Подготовка лука севка к посадке весной замачивание

Подготовка лука севка к посадке весной – самые лучшие способы и средства

Рекомендованной процедурой является подготовка лука севка к посадке весной, которая включает нескольких обязательных процедур. Важно замачивание, а использовать для этого можно разные полезные растворы, главное, проводить процедуры по правилам.

Как подготовить лук севок к посадке?

Чтобы защитить посадочный материал от многочисленных болезней, улучшить урожай и ускорить появление зелени, в подготовку рекомендуется включить несколько этапов:

  1. Сортировка. Сначала за три недели до посадки нужно перебрать лук, удаляя неподходящие экземпляры. К ним относят гнилые, подсохшие и треснутые луковицы. После проводится калибровка и сначала следует сажать крупные головки, поскольку они прорастают медленнее, но дают много зеленых перьев.
  2. Подсушка. Подготовка лука севка подразумевает, что он будет содержаться в теплом месте, где нет сквозняков. Важно, чтобы температура была не меньше 18°С, а влажность воздуха была минимальной. Ящики с луком можно поставить на подоконник или шкаф.
  3. Прогрев. Этот этап подготовки является длительным и его следует разделить на два шага. Сначала посадочный материал в течение 15-20 дней держат при температуре +20°С. Второй этап длится только 10 ч. и при этом лук нужно поместить в место, где температура составляет 30-40°С. Важно не передержать посадочный материал, поскольку можно его испортить. Прогрев нужен для того, чтобы избежать раннего появления стрелок.
  4. Обработка стимуляторами роста. После прогрева для ускорения процесса прорастания и повышения урожая рекомендовано применение специальных препараты («Эпин-Экстра», «Биостим» и «Силк») или народных средств. Самый доступный вариант – древесная зола, в которой много калия и природных антисептиков. Необходимо взять 5 л воды и добавить 250 г золы. Луковицы следует погрузить в раствор на 10 мин., а затем они сушатся в течение трех часов.
  5. Обрезка. Если посадка весной планируется на небольшом участке, тогда в подготовку рекомендуется включить процесс обрезки луковиц. Срез верхушки способствует ускорению прорастания побега и создает отличные условия для вегетации. Благодаря обрезке можно улучшить эффект от замачивания. Важно не обрезать слишком много, поскольку это может стать причиной загнивания луковиц. Срезать следует 1/3 часть верхушки.
  6. Дезинфекция и замачивание. В подготовке лука севка к посадке весной обязательно должны присутствовать эти процедуры. Об эффективных вариантах будет рассказано ниже.

Как замочить лук севок перед посадкой?

Огородники спорят по поводу того, является ли подготовка путем замачивания эффективной. Чтобы определить для себя, стоит ли проводить такую процедуру, следует оценить существующие преимущества и недостатки. Многочисленные способы замачивания лука севка перед посадкой весной имеют такие плюсы: активизируют процесс роста, происходит обеззараживание, предупреждают гниение и обеспечивают защиту почвы и посадочного материала. Недостатки возникают при неправильной подготовке, что может испортить весь лук.

Замачивание лука севка в солевом растворе

Для повышения всхожести и защиты его от многих заболеваний и вредителей подготовка может включать обработку в растворе соли. Проводить ее следует прямо перед высадкой весной. Чтобы лук севок перед посадкой замочить в соли, приготовьте раствор: разведите в 2 л воды 20-30 г соли обычной или морской. Длиться замачивание должно 3-4 ч. После этого лук нужно достать и разложить в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Замачивание лука севка в марганцовке перед посадкой

Одна из самых популярных процедур в подготовке посадочного материала – дезинфекция при помощи марганцовки. Такая процедура защитит от негативных факторов, заболеваний и вредителей. Для замачивания лука севка в марганцовке подготовьте раствор, добавив в 10 л воды 40 г марганцовки. Обработка должна длиться в течение 2,5-3 ч. После этого посадочный материал следует просушить.

Замачивание лука севка в нашатырном спирте

При помощи этой процедуры, которую можно включать в подготовку лука весной, ускоряется время проращивания и обеспечивается защита от разных заболеваний и вредителей. Чтобы замочить лук севок в нашатырном спирте, следует приготовить раствор, добавив в 10 л воды 2 ст. ложки средства. Длиться процедура не больше часа, а еще можно провести опрыскивание, а затем просушить посадочный материал.

Замачивание лука севка в соде перед посадкой

С применением соды связано несколько мифов. Самый главный из них – такая обработка перед посадкой не может предотвратить стрелкование при созревании лука. В подготовке замачивание лука севка в содовом растворе будет обеззараживать посадочный материал. Рекомендуется проводить термическую обработку, то есть следует использовать горячую воду, температура которой должна быть не выше 45°С. В 10 л жидкости нужно добавить 1 ч. ложку соды. Оставить луковицы в растворе следует не больше, чем на 10-15 мин.

Замачивание лука севка перед посадкой в «Фитоспорине»

В составе этого препарата есть бактерии, которые борются с патогенными микроорганизмами в земле. «Фитоспорин» для замачивания лука севка продают в форме порошка, который разводят в отстоянной воде. Важно соблюдать пропорцию: 10-20 г порошка на 0,5 л воды. Подготовка лука севка к посадке весной, то есть замачивание будет длиться 5-10 мин. Еще один вариант – опрыскивание луковиц. После этого они должны просохнуть.

Как подготовить грядку под лук севок весной?

Специалисты советуют обрабатывать не только посадочный материал, но и участок, где будет проводиться посадка весной.

  1. Сначала выберите территорию, помня, что лук севка любит свет, поэтому земля должна быть открытой.
  2. Начинаться подготовка должна еще осенью, для чего землю хорошенько рыхлят и перекапывают на глубину до 20 см. Рекомендуется внести удобрение – перегной и навоз.
  3. Если осенью участок не был удобрен, то проводится подготовка почвы для лука севка весной.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду. Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода. Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.
Читайте также:  Как вывести пятно мочи с дивана в домашних условиях

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Подготовка и посадка лука севка весной

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Как подготовить лук севок к посадке весной

Что собой представляет лук-севок? Это посадочный материал – сеянка, полученный путем выращивания из семян. Сеянка нужна для получения урожая лука. Его огородники либо выращивают сами из чернушки, либо покупают весной перед посадкой. Второй вариант менее хлопотный, так как хранить сеянец непросто, и процесс выращивания и сбора трудоемкий. Вне зависимости от того, свой материал у огородников или купленный, нужно провести правильную подготовку этого лучка к посадке, и правильно его посадить, чтобы получить хороший урожай этого базового продукта питания.

Критерии отбора лука-севка

Параметры, по которым делается выбор сорта, районируемого в данном регионе, – это вкусовые характеристики, форма, устойчивость к погодным условиям. Выбирая севок, нужно ощутить запах, который исходит от луковиц. Это должен быть луковый запах, но не сырости, гнили или плесени.

Хороший качественный севок должен шелестеть при пересыпании. На луковичках не должно быть следов вредителей, болезней или порчи, а также механических повреждений. Цвет шелухи равномерный без пятен.

На заметку. Приобретая лук-севок, следует обратить внимание на фракцию лука. Если есть признаки активации внутреннего потенциала, появление зеленой части растения, а посадка предполагается через месяц-полтора, то от покупки такого лука следует отказаться.

Немаловажную роль играет размер луковиц. Севки бывают малогнездные, среднегнёздные и многогнездные. Две последних группы высаживаются весной, первую группу можно сажать под зиму. Размер этого севка – 10-15 мм.

Лук не относится к привередливым культурам, но, как любое огородное растение, требует к себе внимания. Поэтому нужно учитывать экологию и климатические условия мест произрастания (средняя полоса, Урал, Сибирь) и создать для луковичных грядок наиболее благоприятный климат. В этом случае они отзовутся хорошим урожаем.

Подготовка почвы

Ранней весной, после окончания заморозков, в подготовленную землю высаживается лук-севок. Существуют народные приметы, согласно которым севок высаживается во время цветения черемухи, в весенний майский месяц. Почва под посадку готовится осенью. Она должна быть рыхлой, чтобы воздух проходил к корням растения. Участок под посадку должен быть освещенным, прогреваемым солнцем в течение дня.

Прежде всего, следует учесть законы севооборота. Лук прекрасно растет на грядках, где сезоном раньше произрастали горох, капуста, тыквы, редис, кабачки, огурцы. Плохие предшественники на предполагаемом месте высадки сеянца – это чеснок, томаты и морковь. Следует это учесть, чтобы не разочароваться осенью, не получив ожидаемый урожай.

Еще одно немаловажное условие получения хорошего урожая – это правильный выбор сорта лука, который подходит для выращивания в конкретном регионе. Последнее – это правила агротехники. Огородники, использующие органику на своем участке, вносят перепревший навоз в осеннюю перекопку. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в нем могут находиться в большом количестве семена сорняков. Комплексные удобрения, в состав которых входят калийные и фосфорные удобрения, вносятся весной в несколько этапов. Лук не очень любит высокую концентрацию солей минеральных удобрений. На плодородной хорошей почве вырастает мощный, красивый лук.

Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах

Методы подготовки лука-севка к посеву

Кроме указанной выше подготовки почвы, нужно знать, как подготовить лук-севок к посадке весной. Посадочный материал, как правило, готовится с осени. Если это выращенный из чернушки лучок-севок, нужно хранить его при правильном температурном режиме в помещении без повышенной влажности.

Важно знать! Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах. В помещении должна присутствовать вентиляция или постоянное проветривание

Используя богатый опыт овощеводов и их рекомендации, прежде, чем сажать сеянец в почву, нужно отсортировать посадочный материал по размерам. После этого провести комплексную обработку: сделать обеззараживание и обработку сеянца фитоспорином от луковых болезней, бактерий и грибка; провести мероприятия по предотвращению загнивания репки, а также повышению устойчивости к всевозможным вредителям и катаклизмам природы.

Обратите внимание! Подбирая посадочный материал, необходимо знать, что мелкие луковички (диаметром меньше 1 см) (овсюжка), дают небольшие по размеру репки и не образует стрелок, крупный севок чаще выпускает стрелки. Нельзя хранить крупные и средние фракции севка при низких температурах. Это так же приводит к образованию на луке стрел.

Из рассортированного по размерам севка можно сразу совсем мелкий (овсюжку), который сложно хранить до весны, использовать в подзимний сев. Также в подзимнюю посадку идет так называемый лук-выборок, диаметр которого – до 3.5 см. Головки этого лучка не используют в кулинарии, он идет на зеленое перо весной.

Метод прогревания

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить, рассыпав лучок в теплом месте при комнатной температуре +20 — +24°С. Если лучок выращен огородниками и хранился весь период до высадки при невысокой температуре +18°С, его также нужно прогреть, чтобы запустить процессы роста. Метод прогревания предупреждает в дальнейшем образование стрел, а также различные луковые заболевания.

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить

Прогревание нужно начинать за две-три недели до посадки с температуры 20°С. Следующий этап прогрева – до 10 часов при температуре 30-40°С. Нельзя допускать перегрева севка, иначе прорастание его заметно снизится.

Метод замачивания

Еще один метод подготовки к посеву заключается в замачивании. Это важный момент, так как лук-севок проходит дезинфекцию, необходимую для выращивания здоровой репки. Сеянец нужно опустить на 10-15 минут в горячую воду. Лучше это делать в сетке, чтобы его было удобно доставать из посуды с водой. Температура воды – от 45 до 50°С. После этого резкого прогрева воду слить, лук-севок остудить холодной водой.

Стимуляция роста

Вне зависимости от метода прогревания, опытные огородники рекомендуют провести стимуляцию роста предпосевного материала такими препаратами, как, например, Гумисол, Циркон, Эпин-Экстра или другими. Сколько морить головки лука в химическом растворе, указано на инструкциях к препаратам.

Кроме этого овощеводы, как вариант, рекомендуют замачивание севка в растворе комплексных удобрений в течение пяти часов. Дозировка следующая: на 5 литров воды чайная ложка комплексного удобрения для овощей.

В настоящее время препаратов, ускоряющих выгонку корней и обеззараживающих головку лучка, достаточно, они всегда есть в наличии в специализированных магазинах. Стимуляторы роста – хорошая помощь для ускорения появления всходов и увеличения урожайности.

Обратите внимание! Если делать посадку лука под зиму, севок не обрабатывается стимуляторами роста.

Народные методы подготовки лука-севка

Перед посадкой проводится профилактическая работа с посадочным материалом, чтобы предотвратить всевозможные заболевания репки луковицы. Для этого посадочный материал замачивается минут на 15 в подготовленном растворе медного купороса, из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды. Хорошим дезинфицирующим материалом является слабый раствор марганцовки. Этот метод проверен многолетним опытом огородников, выращивающих лук. Замачивая лучок в этих растворах, предотвращается попадание микроорганизмов и грибковых спор вместе с посадочным материалом в землю.

Обработка древесной золой

Еще один метод из народной практики подготовки лука-севка к посадке весной заключается в обработке посадочного материала древесной золой, богатой калием. В приготовленную зольную воду (на 5 литров воды – 250 гр. золы) на 5-7 минут опустить лучок. Высушить на солнце и приступать к посадке. Чем хорош этот метод подготовки севка? Зольная обработка помогает вырастить хороший урожай, оберегает от различных видов гнили, делает сеянец более крепким, поднимая его иммунитет. К тому же это натуральное удобрение с массой микроэлементов, которые с посадочным материалом в просушенной шелухе попадают в почву и дают старт развитию растения.

Обработка солевым раствором

Не стоит забывать о таком проверенном «бабушкином методе» борьбы с луковой мухой, как замачивание посадочного материала в солевом растворе. Отзывы об этом методе только положительные. Заключается он в следующем: сеянец прогревается в течение 5-7 дней в комнатной температуре, после чего лучок нужно солить 3 часа в растворе соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Далее сеянец промывается и просушивается. Он готов к посадке. На таком продезинфицированном посадочном материале муха не откладывает яйца, то есть предотвращается гибель рассады. Этот способ убережет культуру от клещей и трипсов – бахромчатокрылых вредителей. Меньшей концентрацией солевого раствора огородники рекомендуют полить грядки перед посадкой, с целью обеззараживания почвы. Но эта процедура делается разово, чтобы не испортить на долгое время почву.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

Обрезка верхушки лука-севца

К народным методам ускорения проращивания побега можно отнести обрезание верхушки головки. При правильной обрезке процедура замачивания более эффективна, так как раствору проникнуть между чешуйками севца проще. Обрезать севок можно по-разному, в зависимости от конечной цели:

  • При выращивании на зелень срезается 1/3 часть верха, чтобы перо лука беспрепятственно и быстро прорастало;
  • При выращивании корнеплода срезается только верхушка, не затрагивая белую часть;
  • Для ускорения роста и развития корневой системы срезаются и верхняя часть, и донце.

Как подготовка лука-севка влияет на урожай

В настоящее время многие огородники на своих приусадебных участках и дачах переходят на природное, органическое земледелие – полный отказ от химии. На примере подготовки лука-севца к посадке понятно, что без химических препаратов вполне можно обойтись, используя народные методы подготовки севца, а также, внося органику в почву вместо химических удобрений.

Обратите внимание! Все рекомендации по подготовке лука-севка хорошо работают, но это не означает, что посадочный материал нужно выдерживать во всех предлагаемых растворах. Опытные огородники рекомендуют выбирать для себя оптимальный вариант.

Можно пренебречь советами огородников и не проводить предварительную подготовку перед посадкой сеянца, но это может сказаться на урожайности и размере репки. Можно обойтись без прогревания и замачивания, но, как отмечают овощеводы, лук пойдет в стрелку и не даст крупных головок. Поэтому проводить предпосадочные процедуры с луком-севком необходимо. Именно это гарантирует получение высокого урожая лука.

Как подготовить лук севок к посадке весной: обработка лука севка перед посадкой.

Лук-севок является одним из самых популярных посадочных материалов. Он скороспелый, обычно всегда очень вкусный и более стойкий к атакам вредителей и заболеваний. Но, для того, чтобы самолично испытать все эти преимущества необходимо научиться правильно его выбирать и подготавливать к посадке.

Главные секреты при выборе лука-севка

Если говорить о привлекательности внешнего вида, то здесь можно себя побаловать. Белый, бордовый, золотистый и желтый, вытянутый, шарообразный и приплюснутый – выбор обычно довольно велик. Другое дело качество такой покупки, от которого напрямую зависит и урожай. Вот тут-то и стоит набрать в “копилочку” несколько советов – например, как по внешнему признаку можно сразу отсеять проигрышные варианты и каким образом размер севка влияет на сроки посадки и назначение урожая.

Севок с зеленым листом – да или нет?

Эти мелкие луковички имеют одну крайне интересную особенность – процесс переноски и пересыпания, или даже незначительное изменение климатических условий его хранения (влажность или температура окружающей среды) как бы активизируют внутренний потенциал севка. И он начинает трогаться в рост. Некоторые огородники, видя первые проявления зеленой части растения, спешат приобрести проклюнувшуюся фракцию. Но, прежде всего, стоило бы задаться вопросом, когда вообще планируется процесс посадки. Если это будет не сегодня-завтра, а скажем, через месяц-другой, от затеи нужно определенно отказаться.

Читайте также:  Родник - как сделать самому? Привожу технологию создания

Как правильно выбрать севок по его размеру?

Если хотя бы раз Вам доводилось покупать севок, Вы точно заметили, что он откалиброван по фракциям разного размера. Сделано это не для того, что повлиять на скорость посадки или поставить разную цену на товар. Главный секрет кроется в том, что размер луковиц может подсказать когда нужно их высаживать и в каком виде можно получить созревший урожай.

1. Мелкий лук (примерно от 0,8 до 1,4 см) обычно не стрелкуется, а потому очень хорошо подходит для подзимней посадки. Единственный важный нюанс, который следует учесть, связан с необходимостью укрывания грядок, поскольку мелкий севок имеет довольно высокий риск вымерзнуть. Для весенней посадки он негоден, поскольку отстает в развитии от средних по размеру луковиц примерно на 3 недели – запас питательных веществ в таком севке довольно мал и даже незначительный недостаток во влаге сведет на “нет” все Ваши труды.

2. Средний лук (от 1,4 до 2,1 см) считается универсальным вариантом. Он часто используется для подзимней посадки, но в то же время является просто идеальным для весны. Такая фракция хорошо закрепляется в грунте и не стрелкуется.

3. Крупный лук ( от 2,1 до 2,4 см) лучше всего использовать для весеннего высаживания. Единственной проблемой, с которой доведется столкнуться – стрелкование. Бояться этого не нужно, напротив – при своевременном удалении стрелок можно достичь впечатляющего по количеству урожая. Для подзимней посадки крупная фракция севка пригодна только с целью получения зелени.

4. Очень крупный севок ( от 2,4 до 3 см) можно покупать только при посадке его на зелень. В теплое время года, правда, из него можно получить и репку, но для этого Вам предстоит активная борьба со стрелками.

5. Лук-выборок ( от 3 до 4 см) пригоден исключительно для выгонки на зелень.
Как правильно хранить севок?

Несмотря на то, что луковичные грядки в общем-то не очень боятся холодов, севок имеет очень высокие шансы быть подмороженным. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя покупать посадочный материал на морозе. После разморозки Вы обнаружите жалкую мягкую массу в луковичной шелухе, которая к тому будет издавать крайне неприятный запах. Идеально выбрать его ровным, сухим, без пятен и проявлений плесени, после чего от Вас потребуется создать максимально комфортные условия для хранения:

1. Просушить севок около батареи, после чего завернуть его в холщовую бумагу или прибегнуть к “дедовскому” способу в виде чулка.

2. Обязательно следите за поддержанием оптимальной влажности в комнате (70 – 75%) и температуры (10 – 15 С).

3. При появлении первых признаков зеленых перьев, севок нужно переместить в овощной ящик холодильника и хранить его там до самого момента посадки.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Можно, конечно, и пренебречь данными советами, но стоит ли это того, чтобы так бездумно раскидываться своими силами? Прикладывая усилия хочется получить и хороший результат, а потому обработка лука-севка перед посадкой просто неминуема. К тому же, по факту это не так долго, как может сперва показаться:

Приступить к подготовительным работам нужно за неделю-полторы до предполагаемой даты:

1. До того, как подготовить лук-севок к посадке весной препаратами, его нужно хорошо высушить. Для этого посадочный материал стоит выдержать полдня при 40 – 41 С (тепло батареи для этого очень даже подойдет). Это позволит предотвратить некоторые болезни и стрелкование.

2. Для того, чтобы обеспечить хорошее одновременное прорастание всех луковиц, некоторые огородники рекомендуют аккуратно отрезать их сухую часть, следя за тем, чтобы не был поврежден росток.

3. “Водная” обработка лука-севка перед посадкой проводится примерно за 10-12 часов до его высаживания.

4. Более щепетильные огородники узнают также как подготовить лук-севок к посадке весной при помощи марганцовки. Для этой нехитрой процедуры, которая направлена на предупреждение грибковых заболеваний, нужно приготовить слабый раствор марганцевокислого калия и замочить в нем луковицы на 2 часа.

5. Ну, а если Вы относитесь к разряду тех, кому не страшна необычная подготовка лука-севка к посадке весной, можете испробовать замачивание в насыщенном солевом растворе (1 килограмм на полведра воды). После двухчасового просаливания, лук очень хорошо промывается чистой водой и сразу высаживается. Цель такой процедуры – убить споры грибковых болезней и яйца луковой мухи.

Как видите не так все страшно. Немного усилий, минимум затрат и вредной химии.

Поделитесь полезной информацией:

5 правил посадки лука севка весной

Посадка лука севка весной в открытый грунт производится в большинстве регионов в мае. В районах Сибири и Урала это делается ближе к концу месяца, в Подмосковье – в середине, а в южных регионах можно высадить и в самом начале. Все зависит от температуры почвы. Она должна прогреться на глубине 10 см до 20 °. Своевременная и правильная посадка лука севка гарантирует высокий урожай головок и зелени без стрелкования и порчи луковой мухой. Основные приемы агротехники представлены в предлагаемой вашему вниманию статье.

Здесь рассмотрены агротехнически обоснованные сроки посадки, правила заделки севка, подготовка посадочного материала и грунта.

Для посадки лука севка весной 2020 года следует уже сейчас позаботиться о предпосадочной подготовке семян. Не ждите до последнего момента, когда уже нужно идти на участок и сажать севок. Купите его заранее, пока есть возможность хотя бы в течение 2-х недель провести прогревание луковичек. Ведь неизвестно – в каких условиях хранился посадочный материал. Даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха до минуса может привести к тому, что все луковицы «уйдут в стрелку». В этом случае урожая не будет.

Итак, рассмотрим 5 основных правил того, как посадить лук севок весной в открытый грунт таким образом, чтобы получить богатый урожай репки на зависть всем соседям.

Правило №1 – где хранить?

Правило №1 в деле выращивания большого урожая крупной головки репчатого лука – правильное хранение посадочного материала. Идеально, если семена выращены из чернушки своими руками в предыдущем сезоне и всю зиму провисели в капроновом чулке неподалеку от батареи отопления. Этот лук не даст стрелку при выращивании и все силы направит на формирование плотной и сочной «репки».

Где хранить лук севок до посадки весной, если он был приобретен в садовом центре? Все там же – ближе к источнику тепла. Желательно хотя бы на 14 – 20 дней поместить посадочный материал в благоприятные условия. Важно понимать, что стрелкования – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если луковичка подвергается воздействию отрицательных температур, то за пускается программа ускоренной репродукции. Быстрее всего эта культура может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян чернушки.

Если отопление уже отключено, то необходимо хотя бы перед самым посевом замочить севок в горячей воде с температурой 40 – 50 ° на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке адаптироваться и свернуть программу ускоренной репродукции.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Правило №3 – когда сажать?

Огромное значение имеет то, когда сажать лук севок весной в открытый грунт – согласно правилу №3, от этого зависит урожайность культуры. Если слишком поторопиться и посадить лук в холодную землю, то можно сказать, что посадочный материал выбросили. Он не даст ни зелени, ни репки. Все уйдет в стрелку, которую будет бесполезно обрывать, поскольку она будет формироваться снова и снова.

Запоздалые сроки посадки лука весной – тоже очень плохо, поскольку культура любит насыщенные талой вешней водой почвы. При пересыхании верхнего слоя почвы прорастание корневой системы будет проходить со значительной задержкой, что неизменно скажется на урожайности.

Опрел длить самостоятельно сроки посадки лука севка весной достаточно просто. Нужно подготовить грядку и воткнуть в неё на глубину в 10 см обычный термометр для воды. Проверяйте. Как только две суток подряд на указанной глубине держится температура выше 18 ° С, то приступайте немедля к посадке.

Это оптимальное время посадки лука весной, когда еще держатся грунтовые талые воды, но температура почвы уже достаточная. Не забудьте обязательно накрыть просадки нетканым материалом.

Сроки посадки лука на головку весной, также, как и на зелень каждый год смещаются, поэтому однозначного совета на этот счет дать нельзя. Можно посоветовать соотносить время агротехнических работ на участке с лунным календарем. В нем содержится информация о наиболее удачных днях до посева. В 2020 году посадка лука севка весной в Подмосковье рекомендуется с 20 по 23 мая. Это период будет оптимальным.

Читайте также:  Почему пищит пожарная сигнализация в квартире: как правильно определить и что дальше делать

Посмотрите и другие подходящие даты для посадки лука весной по лунному календарю в таблице:

Лунный календарь посадки лука севка в мае 2020 года

Благоприятные дни для посадки на репку (головку)1, 20, 21, 22, 23, 31

Благоприятные дни для посадки на зелень (перо)1, 8, 9, 10, 17, 18, 26, 27, 28, 31

Неблагоприятные дни для посадки4, 5, 6, 19

Правило №4 – подготовка к посадке

Правильная подготовка лука к посадке весной включает в себя три основных этапа:

  • калибровка (разобрать по размерам стоит для равномерного получения всходов);
  • обрезка (обрезается верхняя часть для более быстрого прорастания);
  • замачивание для обеззараживания и стимуляции роста.

Рассмотрим все этапы подготовки лука севка к посадке весной более детально. Начнем с разбора по диаметру. В элитных торговых центрах посадочный материал уже продается откалиброванным по фракциям. Поэтому данный этап подготовки применим в основном для не очень качественно посадочного материала, или выращенного своими руками. Самый крупный посадочный материал пойдет для выгонки на зелень, средняя фракция – на головку, а мелкие луковички для подсадки в школку с зеленью или для разметки срок посадки моркови.

Обрезка верхушки дает быстрые и ровные всходы, что упрощает процедуры ухода за культурой. Для обрезки используются садовые ножницы, предварительно простерилизованные в крепком растворе марганцовки.

Третий этап обработки лука перед посадкой весной – замачивание. Если это покупные семена, то сначала замочите их на час в горячей воде. Это простимулирует рост луковицы и предупредит образование стрелки. Затем замочите на 40 минут в стимуляторах роста (Эпин, Циркон). Перед тем, как подготовить лук севок к посадке весной окончательно, замочите его в растворе соли, марганцовки, йода и борной кислоты.

Некоторые проверенные рецепты растворов для замачивания севка перед посадкой в открытый грунт весной:

  • 1 ст. ложка поваренной соли на 1 литр воды с температурой 40 ° С – экспозиция 1 час;
  • 1 ч. Ложка медного купороса на 10 литров воды с температурой 40 С – замачивание на 20 минут;
  • 10 гр. борной кислоты, 5 мл спиртового 5; раствора йода и несколько крупинок марганца – на 5 литров воды – замочить на 15 минут;
  • 5 гр. фитоспорина на 10 литров воды – на 30 минут;
  • 2 ст. ложки соли поваренной, 15 крупинок марганцовки и 2 ст. ложки древесной золы на 3 литра воды – экспозиция севка 2 часа.

После проведенной подготовки необходимо сразу же приступить к посадке. Максимальное время ожидания – 6 часов.

Правило №5 – агротехника посадки

Соблюдая агротехнику посадки лука севка в открытый грунт весной, можно получить гарантированно высокий урожай. Основные правила заключаются в грамотной подготовке грунта и посадочного материала.

5 советов, которые дают опытные огородники:

  • вносите только минеральные удобрения (ни в коем случае не свежий навоз, он сдерживает развитие головки);
  • делайте максимально высокие грядки с рыхлой структурой почвы;
  • верхний слой засыпайте перепревшими опилками или спитым заварным чаем;
  • обязательно мульчируйте посадки севка;
  • в бороздки посыпайте соль (1 кг на 6 м2).

Посадка лука весной на головку

Посадка лука севка на головку проводится весной и осенью. Для этого заранее подготавливаются грядки. Они должны быть хорошо заправлены компостом и минеральными комплексными удобрениями. Лучше взять специальное минеральное удобрение для посадки лука на репку весной – в нем в меньшем процентном соотношении содержится азот и в большем – калий и магний.

Схема посадки: 10 см между луковичками и 30 см между их рядами. Перед посадкой готовится бороздка. Ни в коем случае нельзя втыкать севок в землю – так повреждается его донышко, откуда впоследствии должны прорасти корни. Бороздка должна иметь глубину на 0,5 см больше, чем диаметр лука севка. Раскладывается севок строго вертикально и присыпается землей «по плечики». Отрезанная верхушка может выглядывать из земли, а может быть слегка присыпанной.

Посадка лука севка на зелень

Чем отличается посадка лука на зелень весной – расстоянием между посадочным материалом. Здесь важно экономить пространство. Поэтому посадка лука весной на перо производится так называемым «мостовым методом». В подготовленную траншею укладываются луковички максимально близко, вплотную друг к другу. Глубина заделки – на половину луковички.

Целесообразна посадка лука на зелень весной в теплицу – бороздки делаются вдоль гряд с огурцами или томатами. В условиях повышенной влажности и температуры выгонка пера происходит за 10 – 14 дней. После этого лук убирается и ничто не мешает рост основной тепличной культуры.

Посадка лука чернушки весной

Самостоятельная посадка лука чернушки весной – это возможность вырастить собственный севок на своем участке. Посев проводится в максимально ранние срок. Желательно сразу же после схода снежного покрова подготовить грядку и провести посев. Он выполняется по подготовленным бороздкам глубиной в 1 см. Семена раскладываются на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед посевом чернушку замачивают в 3 % растворе перекиси на 40 минут. Это стимулирует всхожесть и ускоряет появление первых петелек. После посева грядку нужно накрыть лутрасилом или иным нетканым материалом.

Защита от болезней и вредителей, стрелкования

Первая защита посадок лука от стрелкования, болезней и вредителей осуществляется на этапе подготовки к посадке. Севок замачивается в горячей воде со стимуляторами роста и бактерицидными препаратами. Для защиты от подмораживания и подселения луковой мухи на ранних этапах развития культуры грядку нужно накрыть нетканым укрывным материалом. Снимать его можно только после того, как всходы достигли высоты в 5 – 7 см. Сразу же после уборки укрывного материала нужно грядку посыпать солью и пролить инсектицидным средством.

Посмотрите, как осуществляется посадка лука весной на видео, где проиллюстрированы основные этапы агротехники:


Обработка лука севка перед посадкой весной

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки. В нашей статье поговорим об обработке лука севка перед посадкой.

Время посадки лука севка

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  • Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  • Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  • Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Сортировка и просушка лука севка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание лука севка

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Закаливание лука севка

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Замачивание лука севка в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Чем обработать лук севок от болезней

Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды берется 1 чайная ложка препарата.

По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде. Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям.

Посадка лука севка весной

После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.

Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.

Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая. Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала. Этот процесс похож на небольшое сражение. Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!

Ссылка на основную публикацию