Термосы – как правильно проверить? Почему термос не держит тепло?

Ремонт термоса в домашних условиях

Термос представляет собой незаменимый в любом путешествии прибор, позволяющий сохранить любую жидкость, будь то чай, кофе или компот, горячими и приятными на вкус. Несмотря на простоту свой конструкции и незамысловатость, он довольно легко выходит из строя. Попробуем разобраться, какие неисправности существуют, почему они возникают, и как сделать ремонт этого прибора своими руками в домашних условиях.

Возможные неисправности

Учитывая простоту конструкции рассматриваемого устройства, возможных неисправностей может быть не так много:

  • термос не держит температуру, то есть быстро остывает;
  • он сильно нагревается снаружи;
  • поломка кнопки на крышке.

Какие-то другие неполадки могут быть вызваны исключительно физическими повреждениями – сколами, трещинами, вмятинами, то есть исключительно физическими факторами.

Причины возникновения неполадок

Теперь попытаемся разобраться подробнее в причинах возникновения описанных выше проблем.

Если термос из нержавейки перестает держать тепло, то обычно это происходит уже по мере использования устройства в течение какого-то времени. Причинами возникновения плохой термоизоляции могут быть:

  • повреждение пробки;
  • некачественное или деформированное покрытие из серебра;
  • отсутствует вакуумный слой между стенками корпуса и баллона.

Если говорить о первой неполадке, то часто бывает, что пробка уже изначально была бракованной. Но могло случиться и так, что владелец термоса слишком плотно ее закручивал, и через время соединение просто треснуло, и потому устройство перестало держать тепло. Проверить это просто – достаточно наклонить металлический закрытый термос. Если есть такой дефект, горячая вода будет просачиваться наружу.

Если в термосе есть стеклянная колба, то внутри на ней бывает поврежденное или некачественное покрытие из серебра. Обычно речь идет о заводском браке.

Проблема также может быть в отсутствии вакуума между корпусом и стенками баллона. Практически любой из существующих на сегодня термосов, даже любой китайский, имеет двойное дно. Через него внутри проходит медная трубка, конец которой сплюснут. Именно по этой трубке на предприятии-изготовителе осуществляют выкачивание воздуха при помощи специального вакуумного насоса.

А также бывает так, что термос греется. Это плохо, ведь тогда появляется явление теплопроводности. Горячая жидкость внутри осуществляет передачу тепла корпусу, а тот отдает ее в пространство.

Часто производители применяют в качестве изоляции инертный газ. Особенно часто он применяется в китайских моделях, вместо создания вакуумного слоя. Это починить просто – достаточно отнести его в мастерскую, где мастер должен специальным насосом восстановить вакуум или добавить газа. Если проблема в трещине колбы – ее следует заменить.

Чтобы неполадок не произошло, термос, несмотря на свою простоту, требует бережного отношения и осторожной эксплуатации.

Как разобрать термос?

Но если решено делать ремонт самостоятельно в домашних условиях, следует сначала разобрать описываемый прибор. Чаще всего на рынке присутствуют модели с крышкой, в которой располагается кнопка. Инструкций разборки таких устройств существует несколько. Первая будет самой простой:

  • следует аккуратно открутить прижимное кольцо против часовой стрелки, чтобы не сломать этот пластмассовый элемент;
  • вынимаем клапан из термоса;
  • вытаскиваем клапанный механизм для проведения дальнейшей разборки;
  • теперь он оказывается разделенным на 3 части – находим пружину, кнопку и другие детали вспомогательного типа;
  • осуществляем разборку непосредственно самой кнопки, вытолкнув шток клапана, так чтобы не повредить стопорное кольцо;
  • промываем все детали и проверяем их целостность.

Теперь кнопку следует собрать в обратном порядке.

Вторая инструкция будет отличаться тем, что крышка усложнена наличием второй кнопки:

  • крышка поддевается тонким лезвием из металла или любым другим похожим предметом;
  • в устройстве есть скрытые защелки, которые следует аккуратно отогнуть, чтобы их не сломать;
  • после этого открывается вид на все детали, которые есть внутри.

Сборка такой крышки будет осуществляться в обратном порядке.

Перейдем к разборке самого термоса. Сначала убедимся, что колба термоса целая, для этого ее следует достать.

Чтобы осторожно разобрать железный термос, следует взять острый нож, вставить его в специальный шов и очень осторожно при помощи постукивания молотком отделить внутреннюю часть от корпуса. На этом процесс разборки будет закончен.

Как отремонтировать?

Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.

Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.

Если внутри термоса колба сделана из металла, и на ней нет никаких повреждений, то проблема может быть именно в резинках, выполняющих функцию уплотнителя. Их легко заменить, взяв с другого прибора, купив в хозяйственном магазине или же сделав самостоятельно из куска резины.

Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.

Если необходим ремонт в случае повреждения корпуса с внешней стороны, можно обратиться в автомобильную мастерскую, где его смогут починить, используя сжиженный газ. Правда, стоимость такого ремонта будет слишком высока, что делает данную процедуру просто нецелесообразной.

Еще вариант, если внешний вид не особо принципиален, то можно, вытащив колбу, осторожно простучать по корпусу изнутри молотком. Делать идеальный внешний вид необязательно, следует только сделать так, чтобы стенки колбы не касались корпуса с внутренней стороны.

Ремонт будет невозможен в случае, если стеклянная колба имеет трещины и сколы. Деформации такого типа несут угрозу безопасности людей. Поэтому термос с такими повреждениями лучше просто выбросить.

Если же вы столкнулись с отсутствием вакуума в термосе, то для исправления этой проблемы потребуется сделать следующее: внутри термоса проделываем дырку, куда вставляем трубку и припаиваем ее. Она будет нужна для откачивания воздуха. Теперь емкость нужно начать накачивать воздухом, чтобы увидеть, пропускает ли его где-то емкость. Ставим термос в ведро с водой и постепенно начинаем подавать на него давление. Давления в 2 килограмма будет вполне достаточно, чтобы сама емкость не раздулась.

Когда дефект будет обнаружен, следует взять паяльник и заделать место, где емкость пропускает. Теперь нужно выкачать воздух. Для этого делаем зажим, и запускаем электронасос.

Когда давление будет находиться на уровне 1 килограмм, следует передавить трубку. Теперь запаиваем ее кончик, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кроме вакуума, должно быть еще зеркальное покрытие, чтобы оно отражало инфракрасные лучи от стенок. Это позволит сохранять тепло в термосе еще дольше. На этом ремонт будет завершен.

Правила эксплуатации

Теперь следует немного сказать о том, как правильно использовать термос. Вроде бы все просто, но многие люди по каким-то причинам умудряются неправильно пользоваться даже таким простым устройством.

Перед приобретением следует максимально тщательно осмотреть изделие на предмет физических внешних повреждений. Нужно посмотреть, насколько плотно осуществляется прилегание крышки, и не издает ли термос какие-то посторонние звуки. Его также можно понюхать, чтобы проверить на предмет неприятных запахов. Если они есть – то очень возможно, что он сделан из не самых качественных материалов.

Если материалы, из которых сделан термос выглядят подозрительно, то лучше отказаться от приобретения такого изделия. Если вы часто находитесь в разъездах, то лучше приобретать термос большого объема. Это не только позволит брать с собой больше теплых напитков. Такие модели удерживают тепло существенно лучше маленьких по размеру аналогов.

Если вы приобрели модель, похожую на сифон, то следует знать, что у нее есть существенный недостаток. Он заключен в том, что тепло тут сохраняется хуже из-за определенных особенностей пробки, по причине которых она не полностью герметична.

Предпочтительно покупать термосы, сделанные из нержавеющей стали. Они лучше удерживают тепло в отличие от пластиковых решений. Важна будет и колба. Хорошо, если колба будет сделана из термостекла. Это позволит жидкости остывать медленнее из-за наличия покрытия из серебра.

Следует также отметить, что металлические термосы, в которых есть стеклянная колба, не следует сразу проверять, наливая кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Дело в том, что стекло очень не любит серьезные температурные перепады.

Кроме того, с термосом следует обращаться максимально осторожно. Не следует бросать его на поверхность, какой бы мягкой она ни была. Стеклянная колба может разбиться даже в результате легкого броска и на такую поверхность.

А также время от времени следует прочищать термосный клапан и крышку от грязи и налета, используя различные щадящие средства. В связи с этим мыть термос лучше будет соком лимона, пищевой содой либо мыльным раствором.

И также не следует наливать кипяток в термос под самое горлышко. Его не нужно ставить в микроволновку, чтобы попробовать разогреть. Если остыл кипяток внутри, не следует нагревать его на открытом огне и у любых других источников высоких температур. Кроме того, во время применения данного изделия не следует слишком сильно затягивать пробку.

К тому же после использования и его очистки от остатков жидкости лучше до следующего применения держать его в разобранном виде.

Читайте также:  Сломалась ручка двери: как открыть дверь

Кроме того, во избежание каких-либо деформаций следует мыть такое изделие, как термос, вручную, а не в посудомоечной машине.

В целом ремонт термоса в домашних условиях осуществить возможно, но комплекс мер ограничен всего несколькими действиями по причине наличия определенных конструкционных особенностей у рассматриваемого изделия.

О том, как осуществлять ремонт термоса, смотрите в следующем видео.


Как проверить термос?

Термос — незаменимая вещь в путешествиях и домашнем хозяйстве. Он позволит взять в дорогу еду и напитки, обеспечит чашкой горячего чая охотника или рыбака, порадует холодной водой во время отдыха на природе. В быту термос можно использовать для полноценных обедов в офисе или на даче, для настойки лечебных отваров и в других полезных целях.

При покупке термоса важно учитывать не только его назначение, но и характеристики – объем, материал внешних стенок и колбы, конструкцию крышки, время полезного действия, дополнительный функционал. Например, стальные термосы «Биосталь» держат тепло до 19 часов, выдерживают падения и удары, имеют герметичную пробку и множество полезных опций. Но все эти достоинства присущи только исправным изделиям, так что необходимо обязательно проверить качество термоса во время и после покупки.

Термосы с именем, такие как «Биосталь», имеют гарантированно высокое качество. Мы контролируем продукцию на каждом этапе производственного процесса и замеряем все показатели перед выпуском изделий в продажу. Но даже фирменную продукцию следует проверить. На все наши термосы бренда действует гарантия — от 1 года до 3 лет (в зависимости от модели). И в случае неисправности термос с гарантией можно поменять быстро и совершенно бесплатно.

Как проверить термос?

Оценить качество термоса можно без сложных испытаний — с процедурой проверки справится любой покупатель. В магазине нужно выполнить тщательный осмотр, а уже дома протестировать характеристики изделия. Во время домашних проверок не нужно ставить термос на батарею или помещать в морозильник — все испытания проводятся в обычных условиях (при комнатной температуре).

Как проверить термос при покупке:

  • внешний вид товара не должен вызывать нареканий — качественный стальной термос имеет ровную поверхность без царапин, сколов, шероховатостей. В поврежденных местах будут скапливаться бактерии, а впоследствии может появиться ржавчина;
  • запах химикатов и другие посторонние ароматы недопустимы — пищевая нержавеющая сталь не имеет посторонних добавок и ничем не пахнет. Присутствие подобного запаха говорит о том, что термос изготовлен из материалов низкого качества;
  • шумы при тряске изделия — свидетельство плохо прилегающей пробки или соприкосновения колбы с наружными стенками. В перовом случае термос негерметичен, во втором — отсутствует теплоизолирующий вакуумный слой;
  • фирменный логотип на корпусе, коробке, этикетке — подтверждение брендового изделия. Будьте внимательны, производители подделок часто делают свой логотип похожим на оригинал.

Как проверить термос после покупки:

  • герметичность — закрытый перевернутый термос с водой не должен пропускать ни капли жидкости;
  • объем — у качественного изделия реальная и заявленная емкости совпадают до миллилитра;
  • теплоемкость — корпус термоса с кипятком снаружи должен иметь нормальную комнатную температуру;
  • теплоизоляция — с течением заявленного времени температура жидкости должна сохраняться.

Перед тем, как проверить термос с металлической колбой на теплоизоляционные свойства, внутренний сосуд ополаскивается кипятком. После заливки воды между жидкостью и пробкой должно остаться 1–1,5 см воздуха (это условие важно соблюдать и в процессе эксплуатации термоса).

Если хотя бы один из перечисленных параметров вызывает нарекания, термос не будет выполнять свои функции. Отнесите брак в магазин (вместе с чеком и упаковкой) — там обязаны сделать замену или вернуть деньги.

Чтобы не разочароваться в покупке, выбирайте продукцию надежных компаний. Российская марка «Биосталь» – лидер отечественного рынка термосов — выпускает качественные изделия, которые долго держат температуру, надежны в эксплуатации и удобны в использовании.

Термос не держит тепло: причины и что делать

Разобраться, что же могло послужить причиной того, что термос перестал сохранять тепло, важно. Это позволит в будущем не допустить этого и продлить жизнь своему верному спутнику в путешествиях.

Причины потери основного свойства термоса

Всего можно насчитать всего лишь три причины, почему ваш термос перестал удерживать тепло пищи или жидкости в нем. Одни из них обратимы и проблему можно решить. А другие подведут к покупке нового термоса.

Чтобы выяснить, в чем проблема, необходимо понимать устройство изделия. Термос, по сути, простейшее изобретение. Состоит из:

  1. Внутренней колбы. Может быть стеклянной с покрытием серебром, из нержавеющей стали или нержавейки с дополнительным покрытием керамикой.
  2. Внешней колбы (корпуса). Существуют термосы с корпусом, опять-таки из нержавеющей стали и пластика разного вида.
  3. Внутренней крышки. Бывают термосы с цельной крышкой и с встроенным в нее клапаном.
  4. Внешней, корпусной крышки. Как правило, она играет роль чашки, но и дополнительно изолирует горлышко от охлаждения.

Дополнительно, между внутренними и внешними стенками термоса выкачан воздух. Вакуум дополнительно изолирует содержимое внутренней колбы и помогает сохранять тепло.

Исходя из того, сколько составляющих в устройстве термосов, можно предположить поломку каждого из перечисленных элементов. И именно это приводит к тому, что они больше не держат тепло.

Три возможные поломки термоса:

  1. Внутренняя колба потеряла герметичность. Проверить эту болезнь термосов сложно. Скорее методом исключения других проблем. Но предположить болезнь именно этой составляющей термоса можно, если в нем широкий сварной шов (касается изделий из нержавеющей стали). От перепада температур в нем могли образоваться микротрещины, что привело к заполнению воздухом пространства между стенками. Стеклянная колба, если она, конечно, не лопнула, может больше не удерживать тепло, если серебряное покрытие не выглядит сплошным. Появились места, как на старом зеркале.
  2. Внешняя колба потеряла целостность. Как и при первой поломке, сложно определить эту проблему, если она визуально не видна. Однако если вы роняли термос, причем даже на мягкую кровать, то могла образоваться микротрещина. Через нее вакуумное пространство заполнилось воздухом, что и послужило причиной потери свойства сохранять температуру.
  3. Протечка внутренней крышки. Чаще всего такая проблема появляется у термосов с клапаном. И эту проблему выявить проще всего. Наполните сосуд, закройте и переверните. Выступают капельки воды – проблема найдена.

Первая и вторая причина поломки термоса практически не поддается исправлению. В третьем случае, возможно, стоит попытаться найти аналогичную крышку.

Как не допустить поломки термоса

Чтобы термос вас всегда радовал, обращаться с ним стоит бережно. Необходимо понимать, что это изделие не имеет ничего общего с кастрюлей из нержавеющей стали. И неаккуратное обращение очень быстро выведет его из строя.

Поэтому не допускайте:

  • падения термоса – может треснуть внутренний и внешний корпус;
  • слишком сильного закручивания крышки с клапаном – довели до упора и хватит;
  • налива кипятка в холодную колбу – по шву, даже если он тонкий, могут пойти микротрещины.

Предотвратить потерю серебряного покрытия на стеклянной колбе термоса не получится. Это происходит из-за естественного старения изделия (вспомните бабушкино зеркало), либо из-за заводского брака.

Что делать, если термос больше не держит тепло

Какая бы проблемы не была выявлена с термосом, можно пойти всего двумя путями: попытаться починить или купить новый.

Отремонтировать термос можно практически с любым диагнозом, вопрос лишь в том, будет ли это оправдано финансово. Если модель стоила дорого, то, как правило, у нее может быть длительная гарантия. Например, у термосов бренда Stanley гарантия от производителя 100 лет. Другой бренд, не менее известный, Esbit, также отличается длительной гарантией. И таких не мало. Если же термос был выбран при покупке из дешевых вариантов, и время гарантийного обслуживания уже давно истекло, можно попытаться починить изделие самостоятельно.

При обнаружении проблемы в крышке, можно найти модель с аналогичными размерами и резьбой в интернете. Многие продают струю посуду за копейки. Будет недорого купить старый термос ради крышки.

С вопросом к внутреннему шву стальной колбы можно подойти в мастерскую любого направления, где присутствует пайка. Затем обратиться к мастеру по холодильному оборудованию. Он через специальную трубочку выкачает воздух и возобновит вакуумную прослойку.

А вот стоит ли заниматься починкой внешней колбы (корпуса)? Если он металлический, то возможно тоже потребуется пайка и дальнейшая откачка воздуха. Если же корпус из пластика, то навряд ли починка будет успешной.

Покупка нового термоса

Второй вариант действий, когда термос больше не держит тепло – это купить новый. В интернет-магазине с большим ассортиментом можно выбрать вариант на долгие годы. И если уж вы часто используете термос, то есть смысл купить термос качественный, т.е. у проверенных продавцов.

Выбрать такого не сложно. Достаточно ознакомиться с перечнем брендов на сайте. Например, в интернет-магазине Mandrivnik представлены термосы известных производителей всего мира. Их термосы при правильном обращении не потеряют своих важных свойств, и гарантировано будут держать тепло.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку и получите скидку 10%

Термос не держит тепло

Термос – специальное устройство, предназначенное для поддержания необходимой температуры помещенных в него продуктов. Супы, бульоны, напитки сохраняют тепло в данном сосуде довольно продолжительное время. Но порой случается, термос совсем не держит тепло. Понять причину можно, если разобраться в строении устройства.

Почему термос не держит тепло

На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.

Читайте также:  Мастер - класс: как правильно зашить или заклеить болоневую куртку, фото,

Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.

На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:

  • Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
  • Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
  • Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Получается, что термос, несмотря на довольно простое устройство, требует бережного отношения. Сильные тряски, падения, удары могут повредить прибор изнутри, что приведет к исчезновению вакуума и сколам на пробке. Кроме того, стеклянная колба довольно чувствительна к перепадам температур. Поэтому не стоит сразу наливать горячую жидкость в прибор, принесенный с холода. Посуда обязательно должна прогреться, иначе стеклянная внутренняя часть просто-напросто лопнет.

Стоит ли ремонтировать термос

Большинство владельцев предпочитают утилизировать вышедший из строя прибор, тем более, если стоимость его невелика. На самом деле, отремонтировать термос вполне возможно. Ремонтопригодность зависит от вида неисправности.

Если дело в колбе-клапане, то следует попытаться найти подходящий аналог. В интернете полно объявлений, где люди продают за символическую цену или отдают даром ненужные приборы. Методом проб и ошибок нужный экземпляр обязательно найдется.

Тест на протечку показал, что причина поломки в другом. Тогда остается один выход – обратиться в специализированный сервис к профессионалам. Подойдет обычная мастерская по ремонту холодильников. Мастер без труда определит, с чем связана потеря тепла. При повреждении серебряного напыления исправить ситуацию не получится. С прибором придется распрощаться.

Если же нарушен вакуум, то специалист выкачает попавший внутрь воздух при помощи специальных приспособлений через медную трубку. Потом запаяет ее конец, чтобы ситуация не повторилась, и не произошла повторная разгерметизация пространства.

Важно! Разбирать прибор целесообразно, если стоимость его оправдывает средства, потраченные на ремонт. Дешевые модели проще выкинуть, т.к. устранение неполадки может в разы превысить стоимость самого товара.

Советы по покупке термоса

Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.

Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом. Различаются они по типу конструкции.

Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой. Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.

Основные правила по выбору термоса:

  • Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
  • Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
  • Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки. Они дольше держат тепло
  • Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
  • Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
  • Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.

Советы по эксплуатации термоса

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет.

В заключении

Приобретение термоса – задача не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Лучше остановить свой выбор на более дорогостоящих вариантах, которые прослужат ни один год.

Обязательно нужно соблюдать правила эксплуатации. При аккуратном использовании изделие не потеряет свою работоспособность очень долго.

Термос не держит тепло

Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день придумано впечатляющее количество приспособлений, способных существенно облегчить жизнь человеку. Одним из таких приспособлений является термос.

На рынке представлен широкий ассортимент разнообразных термосов, отличающихся друг от друга общими характеристиками, объёмом, ценой и качеством.

Очень важно не потеряться во всем этом многообразии брендов и сделать правильный выбор. Но что если термос, служивший верой и правдой, вдруг перестал держать тепло? Рассмотрим данный вопрос глубже и попытаемся найти пути решения возникнувшей проблемы.

Почему термос не держит тепло?

В сети Интернет довольно мало информации о том, почему же термос вдруг перестал держать тепло – одни предположения и рассуждения.

Большое количество людей отмечает, что сначала термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями, но потом вдруг перестал удерживать тепло. Почему же так происходит? Причин этому может быть несколько.

  • Вышедшая из строя пробка. Наиболее часто встречаемая причина неисправности приспособления. Или пробка изначально была посредственного качества, или её слишком сильно закручивали, что стало причиной деформации и трещин. Проверить насколько герметична крышка очень просто. Достаточно перевернуть термос и проследить за тем, не просачивается ли через закрытую крышку жидкость.
  • Что касается посуды со стеклянной колбой, тут причиной может быть некачественное серебряное покрытие. В большинстве случаев это заводской брак, т. к. его достаточно сложно поцарапать ввиду расположения. Располагается серебряное покрытие снаружи внутреннего баллона и защищено вакуумом и корпусом.
  • Отсутствие вакуума. Если детальнее разобраться в вопросе, то под внешним дном термоса существует ещё и внутреннее. На внутреннем дне расположена тонкая трубочка из меди, имеющая довольно сплюснутый конец. Именно через это отверстие на производстве выкачивают воздух с термоса при помощи специального насоса.

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Термос – посуда весьма деликатная, требующая бережного отношения к себе. В процессе эксплуатации категорически запрещается ронять термос, допускать сильные удары о другие поверхности. Особенно это актуально для посуды со стеклянной колбой, которая при ненадлежащем использовании может лопнуть.

Кроме этого следует помнить, что в термос, принесённый из холода не следует сразу заливать горячие напитки. Необходимо дать посуде прогреться и только после этого использовать. Этот нюанс производитель, как правило, прописывает в инструкции к посуде.

Стоит ли ремонтировать термос

В большинстве случаев владелец вышедшего из строя термоса не задумывается о его ремонте и приобретает новый. Казалось бы, ну вот как можно его отремонтировать?

В зависимости от возникнувшей поломки можно найти способ восстановить термос и использовать его дальше. Если проблема в крышке, то достаточно будет подобрать подходящую пробку на посуду. Сделать это не составит никакого труда, так как многие люди продают свои неисправные термосы за чисто символическую стоимость.

Если же термос не функционирует по причине нарушенного вакуума, то его можно восстановить, обратившись в сервис по ремонту холодильников. Мастер выкачает скопившийся воздух через медную трубку, а её кончик запаяет. Но этот способ лучше применять, если термос стоил дорого. Что касается более дешёвых моделей, то тут лучше задуматься о покупке новой посуды. Иначе ремонт рискует обойтись дороже, чем стоил термос.

Важно! Если у посуды со стеклянным баллоном повреждено серебряное покрытие, то целесообразно задуматься о покупке нового термоса. Все дело в том, что данную поломку с большой вероятностью устранить не получится.

Советы по покупке термоса

Проверить посуду перед покупкой невозможно. Тут стоит полагаться на марку термоса и его цену. Более дорогой образец с большой вероятностью будет качественнее дешёвых аналогов. Поэтому предпочтение лучше отдать известному бренду, хорошо себя зарекомендовавшему.

  • Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть термос. Проверить насколько плотно прилегает крышка, не издаёт ли посуда посторонних звуков.
  • Понюхайте, качественный термос не будет иметь неприятного запаха.
  • Следует обратить внимание на качество материала, из которого изготовлена посуда. Если материал вызывает сомнения, выглядит ненадёжным и хрупким, лучше отказаться от покупки.
  • Для длительных путешествий рекомендуется выбирать термос большого объёма. Он намного дольше удерживает тепло.
  • В моделях в виде сифона есть один значительный минус. Они хуже сохраняют тепло ввиду особенностей пробки. Она не полностью герметична.
  • Лучше отдавать предпочтение моделям, изготовленным из нержавейки. Они лучше держат тепло в отличие от аналогов, изготовленных из недорогостоящего пластика.
  • Немаловажную роль играет материал колбы. Термостекло медленнее остывает за счёт серебряного покрытия.
Читайте также:  Обшивка фургона фанерой: особенности, рекомендации

Советы по эксплуатации термоса

Перед наполнением термоса горячей жидкостью, его нужно подготовить. Для этого берётся небольшое количество горячей воды, заливается в термос и оставляется на несколько минут.

Эта процедура делается для прогрева сварных швов, во избежание сильного перепада температур внутри колбы. Даже металлический термос не стоит бросать или ударять. В нём ничего не разобьётся в отличие от термоса со стеклянной колбой. Но от удара сварные швы могут дать микротрещину, это чревато нарушением вакуума внутри посуды.

Внимание! Ни в коем случае не приобретайте термос с рук или в метро. Шанс купить некачественную посуду достаточно велик, а за качество товара никто ответственности нести не будет.

В заключении

Выбрать хороший термос достаточно просто, следует только придерживаться основных рекомендаций, описанных в данной статье. Не нужно экономить и выбирать более дешёвый вариант.

Лучше приобрести более дорогостоящий термос, который прослужит не один год. Ну и конечно, никто не отменял правила эксплуатации данной разновидности посуды. Чем более аккуратно обращаться с термосом, следуя инструкции, тем дольше он сохранит свою работоспособность и не перестанет поддерживать желаемую температуру жидкостей.

Каким фирмам можно довериться, чтобы в результате пользования не возникало вопроса, почему термос не держит тепло?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Рад снова делиться интересной информацией и сегодня мы вместе попробуем разобраться, почему термос не держит тепло и что при этом делать.

Несколько моих знакомых пожаловались, что разочарованы термопосудой известных фирм – мол, несколько месяцев пользуются, и тепло уже почти не держится. Предполагая, что такая проблема может в будущем ожидать и меня, я решил принять профилактические меры. Оказалось, что неприятность можно исправить, но лучше все же ее не допустить. Впрочем, обо всем по порядку.

Что могло случиться

Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.

По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:

  • Поврежденная пробка. Возможно, она изначально была плохого качества или же вы слишком плотно ее закручивали, и материал со временем треснул. В любом случае, я советую для начала проверить именно эту деталь. Обычно то, что пробка утратила герметичность, видно невооруженным глазом – если наклонить закрытый термос, жидкость просачивается наружу.
  • В термосах со стеклянной колбой может возникнуть другая проблема индивидуального характера – поврежденное либо некачественное серебряное покрытие. Ума не приложу, как его можно поцарапать, ведь оно находится снаружи внутреннего баллона, а между ним и стенками корпуса вакуум. Но факт остается фактом – в некоторых моделях серебро оказалось поврежденным. Скорее всего, это заводской брак.
  • Третья причина, по которой посуда перестала держать тепло – отсутствие вакуума между стенками баллона и корпуса. Пришлось потратить время и разобрать несколько термосов, чтобы на практике определить, почему так случилось. Оказалось, что через внутреннее дно (его я обнаружил, сняв внешнее) проходит трубка из меди со сплюснутым концом – через нее-то на заводе и выкачивают воздух специальным вакуумным насосом. Для меня оказалось загадкой, почему рабочие лишь сплющивают конец трубки, а не приваривают его, но именно из-за этого исчез вакуум между кожухом и стенками колбы.

Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.

Как решить проблему

Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.

Но некоторые мои знакомые подошли творчески к решению проблемы и вот что они придумали.

  1. Можно поменять пробку – этот метод эффективен, если найти точно такую же, как у вашей модели, только исправную. Самый дешевый способ, так как некоторые люди отдают свои термосы на запчасти бесплатно либо за символическую сумму. Но, думаю, смена пробки решит проблему ненадолго.
  2. Если у термоса со стеклянным баллоном повредилось серебряное/медное покрытие, то здесь ничего не сделаешь. Некоторые утверждают, что его можно обновить, но специалистов я не нашел и в любом случае дешевле приобрести новую посудину. По гарантии же разобранный термос никто назад не возьмет – а как иначе вы узнаете, что покрытие пострадало? — так что применять этот метод я рекомендую, только если приспособление вы купили давно и все сроки вышли.
  3. Наиболее реально отремонтировать термос, если он плохо держит тепло из-за нарушенного вакуума. Обратиться с этим вопросом можно в сервис ремонта холодильников – у тамошних специалистов найдется необходимое оборудование. Они выкачают воздух через разгерметизированную медную трубку и запаяют ее кончик. Конечно, применять этот метод есть смысл, если термос стоил дорого, а проработал мало. В случае же с дешевыми моделями я не вижу другого выхода, как купить новую, более качественную посуду – все равно пайка в кустарных условиях ненадолго продлит жизнь термососуде.

Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет. Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.

Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.

Разновидности и бренды

Чтобы развернуто ответить на вопрос сколько времени еда и напитки должны оставаться в термососуде горячими, нужно учесть несколько нюансов.

  • Материал колбы. Традиционно принято считать, что именно в термостекле тепло сохраняется дольше. На 50% это верно, так как у стекла меньше теплоотдача+серебряное покрытие играет свою роль.
  • Остальные 50% эффективности термоса зиждутся на вакууме. А если модель из нержавейки, то и все 100%. Так что в первую очередь нужно убедиться, что посудина полностью герметична и вакуум не нарушен.
  • Размер сосуда тоже играет немаловажную роль – чем больше объем, тем медленнее из него будет уходить тепло. Но это пункт актуален при условии, что термос заполнен доверху.
  • Модели в виде сифона – с помпой, — сохраняют напитки горячими не дольше 6 часов. Это очевидно, ведь пробка у них не на 100% герметична.

Подытожив все факты, я пришел к выводу, что лучше всего держат температуру термосы известных брендов и неважно, стеклянные или металлические их колбы. Главное – качественный вакуум. Во-первых, популярный производитель не станет рисковать репутацией и делать низкосортный товар. Во-вторых, приобретая фирменную термопосуду, вы всегда можете быть уверены, что вам в любой момент обменяют бракованную модель, так как некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до 100 лет. Например, Stanley (США). Но это возможно лишь в случае, если вы покупаете товар напрямую у официальных представителей компании или самого производителя.

Я промониторил российский рынок в поисках лучшего бренда и на сегодняшний это:

  1. «Amet» и « Биосталь », производство Россия. Эти фирмы знакомы отечественному производителю ни один десяток лет. Можно сказать, это доступное качество проверенное временем. Плюс российских брендов в том, что их не подделывают, и вы всегда можете найти полный адрес компании на коробке.
  2. Знаменитая вот уже 110 лет марка Thermos . Концерны бренда расположены в Англии, Канаде и США. Но на данный момент производитель перенес свои заводы в Китай. Не стоит бояться надписи «Made in China», главное, чтобы были указаны координаты производителя.
  3. Вполне заслужил доверия немецкий бренд LaPLAYA – на сегодняшний день в России их выпускает только одна официальная компания-дистрибьютор «Технологии Холода 2000».

Термосы, какой из перечисленных фирм лучше всего держат тепло сказать трудно, но отзывы покупателей только положительные.

Никогда не приобретайте термос на рынке, с рук или в переходах метро – за качество товара в таких местах никто ответственности не несет. Будем просвещаться вместе, до скорой встречи!

Если хотите быть в курсе, я есть в instagram , где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Ссылка на основную публикацию