатели даже советуют готовить овощи и рыбу исключительно в пароварке, уж очень вкусными получаются блюда.

Женщины отмечают преимущества перед готовкой в духовке. В кухне не повышается температура, в ней не становится душно и жарко. Нет сильного запаха еды, так что помещение лишний раз не требует проветривания. Пароварка занимает мало места. Да и следить за ней не нужно, еда не пригорит и не перетушится, ведь умная техника выключится сама.

Покупательницы советуют выбирать модели с несколькими емкостями для готовки. Но в этом случае у каждой чаши должен быть индивидуальный поддон. Благодаря этому вкусы и запахи не смешиваются. А оставшийся сок можно использовать повторно для заправки или бульона.

Еще одной удобной функцией станет отсрочка старта.

Как выбрать

В магазинах бытовой техники можно найти модели на самый притязательный вкус и на любой достаток. Пароварка Bork F700 создана для настоящих гурманов. В ней не смешиваются запахи, она очень вместительная. Одновременно в разных емкостях можно готовить, например, ужин для всей семьи и овощи для самых маленьких. Эта модель легко помещается и чистится в посудомоечной машине.

Производитель предусмотрел функцию подогрева, так что есть холодное не придется. Пароварка благодаря технологии “Iq Steamсовмещает в себе три емкости, каждая с индивидуальными настройками. Этот аппарат содержит семь автоматических программ, что значительно упрощает процесс готовки. Не нужно долго изучать рецепты и ждать пока сам набьешь руку в приготовлении того или иного блюда. Стоит всего лишь выбрать нужную программу и включить агрегат.

Блюдо еще 40 минут после окончания приготовления будет оставаться горячим, так как внутри поддерживается необходимая температура. Если вся вода испарилась, то умная техника предупредит сигналом и автоматически отключится. Резервуара, в который помещается вода, хватает на час готовки.

Бюджетные варианты

Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут. Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут. Таймер отключения также рассчитан на один час.

Это техническое устройство имеет поддон для капель и углубление для яиц. Управление предусмотрено механическое. Имеется индикатор включения. Весит такая пароварка чуть больше килограмма. Потребляет мощности 650 Вт.

Пароварка Tefal VC300830 стоит уже дороже, но и вмещает в себя больше. С помощью этой модели можно легко и быстро приготовить разнообразную вкусную и здоровую пищу. Это кухонное устройство не займет много места, однако приготовит за раз большое количество еды. Все связано с тем, что в комплект входят три чаши, располагающиеся одна на другую.

Производители позаботились о тех, кто не умеет готовить или не любит тратить на это много времени. Это умное устройство располагает 6 автоматическими программами готовки. Нужно всего лишь выбрать понравившийся режим, заложить необходимые ингредиенты и включить. Когда продукты приготовятся, звуковой сигнал оповестит об этом. Есть отдельный режим для выпечки, а в комплекте – формочки для кексов.

Пароварка: зачем она нужна на кухне?

Хотите снизить уровень холестерина, похудеть, питаться полноценно? Мечтаете меньше времени проводить на кухне? Готовьте в пароварке.

Как работает пароварка

Сегодня всем известно, что здоровое питание – часть здорового образа жизни. Приготовление еды на пару отвечает всем требованиям здорового питания. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют питательные вещества, витамины и цвет. Пароварка состоит из нескольких емкостей, которые размещаются одна на другой, как пирамида. В нижнюю емкость наливается вода, следующая емкость собирает лишнюю жидкость и жир, в нескольких верхних емкостях размещаются продукты. Вода в нижней емкости кипит, и продукты готовятся на пару, который поднимается и равномерно циркулирует на всех уровнях пароварки.

Пароварка сохраняет время, деньги и энергию

Когда продукты готовятся в пароварке, нет необходимости за ними постоянно следить, их не нужно переворачивать, они никогда не сгорят. Продукты нужно просто уложить в пароварку, установить необходимое для готовки время, нажать кнопку включить и ждать когда пароварка издаст победный сигнал – «готово».

В пароварке можно готовить одновременно несколько блюд, используя тот же самый пар, экономя при этом время и электроэнергию.

Преимущества пароварки

В пароварке кипящая вода никогда не соприкасается с продуктами, которые готовятся, поэтому полезные вещества не вывариваются. Жар от пара равномерно проходит сквозь продукты и готовит их в собственном соку, что сокращает потерю питательных веществ, сохраняет текстуру и аромат.

Читайте также:  Какой блендер выбрать: обзор, советы и нюансы

В пароварке легко готовить любые продукты: мясо, овощи, фрукты, спагетти, рис, яйца.

Продукты можно готовить несколькими способами:

  • просто уложить продукты на дно емкости пароварки.
  • продукты можно завернуть в вощеную бумагу, в фольгу, в листья капусты и разместить в пароварке, это способ используется для готовки продуктов в маринаде и собственном соку.

Основное преимущество в том, что можно одновременно приготовить несколько блюд, например овощи и мясо, крупу и рыбу.

Замороженные продукты не требуют дополнительного размораживания.

При обыкновенных способах готовки – жарка, запекание, гриль, мясо готовится в собственном и дополнительном жире, поэтому блюда часто получаются жирными. В пароварке жир растапливается паром и стекает в емкость для лишней жидкости, поэтому блюдо получается не жирное и легкое.

Причины начать готовить в пароварке
  • Ценные витамины, минералы и питательные вещества сохраняются.
  • Продукты остаются свежими и сочными.
  • Сохраняются цвет и аромат продуктов.
  • Смягчаются пищевые волокна, поэтому продукт становится мягким и легко переваривается организмом.
  • Приготовление любых продуктов не требует жира и масла, поэтому все блюда диетические и не жирные.
  • В пароварке можно готовить все, что угодно: и морепродукты, и мясо, и овощи, и спагетти.
  • Пища готовится быстро и легко, в среднем блюдо готовится 30 минут.
  • Можно готовить несколько блюд одновременно, используя один источник нагрева, что экономит деньги и время.
  • Кухня становится чище, потому что нет брызг от жира на стенах и плите, а мыть пароварку очень легко.
  • Низкий уровень содержания жира улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Снижается содержание холестерина в крови, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
Варить или готовить на пару?

При варении продуктов, ценные для организма соединения остаются в воде. Если бульон или отвар не используется в пищу, то витамины так и не попадают в организм человека. Даже если бульон не сливается, биологическая ценность вареных блюд значительно понижается.

При обыкновенной варке овощи теряют: 43,0% белка; 31,9 % кальция; 44,7 % магния; 46,4 % фосфора; 48,0% железа.

При приготовлении на пару овощи теряют 16,0% белка; 10,7% кальция; 18,6% магния; 16,7 % фосфора; 21,3 % железа.

В пароварке продукты обрабатываются влажным жаром, который сохраняет консистенцию и естественный цвет продуктов.

Важно знать

Нужно следить за количеством лишней жидкости, которая собирается в дополнительной емкости. Если продукты были заморожены, то выделяется много жидкости, которая может перелиться за пределы емкости.

После приготовления продукты лучше не оставлять в пароварке, даже после отключения пар продолжает выделяться, продукты могут переготовиться и будут не вкусными.

При приготовлении мяса и овощей, мясо следует размещать на нижнем уровне. Во время приготовления в пароварке жидкость стекает вниз, поэтому сок мяса пропитает расположенные внизу овощи.

Лучше располагать продукты в емкостях пароварки равномерным слоем, чтобы все продукты приготовились одновременно.

Более крупные кусочки продуктов нужно готовить на нижнем уровне пароварки, потому что они готовятся немного дольше.

Дезинфекция паром

Пар убивает бактерии, вирусы и химические примеси (которыми обрабатывают овощи и фрукты, для долгого хранения). Поэтому перед тем как съесть, например яблоко, вместо того чтобы мыть его под проточной водой, подержите его пару минут под паром. Перед тем, как тот или иной овощ и фрукт попадает на кухню, он проходит через руки десятков людей (сборщиков, сортировщиков, упаковщиков, продавцов, других покупателей), обработка паром дезинфицирует и очищает.

В пароварке можно стерилизовать посуду, в том числе детские бутылочки, соски, маленькие пластиковые игрушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Как правильно выбрать пароварку для дома

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

Смотрите также – Отличие мультиварки от пароварки

По способу управления:

Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Смотрите также – Как пользоваться пароваркой

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.
Читайте также:  Встраиваемые микроволновые печи: главные функции и особенности выбора

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты — разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, — до 13 часов.

Смотрите также – Как выбрать тостер для дома, чтобы получить максимальную выгоду

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Смотрите также – 5 лучших пароварок Tefal 2019 года

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Смотрите также – 6 лучших пароварок до 5000 рублей по отзывам покупателей

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Смотрите также – 15 лучших пароварок по отзывам покупателей

5 причин купить пароварку

М.Вкус

Многие хозяйки недооценивают функционал пароварок, считая что вполне можно обойтись и мультиваркой. В принципе, в мультиварках зачастую действительно есть режим «На пару», однако это ни в какое сравнение не идёт с возможностями пароварки. В сегодняшней статье мы расскажем вам, зачем стоит покупать пароварку и что может делать этот классный гаджет.

Причина 1: пароварка незаменима для всех, кто хочет быть в форме

Если вы хотите без проблем избавиться от пары лишних килограммов, не садясь на диету, достаточно будет заменить жареную пищу на приготовленную на пару. Такие блюда полезные, диетические и показаны всем без исключения людям, даже с проблемами с ЖКТ. Никакой фантастики, сплошная арифметика – для приготовления, скажем, жареной картошки или котлет большинство хозяек использует 1-2 столовых ложки растительного масла, то есть прибавляет к калорийности блюда 130-260 Ккал и 15-30 г жира. Это действительно много. Если учесть, что многие едят жареные блюда несколько раз в день, – можно не удивляться, почему объёмы тела с каждым днём становятся всё больше и больше. Достаточно заменить сковородку на пароварку – и лишний вес начнёт уходить сам по себе.

Причина 2: приготовленная на пару еда на порядок полезнее

Во-первых, потому что сохраняет большую часть микроэлементов и витаминов. Во-вторых, потому что такой способ приготовления не меняет состав продуктов, в отличие от блюд сваренных в воде, бульоне или приготовленных на/в жиру. Даже если в резервуар вы нальёте обычную водопроводную воду из-под крана, это никак не отразится ни на вкусе, ни на пользе еды. Пар даже из жёсткой и хлорированной воды не содержит примесей металлов.

Причина 3: с пароваркой справятся пожилые люди и подростки

Если с вами проживают пожилые родственники или дети-школьники, то пароварка – отличный гаджет для них. В отличие от невыключенного газа и сгоревших блюд на плите, с пароваркой проблем не будет. Современные модели, такие как Tefal Convenient Series VC145130 , автоматически выключаются при отсутствии воды, а таймер рассчитан на 60 минут. Даже если ваша бабушка поставила варить себе рис и напрочь об этом забыла, увлёкшись просмотром сериала, или ребёнок решил приготовить себе куриное филе, но заигрался на компьютере, – ничего страшного не случится. Как только в резервуаре закончится вода или время программы подойдёт к концу, гаджет выключится. Максимальный урон, который вам грозит – испорченные продукты. Кроме того пароварка – это минимум действий, которые придётся запомнить – налил в резервуар воду, положил в контейнер еду и повернул рычаг. Даже помешивать блюдо в процессе приготовления не придётся.

Причина 4: блюда из пароварки очень вкусные

Приготовление на пару – максимально щадящий и диетический способ готовки любых продуктов. Для некоторых пароварка вообще считается самым оптимальным гаджетом. К ним относятся, например, морепродукты, нежная рыба, свежие сочные овощи – молодая морковь, зелёная спаржа, мини-кукуруза, мини-картофель и другие. Единственная ошибка, которую можно совершить, – переварить овощи. Поэтому выставляйте минимальное время приготовления на пару, особенно для овощей. Лучше пусть они получатся «аль денте», чем будут переваренными и «ватными». Кстати, в пароварке можно готовить не только продукты, но и множество вкусных блюд – манты, димсамы , запеканки, рулеты , сырники, котлеты и разнообразные десерты. 5 классных рецептов вы найдёте по этой ссылке .

Причина 5: это незаменимый гаджет для дачи

За городом всегда огромное количество дел, как по дому, так и по саду или огороду. Многие, чтобы не тратить время на приготовление еды, начинают питаться всухомятку бутербродами, что не слишком полезно ни для фигуры, ни для ЖКТ. Достаточно привезти с собой на дачу пароварку – и проблема правильного питания будет решена. Пока вы занимаетесь огородом, пароварка приготовит и горячее, и гарнир. При этом блюдо будет максимально полезным и низкокалорийным. Такие пароварки, как Tefal Convenient Series VC145130 , с объёмом чаш 3 литра позволят приготовить еду сразу на всю семью.

Как видите, пароварка может стать вашим лучшим помощником на кухне: благодаря ей, вы сможете готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, практически не отвлекаясь от своих дел. Как правильно ухаживать и приводить в порядок пароварку, вы можете прочитать в нашейстатье по этой ссылке .

Как правильно выбрать пароварку для дома

Если возник вопрос о том, пароварку какую выбрать, необходимо определиться с потребностями и финансовыми возможностями. От качества устройства зависят время приготовления блюд и их вкус. Перед покупкой желательно ознакомиться с рейтингом лучших устройств и отзывами.

Какие бывают пароварки?

По принципу работы устройства делятся на 2 типа:

  1. Электрические. Приборы работают без плиты. Устройства оснащены дополнительными режимами, функцией таймера и т. д. Это делает электрические пароварки более автономными. К недостаткам устройств относится наличие сложного механизма. Это приводит к возможности выхода из строя и относительно высокой стоимости.
  2. Газовые. Представляют собой набор из нескольких кастрюль. Для приготовления пищи на дно наливают воду, а продукты располагают выше на сетке. Чаще всего газовая пароварка оснащена только 1 ярусом, но можно найти более массивные модели. Такое приспособление стоит дешевле электронного, однако требует больше внимания со стороны пользователя. Необходимо следить за уровнем воды, иначе пища либо пригорит, либо будет приготовлена неправильно.
Читайте также:  Полка для микроволновки своими руками: инструкция мастеров

Самый экономный вариант – приобретение газового устройства. Оно справляется с тем, для чего нужно, но результат зависит от опыта и внимательности кулинара. Электрические приборы автономны, однако стоят дороже.

Встраиваемые и автономные

Чтобы правильно выбрать пароварку, нужно определиться с наличием свободного места на кухне. По принципу установки выделяют 2 вида приборов:

  1. Встроенные. Такие устройства устанавливаются в шкаф или столешницу, что позволяет сэкономить пространство. Традиционно они дополнительно оснащены режимами разморозки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Встроенные пароварки практически не отличаются от отдельностоящих. Вода во встраиваемые устройства подается из специального сосуда на лицевой стороне корпуса. Продвинутые модели подключаются напрямую к трубам. К числу встроенных приборов также можно условно отнести электрические духовые шкафы с функцией пароварки.
  2. Отдельностоящие. Обладают теми же опциями, но должны располагаться на поверхности. Условно это можно назвать плюсом, т. к. такие модели легче перемещать. Их проще устанавливать: нужно лишь подключить устройство к сети. Если вы часто переезжаете, следует отдать предпочтение отдельностоящему прибору.

С электронным или механическим управлением

По типу управления приборы делятся на 2 вида:

  1. С электронным управлением. Представляют собой более сложные устройства. Управление осуществляется с помощью кнопок, необходимая информация высвечивается на дисплее. Механизм приборов с электронным управлением устроен иначе, поэтому они более мощные и многофункциональные, обладают встроенными режимами. Электрическая пароварка способна сообщить о температуре, объеме жидкости в резервуаре, времени, оставшемся до конца приготовления пищи, и т. д.
  2. С механическим управлением. Это самые простые модели. Управление реализуется через специальный переключатель, который нужно поворачивать. Таким образом задается продолжительность приготовления пищи. Из-за простоты встроенного устройства приборы с механическим управлением не оснащены дополнительными функциями и приспособлениями.

На вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, ответ будет однозначным: предпочтительным вариантом являются устройства с электронным управлением. Они стоят дороже, но имеют гибкие настройки. Электрический прибор универсален и позволяет готовить больше блюд.

Критерии выбора

При выборе устройства нужно обратить внимание на следующие детали:

  1. Поддоны. Ключевое значение имеет их объем и количество. От высоты бортиков зависит автономность пароварки. Если поддон переполнится, прибор может сломаться. При недостаточно высоких бортиках пользователю приходится чаще выливать воду во время приготовления блюда. Для автономной работы прибора достаточно 3 см высоты. От количества поддонов зависит вкус блюда. Если приспособление одно, вся влага и сок с продуктов стекают в него. Это неудобно при наличии нескольких чаш, т. к. пища пропитывается чужеродным вкусом. Оптимальный вариант – отдельные поддоны.
  2. Корзины. Традиционно в пароварке присутствует не более 3 чаш. Для небольшой семьи достаточно 1-2 корзин. Если готовить приходится часто, предпочтение следует отдать большим устройствам. Нужно обратить внимание на объем и форму чаш. В некоторых моделях диаметр корзин разный. Это неудобно, т. к. время приготовления продуктов отличается. Поменять чаши местами не удается из-за разной формы. Приветствуется наличие ручек у корзин. Это уменьшает риск получения травм.
  3. Мощность. Чем ниже показатель, тем больше времени займет приготовление пищи. В большинстве случаев мощность составляет 500-2000 Вт. В некоторых моделях значение можно изменить. Не следует приобретать пароварку с самыми высокими показателями. Мощность должна соответствовать объему и количеству чаш. Для самых простых моделей с 1 небольшой корзиной достаточно 500 Вт. Если у устройства 2-3 чаши, стоит предпочесть прибор с мощностью 900-1200 Вт. Чаще всего этого хватает для выполнения большинства задач.
  4. Количество режимов работы. Бюджетные модели оснащены 2-3 опциями. Продвинутые приборы обладают 3-5 режимами и более. Чаще всего стандартных опций достаточно для приготовления большинства блюд.
  5. Материал. Прозрачный пластик менее устойчив. Он не позволяет наблюдать за процессом, т. к. в процессе покрывается конденсатом. Предпочтительным вариантом является непрозрачный пластик или нержавеющая сталь.

Большое значение имеет наличие дополнительных функций. При выборе следует отталкиваться от своих потребностей. Наиболее полезными являются следующие дополнения:

  1. Отложенный запуск. Таймер позволяет пользователю задать режим заранее, чтобы пища приготовилась без его участия.
  2. Сохранение тепла. Важно при необходимости использования таймера. Позволяет сохранить еду теплой после приготовления.
  3. Индикатор уровня воды. Позволяет узнать, сколько жидкости осталось в резервуаре.
  4. Возможность доливания воды. Помогает поддерживать непрерывный процесс приготовления, т. к. при отсутствии жидкости устройство автоматически выключается.
  5. Лоток для приготовления яиц.
  6. Контейнер для трав и специй.

Обзор производителей

Чтобы ответить на вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, нужно ознакомиться с популярными фирмами-производителями:

  1. Bohmann. Большинство моделей оснащено 3 корзинами и металлическим корпусом. Особенность устройств – легкая очистка, т. к. чаши можно компактно разместить в посудомоечной машине.
  2. Philips. Фирма выпускает универсальные пароварки, оснащенные дополнительными функциями. Приборы обладают контейнерами для специй, специальными отверстиями для добавления воды, усовершенствованной защитой от перегрева и т. д.
  3. Polaris. В линейке моделей чаще встречаются бюджетные, но качественные устройства. Среди приборов можно обнаружить механические пароварки. Традиционно они оснащаются гофрированной поверхностью для равномерного распределения продуктов.

От производителя зависит цена прибора. Устройства популярных компаний обладают относительно высокой стоимостью, но среди них реже встречается брак. Именитые бренды оснащают пароварки дополнительной защитой и используют качественные материалы, поэтому их приборы служат дольше.

Для чего нужна пароварка: 5 причин для покупки

Здоровое питание — личный выбор каждого. Впрочем, бывают ситуации, когда диета рекомендуется доктором, чтобы помочь организму восстановиться. В любом случае, уже больше столетия одним из самых популярных приборов, в которых можно готовить диетические блюда, остается пароварка. Подробнее о том, что это такое, чем хороша и полезна эта техника — в статье.

Что такое пароварка?

Пароваркой называют прибор, который позволяет приготовить кушанья на пару. Есть модели, рассчитанные на готовку на газу, но большим спросом пользуются электрические устройства вроде 23560-56 Healthy. Стандартная техника этого вида состоит из таких частей:

  • базы, в которой расположен резервуар для воды. Там она нагревается до температуры кипения и образует пар для готовки;
  • контейнеров для продуктов с перфорированным днищем. Через отверстия в них поступает пар и обрабатывает еду. Количество контейнеров может колебаться — от одного до трех-четырех, как в Philips HD9190/30;
  • поддона — важного элемента, который отвечает за сбор конденсата;
  • блока управления — механического или электронного.

Для чего используется пароварка: что можно в ней приготовить?

Современные модели вроде Cook at Home Food Steamer рассчитаны, в первую очередь, на тех, кто планирует ограничить употребление жареной, жирной пищи для себя или семьи.

Следует подготовиться к тому, что поджаристого лучка и румяной корочки на котлетках не будет. Сам принцип работы устройства подразумевает обработку другого типа. Но это совершенно не означает, что паровые кушанья будут безвкусными и невыразительными. Овощи, к примеру, сохраняют форму и цвет, и выглядят намного эстетичнее отварных или тушеных продуктов. К тому же, никто не запрещает приправить и украсить блюдо перед подачей.

Лучше всего получаются на пару овощи, мясо и рыба. Также прекрасное решение — вареники с различными начинками, хинкали, пельмени. Кроме того, в многоуровневых устройствах, например, Tefal VC140131, можно готовить те же котлетки и овощи вместе, чтобы все составляющие обеда или ужина были готовы одновременно.

Несмотря на универсальность прибора, есть и те продукты, которые готовить в нем не рекомендуется:

ПричинаБобовые (фасоль, горох и другие)На доведение до готовности уходить слишком много времени — до трех часовПридется по нескольку раз добавлять воду и сливать поддонПо вкусовым и полезным качествам отличий от сваренных в обычной кастрюле нетПродукты, нуждающиеся в предварительной обработке (грибы, субпродукты)Устройство не предназначено для вымачивания и длительного отваривания в большом количестве водыМакаронные изделияДля подобной готовки необходима специальная кастрюлькаБлюдо готовится при температуре ниже температуры кипения, поэтому с большой вероятностью макароны получатся разваренными и слипшимися

Стоит ли покупать?

Существуют пять неоспоримых причин покупки агрегата для готовки на пару:

1. Пища, приготовленная в пароварке, не просто безопасна для здоровья — продукты сохраняют витамины и микроэлементы, полезные для организма.

2. Прибор поможет сэкономить время: в нижнем контейнере быстрее приготовятся продукты, которые нуждаются в длительной термообработке, а в верхний лучше загрузить те, что быстро варятся. Не придется готовить по очереди.

Домашний хлеб — самый вкусный: ТОП-9 лучших хлебопечек для дома

3. Можно забыть о пригоревшей или сбежавшей еде — таймер в моделях вроде 171AU известит о завершении процесса, а в PFS 0213 — самостоятельно отключится по истечении установленного времени.

4. Составляющие прибора легко помыть, ведь пища не пригорает. И отскребать ее частички от стенок емкости не придется.

5. Размеры стандартных устройств позволяют использовать их в помещениях небольшой площади. Одна пароварка занимает меньше места, чем несколько кастрюлек на плите.

Разобравшись, для чего нужна пароварка, определиться с важностью покупки проще. Возможно, она станет одним из дополнительных кухонных приборов, наряду с мультиваркой и электропечью, для приготовления особых блюд вроде паровых вареничков. А может быть, ей суждено быть незаменимой помощницей для ежедневной здоровой кухни. Но если пища на пару показана по медицинским причинам, устройство просто необходимо. Поэтому решать стоит после анализа повседневного меню и личных или семейных потребностей.

Ссылка на основную публикацию