Микроволновые печи как выбрать

Как выбрать хорошую микроволновую печь на 30 лет?

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Вред СВЧ – миф или реальность?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Как правильно выбрать микроволновку?

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.

Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры. Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность. От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности. Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль. Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка. Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические. На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные. Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка. Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев. Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи. Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль. С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка. Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка. Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром». Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят отмывать СВЧ. Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов». Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

LG MS-2042DS

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.

Микроволновая печь LG MS-2042DS

Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

BBK 23MWG-923M/BX

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.

Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Sharp R-8771LK

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.

Микроволновая печь Sharp R-8771LK

Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Samsung ME81KRW-1

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.

Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Midea MM720CMF

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.


Как выбрать микроволновку для дома? На какие характеристики обратить внимание?

Хотите чувствовать комфорт, находясь на собственной кухне? Мечтаете меньше времени проводить за готовкой? Купите хорошую микроволновую печь, и смело делегируйте часть рутинных кухонных процессов на нее. Расскажем обо всех нюансах правильного выбора СВЧ-печи.

Любая бытовая техника – это самая настоящая «палочка-выручалочка» для всех современных, постоянно занятых людей. И микроволновая печь в данном случае не является исключением.

На самом деле без нее можно неплохо жить, готовя и разогревая пищу на плите или в духовке, но именно с ней данные процессы становятся более автоматизированными, а, значит, быстрыми.

Как выбрать микроволновку для дома и не переплатить? Расскажем все о современных СВЧ-печах.

Навигация по странице:

Типы микроволновок

Такой довольно «страшный» термин на самом деле означает следующее:

  • СВЧ-излучение проникает вглубь продуктов и активно воздействует на молекулы воды, содержащиеся в них;
  • данные молекулы начинают колебаться, тем самым, провоцируя нагрев пищи;
  • еда готовится в ускоренном режиме;
  • при этом вкус продуктов и их богатый витаминами или микроэлементами состав остается неизменным.
    Этого нельзя добиться, к примеру, при варке или жарке.

Однако, не все люди считают СВЧ-излучение безопасным, поэтому они сознательно отказываются от покупки такого бытового прибора.

На самом деле, микроволновка не менее «опасна», чем смартфон, WI-FI роутер или компьютер.

Более того, известные производители таких бытовых приборов постоянно работают над повышением уровня их безопасности.

Виды СВЧ-печей

Казалось бы, такие похожие с виду микроволновки должны и «уметь» делать одинаковые вещи. Однако, это не так, поскольку производители выпускают следующие виды печей:

  • модель «соло» (разогревает и готовит только с помощью СВЧ-излучения);
  • прибор с конвекцией (будет полезна для тех, кто любит делать румяную корочку на выпечке или мясной продукции);
  • модель с грилем (может иметь кварцевый, угольный или тэновый гриль);
  • устройство с парогенератором (позволяет готовить на пару, а так же стерилизовать посуду);
  • инверторные модели («умные» печи самостоятельно увеличивают или уменьшают мощность работы).

Так вот, чтобы приготовить дома аппетитную курочку гриль или запечь особым образом рыбу с овощами, необходимо приобрести микроволновую печь с тэновым или угольным грилем.

Испечь вкуснейшие бабушкины ватрушки, пиццу или пирожки поможет прибор с функцией «конвекции» или техника с кварцевым нагревателем.

А одновременно приготовить несколько диетических и мегаполезных блюд поможет печь, совмещающая в себе функции «соло» и «пароварки».

Как выбрать: обзор основных параметров

К основным достоинствам микроволновой печи можно отнести:

  • безопасность, поскольку таким бытовым прибором можно пользоваться даже детям;
  • самостоятельность, ведь готовит данная техника без непосредственного участия человека;
  • полезность, поскольку еда в процессе приготовления практически не теряют своей ценности.

Однако, чтобы СВЧ-печь хорошо справлялась с возложенными на нее обязанностями, ее необходимо правильно выбрать следуя советам профессионалов.

Размеры и внутренний объем

Все микроволновые печи по объему разделяются на три большие группы:

  • маленький или небольшой объем — 12-19 л;
  • средний объем – 20-25 л;
  • большой объем – 26-38 л.

Если же в такой печи планируется готовить разные блюда, плюс семья состоит из 4-х и более человек, значит, стоит обратить внимание на среднюю и большую по объему технику.

Мощность

Мощность – это не только показатель скорости потребления электроэнергии.

Это еще и показатель скорости приготовления блюд.

При этом слишком большая мощность не нужна микроволновке с ограниченным набором функций.

Поэтому данный показатель всегда должен соответствовать «возможностям» печи. Например:

  • если бытовой прибор «умеет» только размораживать продукты и разогревать еду, значит, он может иметь мощность в 700 Вт;
  • если СВЧ-печь оборудована грилем, то для эффективной его работы прибор должен иметь не менее 1200 Вт мощности;
  • если бытовая техника «умеет» готовить в режиме конвекции, значит, ее мощность должна варьироваться в пределах 1350 Вт.

Чем больше последний показатель, и чем быстрее (в идеале) должна готовиться пища, тем выше обязан быть уровень мощности.

Материалы

В СВЧ-печи можно греть продукты, помещенные:

  • в фарфоровую посуду;
  • в фаянсовые тарелки;
  • в керамические чашки;
  • в одноразовую посуду;
  • в плотную, вощеную бумагу;
  • в тарелки из огнеупорного стекла;
  • в специальные пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы никакие «золотые» или «серебряные» ободки, а так же металлическая кухонная утварь не попадали внутрь работающей микроволновки.

Тип управления

Панель управления микроволновой печью обычно представлена в трех типах:

  • механический;
  • кнопочный;
  • сенсорный.
Читайте также:  Как правильно выбрать кофе-машину для дома

А все потому, что работать такую СВЧ-печь вынуждают всего две крутящиеся ручки.

Кнопочный и сенсорный тип управления представляет собой более продвинутый вариант, позволяющий самостоятельно определять вес продукта, время его приготовления и прочие моменты.

Внутреннее покрытие

Внутренняя часть СВЧ-печи может быть изготовлена из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • эмаль;
  • биокерамика (антибактериальное покрытие).

Стоит отметить, что каждый из перечисленных типов внутреннего покрытия смотрится эстетически привлекательно, но ровно до тех пор, пока в микроволновке не начнет скапливаться грязь.

При этом капли жира с нержавейки удаляются хуже, чем с эмали или керамики. Зато именно такой материал максимально устойчив к перепадам температур.

А это значит, что печи с грилем и конвекцией чаще всего имеют внутреннее покрытие из нержавеющей стали.

Функции

Микроволновка может иметь как множество функций, так и набор из 3-4 основных команд. Что же должна делать «идеальная» СВЧ-печь?

  • Размораживать продукты.
  • Разогревать готовую еду.
  • Готовить определенный набор продуктов (например, пиццу).
  • Самоочищаться с помощью пара.
  • Подавать звуковой сигнал.

Кроме этого, было бы не плохо, если бы данный бытовой прибор имел защиту от детей, функции «удаление запахов» и «поддержание готовой пищи в теплом состоянии», а так же функции «приготовление на пару», «выпечка» и «гриль».

Куда поставить?

  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.

На первый взгляд может показаться, что второй тип микроволновок гораздо удобнее первого, однако, это не совсем так.

Ведь чтобы встраиваемая техника смотрелась гармонично с другими бытовыми приборами и кухней в целом, необходимо добиться идеального совпадения размеров ниши и печи.

А, как показывает практика, это удается не всем и не всегда.

Поэтому, если отсутствует возможность подстроить кухонный гарнитур под новую микроволновую печь, перед покупкой встраиваемой модели необходимо тщательно измерить пустующую нишу.

Так называемые «соло» печи можно встраивать лишь в том случае, если вокруг них остается достаточное количество места для вентиляции.

Особенности дверцы

Дверцы микроволновых печей могут открываться с помощью:

  • кнопки (на одних моделях она располагается ниже сенсорной панели, на других – сверху дверцы);
  • ручки.

Это очень удобно, когда речь идет о встраиваемой технике, но менее удобно, если это отдельно стоящая микроволновка, находящаяся, например, на специальном кронштейне.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, микроволновая печь может быть оснащена и дополнительными «фишками».

Они важны не всегда, однако, их наличие позволяет еще больше облегчить кулинарные процессы.

Так, к примеру, специальная многоуровневая решетка позволяет готовить в микроволновке не одно, а сразу несколько блюд.

Диск для жарки используется в качестве небольшой сковороды, а паровой «контейнер» отвечает за приготовление полезной и диетической пищи.

Вот еще перечень крутых, но не всегда необходимых функций:

  • автоматическое взвешивание продуктов;
  • двойное СВЧ-излучение;
  • диалоговое общение.

Это следует учитывать при покупке, поскольку в стандартных ситуациях владельцы печей редко используют весь возможный функционал такого прибора.

Топ-6 брендов, производящих микроволновые печи

На самом деле выделить несколько лидеров среди фирм, выпускающих микроволновки, достаточно сложно.

Ведь одни подкупают низкой ценой, вторые – идеальным набором функций, а третьи – отменным качеством.

Именно по этой причине обратим особое внимание только на те бренды, которые выпускают печи в различных категориях («соло», с грилем, с конвекций и т.д.).

Panasonic

  • Panasonic NN-ST254M.
  • Panasonic NN-DS596M.
  • Panasonic NN-GD39HS.
  • BBK 20MWS-728S/W или
  • BBK 23MWC-881T/B.
  • BBK 23MWG-923M/BX.

Daewoo

  • Daewoo Electronics KOR-6LBR.
  • Daewoo Electronics KOR-5A37W.
  • Daewoo Electronics KOC-1B4K.

Samsung

  • Samsung MC32K7055CK.
  • Samsung MS23K3515AK.
  • Samsung MC28H5013AW.
  • LG MS-2042DB/ARB.
  • LG MH-63M38GISW.
  • LG MJ-3965 BIS.

Gorenje

  • Gorenje MO17MW.
  • Gorenje BM235CLI.
  • Gorenje BM251S7XG.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Хорошая микроволновая печь обязательно «умеет» разогревать пищу и размораживать продукты.
  • Кроме этого, было бы не плохо, если бы она обладала функциями «гриль», «конвекция» и «парогенератор».
    Но если будущий владелец не планирует готовить в микроволновке, то эти «фишки» ему и не нужны.
  • При этом идеальный объем камеры прибора должен варьироваться в пределах 20-25 л, а показатель мощности попадать в рамки 700-1200 Вт.

Полезное видео

В данном видео представлены советы, как выбрать микроволновку для дома и на что обратить внимание:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Как выбрать микроволновку?

Как разморозить мясо, разогреть суп или приготовить куру-гриль без лишних усилий? Вам поможет микроволновая печь – незаменимая помощница любой хозяйки. О том какую микроволновку выбрать и на что обратить особое внимание читайте в нашей статье.

Как выбрать микроволновку?

Как выбрать микроволновую печь? – видео

Популярные бренды:

Объем печи

Первым делом определитесь с объемом печи. На выбор влияет три фактора:

  1. Цель использования.
  2. Количество человек, для которых будет готовиться еда.
  3. Конфигурация.

По конфигурации микроволновые печи делятся на встраиваемые и те, которые стоят отдельно.

  • Если вы хотите встроить печь, то будете ограничены размерами ниши. Поэтому в рубрикаторе обязательно укажите предельную высоту и глубину микроволновки.
  • Если ваш выбор пал на отдельно стоящую печь, то учтите, что между задней панелью печи и стеной должно быть расстояние 10 см.
    Оба вида печей могут быть как с навесной дверцей (открывается в сторону), так и с откидной (открывается вниз, как у духовки). Если у вас недостаточно места для полноценного разворота дверцы, то выбирайте второй вариант.

Объем микроволновых печей в основном варьируется от 10 до 40 л.

  • До 17 л достаточно, если вы хотите использовать микроволновку для подогрева и разморозки небольших порций продуктов. Целая курица или большая тарелка сюда не поместятся. Зато, такая микроволновка стоит недорого и занимает мало места.
  • 17-25 л – необходимый минимум, если вы хотите не только размораживать и подогревать, но и готовить еду или использовать гриль. Такой объем оптимален для небольшой семьи из 2-3 человек.
  • 25 л и более идеально подойдут для качественного гриля. В микроволновках меньшего объема весь потенциал гриля не раскрыть. При выборе учитывайте диаметр поддона, который может отличаться у равных по объему печей. Если у вас большая посуда или вы будете греть несколько порций одновременно, то выбирайте печь с большим поддоном.
  • Свыше 30 л, если вы хотите разогревать или готовить много и быстро. Как правило, подобные печи отличаются высокой мощностью в купе с разнообразием режимов разогрева, разморозки и приготовления.

Мощность

От мощности микроволновки напрямую зависит скорость ее работы. Помните: чем больше объем камеры, тем выше должна быть мощность печи или гриля.

Если вы хотите готовить обычную пищу (не бутерброды, а рагу или запекать мясо), то учитывайте следующую особенность: продукты, которые содержат белки, жиры и масла (например, любое мясо, сыр) или являются водянистыми (ягоды, помидоры) не рекомендуется готовить на высокой мощности. Чем больше порция, тем ниже должна быть мощность. Те, кто пренебрежительно относятся к данному правилу, получают сухое жесткое мясо на выходе или расквашенные блюда. Поэтому перед покупкой, подумайте, что вы будете готовить – возможно, очень большая мощность вам и не нужна.

Ориентиры по мощности СВЧ-волн следующие:

  • от 80 до 150 Вт можно поддерживать блюдо в горячем состоянии
  • от 160 до 300 Вт разморозить и приготовить блюдо из особых продуктов
  • от 400 до 500 Вт быстро разморозить небольшую порцию еды
  • от 560 до 700 Вт медленно приготовить еду или разогреть особые продукты
  • от 800 и выше быстро разогреть или приготовить обычные продукты.

Можно встретить большие печи с небольшой мощностью микроволн, например 900 Вт при 32 л, это нормально, ведь такие микроволновки оснащены более мощным грилем и конвекцией.

Внутреннее покрытие

В продаже есть печи со следующими видами покрытия: краска, эмаль, биокерамическая эмаль, керамика, антипригарное покрытие и нержавеющая сталь. Мы рассмотрим основные.

  • Эмалевое. Самый распространенный и недорогой вариант. Прочное и легко моется. Но высокие температуры ему вредны, что сразу исключает функцию гриля.
  • Керамическое. Вариант для тех, кто предпочитает комфорт и готов за это заплатить. Данное покрытие мыть легче чем, эмалевое, при этом оно хорошо выдерживает гриль. Керамическое покрытие считается хрупким, но его довольно сложно повредить, тем не менее, не следует подвергать его перепаду температур.
  • Стальное. Выбирайте, если готовы к тщательному уходу за печью. Оно стильное, красиво выглядит, при этом прочное и выдерживает любые температуры. Нюанс в то, что его сложнее мыть – застывший жир удаляется с трудом. Некоторые модели дополнены керамическим дном, что заметно упрощает использование.

Функциональность микроволновой печи

По этому признаку микроволновки можно разделить на:

Обычная СВЧ печь готовит еду, которая по виду и вкусу напоминает вареную. Выпечку и вовсе нельзя сделать, т.к. нагрев происходит неравномерно.

Гриль – функция, которая обеспечивает румяную корочку, как будто еду поджарили. Существует две конструкции гриля.

Кварцевый гриль скрыт от глаз под верхней панелью. Он почти не пачкается, потребляет меньше электроэнергии и обеспечивает мягкую поджарку. Она может быть неравномерной, если блюдо рельефное.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку, которая расположена чуть ниже верхней панели печи. В некоторых моделях ее можно поворачивать (удобно готовить курицу-гриль). Также существуют модели, которые оборудованы нагревателем не только сверху, но и снизу. ТЭНовый гриль обеспечивает максимальную и равномерную прожарку, но потребляет много электроэнергии и часто пачкается.

Конвекция – функция, которая позволяет выпекать. СВЧ печь с функцией конвекции оборудована вентилятором, который обдувает блюдо горячим воздухом с разных сторон. Это обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать простую выпечку (слоеные пирожки, кексы, изделия на дрожжевом тесте) и запекать продукты (например, рыбу, куриные ножки).

  • Если вы любите часто кушать хорошо поджаренные блюда, то выбирайте печь с ТЭНовым грилем, но приготовьтесь платить за электроэнергию больше.
  • Если у вас нет духовки, а иногда хочется жареной пищи или выпечки, то берите микроволновку с кварцевым грилем или функцией конвекции соответственно.
  • Если же у вас есть полноценная рабочая духовка, то обе функции будут лишними.

При использовании одновременно микроволн и вышеупомянутых функций, еда готовится быстрее. Но не все печи могут работать на совместных режимах «микроволны + гриль», «гриль + конвекция» или «микроволны + конвекция», обычно на каком-то одном. Поэтому по необходимости поставьте галочки в рубрикаторе, напротив соответствующей функции.

Интеллектуальная начинка

Большинство бюджетных печек отличаются простотой. Если вы хотите многофункциональный агрегат, то обратите внимание на следующие режимы.

  • Автоматическая разморозка или разогрев. Печь сама установит время и мощность работы. Всего лишь нужно указать тип и вес продукта. Чаще встречаются печи с одним из этих режимов. Если вам нужны оба, то поставьте галочки на этих пунктах в рубрикаторе е96.
  • Рецепты для автоприготовления. Такая печь может самостоятельно приготовить какое-либо блюдо по встроенным рецептам. Число рецептов варьируется от 3 до нескольких десятков. Даже возможно деление по кухням мира: русская, итальянская, восточная и французская. Некоторые печи позволяют сохранять собственные рецепты. Кроме того, существуют модели микроволновок с возможностью полного программирования процесса с комбинацией режимов (например, сначала разморозка, а потом приготовление).
  • Инверторное управление мощностью. Эта функция позволяет плавно увеличивать/уменьшать мощностью печи, что помогает сохранить текстуру и полезные свойства продуктов.
  • Сенсор пара пригодится тем, кто сомневается в степени готовности блюда. Такие печи стоят на порядок дороже, зато позволяют тщательнее контролировать процесс.

О других менее популярных, но интересных функциях вы можете почитать в рубрикаторе. Достаточно навести мышью на знак вопроса рядом с каждым пунктом.

Комплектация

Перед окончательным решением обратите внимание на комплектацию.

Кулинарная книга с рецептами обычно есть в комплекте у любой модели.

Что касается печей с грилем, то в комплекте должная быть как минимум одна решетка. Если приготовление поджаристых блюд стоит в приоритете, то выбирайте печи с набором из нескольких решеток, а также со специальным блюдом для хрустящей корочки.

При покупке микроволновки не забудьте о специальной посуде, ее тоже можно заказать в интернет магазине е96.

Емкость для приготовления на пару. Пригодится, если у вас нет пароварки.

Какую микроволновку лучше выбрать?

  • Если у вас уже есть хорошая духовка, вам подойдет простая микроволновка с самым минимальным функционалом. Достаточно будет программ разогрева и разморозки. Как правило такие печи обладают небольшим объемом в 15-17 л и мощностью до 700 Вт.
  • Если же вы предпочитаете разогревать большие порции и места у вас достаточно, то обратите внимание на модели от 20 л. Для оптимальной работы такой микроволновки важно, чтобы мощность была не менее 800 Вт.
  • Если вы мечтаете готовить курицу гриль в домашних условиях или вам негде печь пироги, то обратите внимание на более объемные модели 27-28 л с функциями гриля и конвекции. Помните что, чем больше размер микроволновки, тем больше должна быть мощность.
  • Если выпечка вас не интересует, но вы не представляете себе еду без румяной корочки, выбирайте микроволновку с ТЭНовым грилем, набором решеток и блюдом для зажарки. В этом случае для вас будет иметь значение мощность гриля, чем она больше, тем быстрее еда зажарится.

Для большой семьи подойдет печь объемом от 30 л, с обилием разнообразных функций, например, с предустановленными рецептами кухонь мира или автоматическими режимами для разных блюд.

Также вы можете выбрать микроволновки по цвету вашей кухни:

На сайте е96 вы быстро выберете микроволновую печь на свой вкус.

Как правильно выбрать микроволновую печь?

Мир кухонной техники богат различными новинками, разобраться в которых самостоятельно порой очень сложно. Вопрос, как выбрать микроволновую печь правильно, сегодня волнует многих. Знание разновидностей свч-печей, их наиболее важных характеристик, знакомство с самыми известными производителями поможет выяснить, какую микроволновку выбрать, какой марки лучше купить данный прибор, какая модель самая лучшая для дома.

Читайте также:  Какой холодильник лучше выбрать - отзывы специалистов

Особенности микроволновки

Бытовые кухонные приборы призваны облегчить жизнь человека, максимально освободить его от повседневных забот по приготовлению еды, оставив больше времени для других занятий. Современные микроволновые печи не являются исключением. Покупка такого устройства позволит в считаные минуты сразу на тарелке разогреть готовое блюдо, быстро приготовить пищу, испечь вкусную сдобу или разморозить мясо. Процесс готовки проходит настолько стремительно, что в продуктах остается максимум полезных веществ.

Микроволновка – это электроприбор, использующий для воздействия на продукты генерируемое магнетроном свч-излучение. Волны действуют таким образом, что продукты готовятся или разогреваются как бы изнутри. Здесь потребителю не придется переживать из-за подгоревшей корочки, так как такого просто не случится. Сегодня пользуются особой популярностью инверторные устройства, отличающиеся от обычных отсутствием трансформатора и наличием электронного блока управления, при помощи которого можно управлять мощностью магнетрона.

Преимущества микроволновой печи:

  • универсальность (здесь можно разогревать, готовить, печь, размораживать, стерилизовать);
  • тепловая обработка длится недолго, поэтому продукты не теряют полезные вещества;
  • многие приборы можно запрограммировать на выполнение определенных функций, что избавит человека от необходимости контролировать процесс;
  • подогрев или готовку еды можно проводить в посуде для подачи на стол, экономя время на перекладывании и мытье тарелок;
  • отсутствие запахов в помещении;
  • компактные габариты позволяют установить прибор в любом месте кухни;
  • простота эксплуатации, понятное управление.

Критерии выбора

Если на вашей кухне до сих пор нет свч-печи или же вы желаете заменить старую технику новой, знание основных параметров поможет выбрать микроволновую печь – надежного помощника каждой хозяйки. Итак, рассмотрим, как выбрать подходящий вариант для дома.

Основные виды микроволновок

Самыми доступными в ценовом отношении считаются соло-печи. Эти модели приспособлены для размораживания продуктов, подогрева готовых и приготовления несложных блюд. Такие микроволновки отлично вписываются в интерьер кухни, идеально подходят для современных офисов.

Если желаете готовить более сложные блюда, выбираем микроволновую печь многофункциональную. Эти приборы оснащены функцией гриль, конвекция, а также могут одновременно сочетать несколько режимов. Выбор свч-печи с грилем позволит добиться ароматной хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах. Конвекционный режим гарантирует максимально быструю и качественную готовку. Вентилятор, установленный в устройстве, создает наиболее благоприятные условия для приготовления пищи. Современные модели микроволновок могут оснащаться десятью и больше автоматическими программами.

Отдельно стоит выделить маленькие микроволновки. Объем этих приборов не превышает 10 литров, ширина – не более 50 см, глубина – 40 см и меньше.

Кроме того, печи делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Последние устанавливают в нишах, кухонных тумбочках или на полках. Такое размещение поможет более эффективно использовать пространство в доме или офисе.

Объем

Прежде чем выбрать микроволновку для дома, важно определиться, какое количество людей планируется обслуживать с помощью этого прибора, сколько свободного места имеется в помещении, предполагается ли только разогрев готовых блюд или нужна полноценная печь для приготовления пищи.

  • малогабаритными (объем не превышает 20 л);
  • среднего размера (до 27 л);
  • крупногабаритными (объем рабочей камеры варьируется в пределах 28-42 л).

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь.

Покрытие внутри камеры

Наиболее распространенной и доступной по цене является эмаль. Такую поверхность достаточно просто отчистить от маслянистых капель и прочих загрязнений. Однако долговечность эмалевого покрытия оставляет желать лучшего.

Нержавейка – прочное, долговечное, не боящееся высоких температур покрытие. Не обошлось и здесь без недостатков. Эта поверхность требует прикладывания дополнительных усилий к чистке.

Керамика или биокерамика – самая безопасная и прочная поверхность. Желаете выбрать наиболее надежный и долговечный прибор — смотрите в сторону этих свч-печей. Поверхность практически не покрывается жиром, легко чистится, не царапается. Недостатки – высокая стоимость, при сильном ударе может треснуть.

Материал корпуса

Большинство печей выполнено из металла, окрашенного специальными красками в любой цвет, причем палитра может быть разнообразной: от классического белого до серебристого, черного или красного. Сегодня на рынке встречаются модели, корпус которых сделан из качественной нержавейки. Выбор цвета полностью зависит от личных предпочтений хозяйки, дизайна, а также цветового решения кухни.

Особенности дверцы

Частота пользования влияет на выбор способа открытия дверки. Более привычным и надежным способом является обычная ручка. Достаточно легонько потянуть — дверь откроется. Второй вариант – это кнопка, нажатие которой откроет микроволновку.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от типа прибора, влияет на быстроту готовки. Например, показателя в 300-900 Вт достаточно для размораживания мяса, разогрева готовых или приготовления несложных блюд. Обычно такую мощность имеют стандартные печи соло. Многофункциональные устройства потребляют больше энергии. Если вы решили выбрать хорошую печь с функцией гриль, ищите модели мощностью от 1,2 кВт до 1,5 кВт. Желаете покупать хорошую микроволновку с конвекцией — учитывайте, что такой прибор имеет сверхвысокий показатель мощности (свыше 1,8 кВт).

Управление рабочим процессом

Рассмотрим, какую микроволновую печь лучше купить: с механическим, кнопочным или сенсорным управлением.

Первый вариант предполагает присутствие рукояток для задания требуемой мощности и включения таймера. Плюс этой модели – надежность механизма, минус состоит в поминутном с шагом в одну-две минуты выставлении времени.

Кнопочная модель обладает рядом кнопок, при помощи которых выставляется время готовки. Такие устройства имеют экран, возможность программирования готовки.

Печи с сенсорным управлением выглядят очень стильно и современно. Управление прибором выполняется легким прикосновением к сенсору. Дополнительный плюс – легкость ухода за совершенно плоской поверхностью, недостаток – дороговизна, скачки напряжения могут вызвать поломку.

Режимы

Многофункциональные приборы оснащены грилем, конвекцией, могут иметь обе функции.

Гриль бывает теновый (вращающаяся спираль, расположенная чаще всего вверху камеры, реже – внизу) или кварцевый (проволока, помещенная в кварцевую трубку, размещается сверху, быстрее разогревается, более экономичный, легко чистится). Конвекция предполагает присутствие специального вентилятора, обеспечивающего создание наиболее благоприятных условий для готовки. Печь, оснащенная данной функцией, вполне может заменить традиционную духовку, позволит экспериментировать с различными рецептами. Кроме того, возможно различное сочетание: гриль и микроволны, конвекция плюс свч-волны, гриль и конвекция.

Авторазморозка гарантирует качественное и быстрое размораживание продуктов, причем необходимая температура устанавливается автоматически. Режим поддержания температуры позволит длительное время сохранять продукты горячими. Уникальная функция, откладывающая запуск, включит прибор в заданное время, что очень удобно, так как не будет отвлекать человека от других дел.

Благодаря опции автоприготовления, в памяти микроволновки сохранятся самые востребованные рецепты. Продвинутые модели микроволновок могут самостоятельно выставлять режим готовки, предварительно задав название продукта и его вес. Функции встроенной хлебопечки или пароварки, очистки паром или удаления запахов можно также встретить в современных свч-печах.

Набор дополнительных приспособлений

Стандартный набор деталей – поддон с крышкой, решетка для гриля. Некоторые модели имеют диск для жарки, выполняющий роль сковородки или паровой дик, справляющийся с функциями пароварки. Установка звукового таймера предупредит об окончании процесса приготовления или размораживания, замок от детей сделает прибор еще более безопасным.

Лучшие производители

Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева. Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.

Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.

Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления “нежных” продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный – функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
Читайте также:  Как выбрать стиральную машину?

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Еще несколько важных советов по выбору

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Как выбрать микроволновую печь (2018)

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.

Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.

Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.

Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.

У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.

Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.

Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:

  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.

Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.

Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1f&f=n1j]печь соло.

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1e]модель с грилем.

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1e&f=n1i]микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.

Если у вас большая семья, выбирайте устройство с [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=30-39]рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=15-20]модель объемом до 20 литров.

Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n37]микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=5hvep-n3a]модель с режимом авторазморозки.

Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2y]микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2z]печью с кнопками или [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2x]сенсорной панелью.

Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n19]эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=20-20]20 литров.

Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.

Ссылка на основную публикацию