Малый бизнес по выращиванию сомов – актуальные бизнес идеи

Бизнес на разведении африканского сома

  • История африканского сома
  • О бизнесе
  • Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
  • Технология выращивания сомов в водоеме
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания

В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.

История африканского сома

Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» — когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.

Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление — более 20 градусов.

Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).

Читайте также:  Как отмыть бутылку от растительного масла?

О бизнесе

Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах — установках замкнутого водоснабжения (смотрите также — « выращивание осетра в УЗВ «).

Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:

  • восемь бассейнов по 1.5 м3;
  • два отстойника по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр и 12 м3 фильтровальных пакетов;
  • плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • расход технологической воды – до 300 м3 в сутки;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация, объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.

По материалам www.aquafeed.ru

Технология выращивания сомов в водоеме

Малька африканского сома можно приобрести по цене от 1100 до 1500 рублей за 5000 штук. Но довести молодь до зрелого возраста — задача не из простых. По словам Питера Валлера, самый сложный период для мальков, которые весят не более 10 грамм, падеж в при таком весе самый высокий. После 10 грамм умирает уже очень маленький процент рыбы. Малек, по сути, это и есть самая главная проблема хозяйства.

Читайте также:  Как монтировать гипсокартон на стену правильно: -инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.

«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства. И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза — как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.

По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.

Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.

В Германии, Голландии и Франции потребление экваториальной рыбы активно пропагандируется государством, ведь сом — натуральный источник жирных аминокислот, а для фермеров — быстро окупаемый бизнес.

Хотите познакомиться с другими перспективными видами бизнеса? Узнать, во что выгодно вкладывать деньги сегодня? Познакомьтесь с бесплатным курсом по инвестированию в новостройки . Если даже вам не подойдет такой вид деятельности, вы получите жизненно ценный опыт.

Читайте также:  Как отстирать белые вещи от серости и желтизны в домашних условиях доступными средствами?

Видео по теме:

Отзывы

Ольга: «Всегда любила рыбалку. С некоторых пор вместе с мужем занимались выловом и продажей рыбы. Но потом решили взять ситуацию в свои руки и организовали ее разведение. Африканского сома выбрали за неприхотливость и крупный вес».

Кирилл: «Такой вид бизнеса относительно несложный. Но если в пруду выращивать большинство пород рискованно из-за непредсказуемой погоды, то в искусственных водоемах весь процесс становится простым и надежным».

Сергей: «Сегодня спрос на рыбу растет с каждым днем. Заниматься ее разведением просто, а клиентская база формируется очень быстро. Сом же отличается хорошими показателями выживаемости и его можно в одной емкости держать в огромном количестве. Это очень выгодно».

Разведение африканских сомов в домашних условиях

Развитие аквакультуры является одним из приоритетных направлений в современном мире. По прогнозам ООН в ближайшие 10 лет потребление искусственно выращенной рыбы может превысить вылов дикорастущей. Соответственно, актуальность разведения рыбы в рамках небольших домашних хозяйств не подвергается сомнению.

Сейчас на приусадебных участках в прудах, как правило, выращивают карпов. Учитывая повсеместное распространение данного вида рыбы, на рынок стоит выходить с уникальным предложением, которым и может выступить сом. Особых условий для выращивания не требуется, а простота ухода и окупаемость делают разведение сомов достаточно выгодным направлением бизнеса.

Выбор вида

Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы.

Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России. Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку. Питается он другой рыбой, жабами и даже птицами, грызунами, однако не брезгует и падалью. Живет до 50-ти лет и имеет потенциал роста до 5-ти метров и веса до 400 кг. Главное достоинство вида – нетребовательность к большим пространствам, что позволяет разводить сомов в искусственном пруду.

Африканский (или клариевый) сом является достаточно неприхотливой, быстрорастущей рыбой. Ввиду своего первоначального ареала обитания имеет 1 биологическую особенность – наличие как жабр, так и легких, благодаря чему он может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2-х дней. На родине они часто перебираются из одного водоема в другой по суше. Разводится данный вид сомов при температуре от 8 до 35°C, но размножение происходит при 18°C, а кормление – при 20°C и выше. Соответственно, обязательным условием является наличие теплого водоема, если климат региона не способствует этому. Питание африканского сома практически ничем не отличается от европейского вида, однако если в рационе присутствует значительная доля животного белка, развитие, набор веса рыбы и, как следствие, окупаемость бизнеса происходят быстрее. Более того, этот вид отличается менее жирным и более темных мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом может стать продуктом питания для детей и пожилых людей. Это делает африканский вид более целесообразным для разведения.

Разведение и питание

Существует 4 основных способа разведения сомов в домашних условиях (исключая промышленные масштабы):

1) Садковый метод. Сомов содержат в специализированных садках, главное условие – отделение мальков и взрослых особей, поскольку замкнутые условия могут привести к жору потомства.

2) Прудовой метод. В летний период на приусадебных участках подросший молодняк выпускается в пруд. Подготовка к такому способу разведения достаточно простая, однако сам процесс выращивания рыбы сопряжен с множеством рисков, в частности сильной зависимости от климатических условий. Поэтому прудовое разведение актуально только для южных и теплых регионов страны.

3) Разведение в бассейне. По своей сути, данный метод мало чем отличается от предыдущего. Принцип аналогичный: рыба выращивается в рамках определенного ограниченного водного пространства на территории дачного участка. Однако есть 2 существенных отличия: во-первых, подготовка (закупка оборудования, монтаж) обходятся в значительную сумму, и, во-вторых, отсутствует сильная зависимость от климатических особенностей (система водоснабжения является замкнутой, присутствует подогрев воды), что позволяет разводить сомов в достаточно холодных областях.

4) Нагульный метод. В данном случае сомы содержатся совместно с другими видами рыб (уже в рамках действующего бизнеса как дополнительное направление промысла), однако необходимо учитывать схожие размеры особей, чтобы не было провокации нападений.

Питание сомов также осуществляется в несколько этапов в зависимости от размера и возраста рыбы:

1) Мальки с рождения до 2-х недельного возраста подкармливаются зоопланктоном, затем можно переходить на личинок комаров или специальные комбикорма. В этот период кормежка осуществляется до 10 раз в сутки.

2) После того, как мальки достигнут веса в 100 мг, их следует переводить на комбикорм, в который добавляется перетертая селезенка. Таким образом их кормят на протяжении 2-х месяцев.

3) Когда рыбы достигнут массы в 1 г, до достижения 5-ти граммового веса комбикорм заменяется на специальный для форели, селезенка также сохраняется в рационе. В этот период кормежка осуществляется 8 раз в сутки, причем корм должен всегда составлять около 10% от массы рыб, распределяемый поровну на протяжении всего дня.

4) Данный этап длится около 1,5 месяцев и в течение него рыбы достигают веса в 20 г. Единственным изменением является снижение доли корма до 6% от массы, а также уменьшение периодичности кормежки до 3-х раз в день.

5) В дальнейшем сом кормится комбикормом, рыбьим фаршем и другой рыбой до достижения товарного вида.

Не стоит забывать о том, что данные рекомендации для питания предназначаются для новорожденных особей, которые будут получены в результате нереста рыбы. Первоначально закупленная партия, как правило, уже имеет массу рыб около 5 грамм, что определяет ее дальнейшую кормежку. При использовании животного белка такие мальки в течение полугода вырастают до 1 кг и более и могут реализовываться в магазинах.

Бизнес-план

Первоначальным этапом при организации бизнеса по разведению сомов в домашних условиях выступает его официальная регистрация в уполномоченных органах. Здесь перед собственником встает выбор между 2-мя наиболее востребованными организационно-правовыми формами – ИП и ООО. Регистрировать юридическое лицо для небольшого фермерского хозяйства лишено смысла, соответственно лучше выбрать индивидуальное предпринимательство. Более того, это позволит сэкономить не только на уплате госпошлины (800 рублей вместо 4 000), но и на расходах на подготовку всей необходимой документации, а также упростит ведение бухгалтерской отчетности и вывод заработка.

Как только предприниматель получит на руки все необходимые разрешительные документы, можно приступать к подготовке фермы по разведению сомов. Здесь в первую очередь необходимо ориентироваться на регион проживания, где планируется ведение бизнеса. Например, в южных регионах для сезонного выращивания рыбы подойдет рытье пруда. В областях с более жестким или непредсказуемым климатом не обойтись без бассейна с системой замкнутого водоснабжения и обогрева воды. Для того, чтобы бизнес не был сезонным и разведение рыбы происходило в течение круглого года, рекомендуется остановить свой выбор на системе бассейнов. Размещать ферму необходимо на дачном участке. Ввиду отсутствия необходимости уплаты арендных платежей, единственной статьей расходов, связанной с помещением, выступает оплата коммунальных услуг (водоснабжение, электричество). Так как предполагается работа большого количества оборудования, предполагаемые расходы составят не менее 5 000 рублей в месяц.

В необходимое оборудование входят:

1) Бассейн объемом 12 куб.м. Он представляет собой основной водоем, в котором рыба будет выращиваться. Бассейн следует разделить на несколько участков, огороженных сеткой, для содержания рыб разных размеров, а также нерестящихся самок. Учитывая объемы водоема, он будет занимать площадь 12 кв.м (т.е., зону 3х4 м) и иметь высоту около 1 м. Стоимость бассейна составляет примерно 50 000 рублей.

2) Система механических фильтров. Предназначается для очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыбы. Включает в себя отсек-отстойник. Цена комплекта – 35 000 рублей.

3) Биофильтр – осуществляет искусственную биологическую очистку воды посредством минерализации органики бактериями-аэробами. Стоимость – 30 000 рублей.

4) Накопительная емкость (примерный объем – 2 куб.м). В ней собирается отфильтрованная вода перед повторной подачей в бассейн. Цена – 5 000 рублей.

5) Насос. Является обязательным атрибутом системы фильтрации, поскольку создает поток воды, проходящий через фильтры и возвращающийся в бассейн. Стоимость – 15 000 рублей.

6) Оксигенатор. Предназначен для обогащения воды кислородом. Рекомендуется выбирать модель производительностью не менее 5 куб.м/час. Цена – 30 000 рублей.

7) Автоматическая кормушка. Используется для кормежки рыбы без непосредственного участия человека. Запрограммированное дозирование позволит отпускать корм в нужных объемах через определенные периоды времени. Стоимость – 30 000 рублей.

8) Система подогрева воды. Необходима, как правило, в холодное время года для сохранения здоровья и жизни выращиваемых особей. Цена – 25 000 рублей.

9) Теплоизолирующее покрытие. Применяется в целях сохранения тепла, полученного с помощью водонагревателя. Стоимость – 5 000 рублей.

10) Различный инструмент и хозяйственный инвентарь для выполнения ремонтных и подсобных работ. Цена – 5 000 рублей.

Итого, на приобретение всего необходимого оборудования потребуется не менее 230 000 рублей. Практически вся система представляет собой замкнутый цикл водоснабжения: вода из бассейна постепенно поступает в механические фильтры и биофильтр для очистки, после чего из накопительной емкости отправляется в оксигенатор для обогащения кислородом, откуда возвращается обратно в бассейн. Поток воды формируется за счет работы насоса. Автоматическая кормушка устанавливается непосредственно в бассейне. В холодное время к системе подключаются водонагреватель и теплоизоляция.

Теперь перейдем к подбору персонала. С одной стороны, разведение сомов, после получения всех необходимых знаний, не требует наличия множества сотрудников. Со всем фронтом работ может справиться и владелец бизнеса. Однако рекомендуется для выполнения подсобных работ, ликвидации неисправностей в оборудовании и прочих вспомогательных функций нанять разнорабочего на неполный рабочий день, оплата труда которого составит 10 000 рублей в месяц. Учитывая необходимость уплаты за своего сотрудника всех обязательных взносов, расходы на персонал составят 13 000 рублей.

Сам владелец бизнеса должен направить силы на развитие собственного дела: закупку рыбы, ее выращивание, поиск рынков сбыта и т.д. Его доход будет формироваться исходя из прибыли компании, однако действующее законодательство также обязывает уплачивать индивидуальных предпринимателей взносы в ПФР и ФОМС за себя, которые составляют 32 385 рублей каждый год, или в расчете на 1 месяц – 2 699 рублей.

Разведение рыбы также предполагает закупку первоначальной партии мальков. На бассейн объемом 12 куб.м необходимо как минимум 3 000 особей с учетом вымирания. Такая партия обойдется примерно в 15 000 рублей. На корм рыбам ежемесячно будет уходить порядка 10 000 рублей (взят усредненный показатель за 6-ти месячный период – в начале развития корма требуется меньше, в дальнейшем – больше).

Таким образом, расходы на организацию и ведение бизнеса имеют следующий вид.

Открытие бизнеса:

1) Регистрация ИП – 800 рублей.

2) Закупка оборудования – 230 000 рублей.

3) Закупка рыбы – 15 000 рублей.

Итого – 245 800 рублей.

Ежемесячные расходы:

1) Коммунальные платежи – 5 000 рублей.

2) Оплата труда – 13 000 рублей.

3) Взносы ИП за себя – 2 699 рублей.

4) Корм для рыбы – 10 000 рублей.

Итого – 30 699 рублей в месяц.

Если говорить о доходе фермы по разведению сомов, то он складывается из стоимости реализации рыбы. За полгода особи могут достигнуть веса в 1-1,2 кг. 1 куб.м искусственной акватории может за полгода принести около 200 кг рыбы, реализация всего бассейна даст выручку в размере 360 000 рублей (при цене мяса в 150 рублей/кг). За вычетом ежемесячных расходов (за 6 месяцев – 184 194), а также налога на прибыль (по схеме УСН 6% «доход», что составляет 21 600 рублей), чистая прибыль составит за полгода 154 206 рублей или 25 701 рубль в месяц. Такой подход окупит весь бизнес за 10 месяцев. В дальнейшем можно ориентироваться на расширение акватории, что позволит выращивать большее количество рыбы и извлекать хорошую прибыль.

Ссылка на основную публикацию