Замачивание семян перед посадкой огурцов, кабачков, тыквы и других культур

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.

Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.

Подготовка к замачиванию семян

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву. Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

Основные правила замачивания семян

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Замачивание семян в биорастворе

Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.

Циркон — биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.

Эпин — препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.

Гумат — экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.

Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:

  • для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
  • для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
  • для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.

Для промачивания семян также рекомендуется брать свежевыдавленный сок алоэ и зольный настой (на основе древесной золы).

Как проводить замачивание конкретно для каждой культуры

Замачивание семян огурцов

Первое, что необходимо сделать перед замачиванием, это тщательно, в течение 1-2 часов, просушить семена возле теплой поверхности (например, возле отопительного прибора или батареи центрального отопления). Второй шаг – это сортировка семян. Нужно отбросить все некачественные экземпляры. И только следующий шаг – это замачивание семян в натуральном биологическом растворе или в биостимуляторе. За время, проведенное в специальном растворе (для огурцов – это 12 часов), посадочный материал не только разбухнет или начнет прорастать, но еще и пройдет обеззараживающую профилактическую обработку.

Опытные огородники советуют такую же процедуру проводить с семенами и некоторых других овощных культур: тыквы, редьки, арбуза, капусты, кабачков и патиссонов.

Замачивание семян укропа и петрушки

Посадочный материал этих культур содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому процедура замачивания длится на протяжении двух суток. Эфирное масло тормозит процесс появления сеянцев и его необходимо вымыть. Семена рекомендуется оставить в талой или родниковой воде (или очищенной) за несколько дней до посадки не менее чем на 48 часов. После намачивания семенам нужно дать время просушиться. Этот процесс должен проходить в темном помещении. Если все этапы процедуры выполнены правильно, то посадочный материал после просушки будет рассыпчатым.

Благоприятным временем для посева зелени (укропа и петрушки) считается апрель. Вместе с ними можно таким же способом подготовить к посадке семена таких овощей, как пастернак, морковь и листья салата.

Замачивание семян свеклы

Семена свеклы рекомендуется подвергать этой подготовительной к посадке процедуре примерно за пару дней раньше. Посадочный материал нужно обязательно отсортировать, избавиться от всех поврежденных и некачественных семян. Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную. Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую.

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Перед посевом кабачков огородники обычно замачивают семена. Это стимулирует рост овощей, позволяет отобрать для посадки жизнеспособный семенной материал. Как замочить семена кабачков перед посадкой? Так ли важна эта процедура? Обо всем по порядку.

Что дает замачивание семян

Если кабачковые семена уже старые, они вряд ли прорастут в естественных условиях. В таком случае возникает логичный вопрос, надо ли что-то делать с семенами или лучше просто посадить их, рассчитывая на чудо. В первую очередь рекомендуют оценить вешний вид семян. Если на них имеются странные пятна и присутствует неприятный запах, единственное решение — выбросить их, потому что они уже никуда не годятся.

Сильное влияние на всхожесть большинства растений оказывают два фактора: свет и влажность. Если эти показатели в норме, то семена сохранятся на долгое время и выращивать кабачки из них будет просто.

Дополнительная информация! Семена кабачков и тыквы очень похожи друг на друга внешним видом и составом. Садоводу стоит быть очень внимательным, чтобы не перепутать их.

Так надо ли вообще замачивать кабачки перед посадкой или в этом нет особой необходимости? Следует помнить, что в данной процедуре определенно нуждаются только те семена, которые длительное время лежали в одном месте и немного подсохли.

Если же они куплены недавно и по качеству намного лучше старых, то замачивать не обязательно. Однако следует помнить, что от этого зависит, через сколько дней после посадки всходят кабачки. Без замачивания это может занять до 10 дней. Заранее пророщенные семена дадут всходы уже на 5-7 день и будут значительно крепче.

Кабачки, нужно ли замачивать перед посадкой

Если хочется вырастить большой и вкусный урожай кабачков, стоит внимательно изучить особенности этого овоща, в том числе правила замачивания. Этот процесс стимулирует рост с сохранением большей части полезных веществ, а значит принесет немало пользы.

Подготовка к замачиванию

Перед замачиванием семена проходят несколько этапов. Они заключаются в отборе самых качественных зернышек (процесс калибровки), обработке различными средствами и дезинфекции.

На заметку! Чтобы увеличить количество урожая и улучшить его качество, грунт и семена необходимо подготовить к посадке. Если садовод хочет добиться хороших результатов, ему следует учитывать все факторы.

Поврежденные семена к посадке допускать нельзя — толку от них все равно не будет, а владелец сада зря потратит время пытаясь их прорастить.

Перед непосредственным замачиванием проводят ряд подготовительных мероприятий, которые направлены на тщательную дезинфекцию. Самый простой способ — неделю выдержать семена кабачков на открытом солнце, в сухом проветриваемом помещении.

Обязательно следует обращать внимание на шелуху кабачковых семян. Чем она плотнее, тем дольше придется замачивать, чтобы оболочка стала мягче и высвободила небольшую часть масел.

Процесс замачивания

Следует взять емкость среднего размера и заполнить ее водой, полученной в результате таяния снега или топления льда. Но, как вариант, можно также купить жидкость в ближайшем магазине (негазированная питьевая или же бутилированная вода). Приобретать или собирать заранее — каждый может решить самостоятельно.

Следующий шаг — раскладывание семян на влажной ткани (подойдет обычная марля). Делать это следует не хаотично, а равномерно. Далее накладывают еще один слой ткани, поверх семечек.

Температура воды, в которой будут замачиваться семена, не должна превышать 33-36ºС. Емкость с жидкостью помещают в темный уголок и ждут некоторое время, периодически меняя бурую воду на новую.

Не стоит беспокоиться насчет нехватки кабачковым семенам кислорода. В воде всегда содержится небольшое количество кислородных пузырьков. Нельзя оставлять семена в жидкости на длительный период времени (оптимальный вариант 17 часов, не больше и не меньше). В противном случае они довольно сильно разбухнут, а после от них попросту отпадет оболочка.

Растворы для ускорения роста и улучшения качества урожая

На сегодняшний день в магазинах встречается огромное количество всевозможных препаратов для садовых культур, которые улучшают рост, жизнеспособность, повышают иммунитет. Растворы, подходящие для кабачков, продаются практически везде. Особой популярностью пользуются:

  • Элитон — один и самых известных препаратов, предназначенный для увеличения урожая. В составе присутствуют растительные элементы, благодаря которым растение легко адаптируется к неблагоприятным природным условиям. Используется для защиты от заморозков, при недостатке ультрафиолетовых лучей и прочее. Достаточно часто подобный раствор применяют в качестве основного защитного средства для обработки раннеплодных культур.
  • Циркон — природный регулятор болезнеустойчивости культур. Действующее вещество — кислота цикориевая. В состав средства входит пурпурная эхинацея, которая ускоряет рост овощей и укрепляет их корни. Период активного использования — появление первых ростков. Благодаря использованию Циркона повышается жизнеспособность растения (погибают патогенные микроорганизмы), ускоряется прорастание семян, уничтожаются вредные для здоровья человека бактерии. Совместим со многими препаратами (кроме щелочных растворов). Семена оставляют в растворе на 15-19 часов.
  • Гумат — биологический стимулятор, не уступающий по своим свойствам предыдущим двум средствам. Изготовлен из калиевой соли на основе гуминовой кислоты. Повышает качество урожая, плодородность, жизнеспособность, иммунитет кабачков, укрепляет корни и плоды. Период использования — вегетация и посев.
  • Эпин-экстра — высокоэффективный препарат, применяемый в цветоводстве и садоводстве. В составе присутствует природный гормон, который вырабатывается самими овощами и действующее вещество эпибрассинолид. Нередко используется совместно с витаминами, инсектицидами, удобрениями, фунгицидами и прочими препаратами для улучшения качества урожая. Повышает морозостойкость, урожайность, ускоряет процесс роста, укрепляет корневую систему, омолаживает, выводит из растения вредные вещества, негативно действующие на человеческий организм. Семена под действием препарата прорастают намного быстрее.
  • Фитоспорин — микробиологическое средство, предназначенное для защиты растений от нападений вредных микроорганизмов и повышения жизнеспособности. В состав входят пестициды, фунгициды. Форма выпуска — паста, раствор, порошок. При условии правильного применения (внимательное изучение инструкции, использование перчаток) препарат безопасен для человека.

Стимулятор роста Цикрон

Кроме того, можно использовать простой состав собственного приготовления. Делается он просто — 200 мл марганцовки (раствор марганцовокислого калия) растворяют в воде (1 л). Полученную жидкость заливают в емкость и помещают в нее кабачковые семечки. Настаивают 10-14 часов.

Это интересно! Кабачки содержат в себе огромное количество полезных веществ. К ним относится сантонин, ретинол, пектин, клетчатка и многие другие. Они оказывают благотворное влияние на организм человека. А также помогают бороться с заболеваниями нервов, сердца, мочевого пузыря, сосудов, эндокринной системы.

Рост кабачков зависит от множества факторов. В этот список входят качество семян, подготовленность почвы, правильная температура, влажность, свет.

Растительные препараты для ускорения роста семян

Средства на основе растительных компонентов сильно популярны среди дачников. Для приготовления натурального препарата для стимуляции роста обычно не требуется прикладывать много усилий.

  • Каланхоэ и алоэ. Сок этих растений способен ускорять рост овощей и повышать их иммунитет. Для приготовления семенной «ванночки» потребуется 5 листочков алоэ (или каланхоэ), которые измельчают до состояния жидкой каши. Готовую смесь помещают в емкость, после заливают водой (кипяченой). Оставляют на полдня в темном месте.
  • Сок картофеля. Считается хорошим средством для обработки растений. Он питает и ускоряет рост. Сок обогащен полезными веществами, которые благотворно сказываются на состоянии овощей. Отжатый из картофеля сок вместе с семенами помещают в емкость. Оставляют в темном месте на 10 часов.
  • Зола. Нестандартный, но эффективный природный стимулятор роста. В нем содержатся минеральные компоненты и другие полезные вещества.
    Приготовление — золу помещают в маленькую банку или ведро, заливают водой. Ждут некоторое время (2 дня), а после добавляют в смесь семена и оставляют на 5 часов в месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.
  • Еще один высокоэффективный препарат для ускорения роста и повышения иммунитета — раствор на основе пчелиного продукта. Для приготовления требуется мед (1/5 ст.л.) и вода. Ингредиенты смешивают в стакане или другой таре. Выдерживать семена рекомендуется 4-7 часов.
  • Грибной настой. Чтобы приготовить такое средство, понадобятся грибы (в сушеном виде), кипяток и емкость, в которую в дальнейшем поместят ингредиенты. Время выдержки 5 часов. Такое средство обогащено витаминами.
  • Использование кожуры лука вместе с золой тоже считается эффективным способом стимуляции роста. Приготовление комплексного настоя — в емкость кладут шелуху и заливают водой (кипятком). Настаивают, остужают и добавляют золу (раствор).
Читайте также:  Декупаж и декор дверей своими руками: чем украсить старую межкомнатную, и как облагородить входную дверь

Внимание! Для эффективного проращивания и укрепления семян нужно использовать только один раствор! Не нужно замачиваться семена в каждом по очереди!

После всего вышесказанного возникает вопрос, а надо ли вообще замачивать семена кабачков перед посадкой? У каждого дачника свое мнение на этот счет. Но одно можно сказать точно — старые семена с 95% долей вероятности нуждаются в проведении такой процедуры. Без нее они вряд ли взойдут и принесут урожай. Свежие семена, конечно, взойдут и без замачивания, но это будет значительно позже.

Замачивание семян перед посадкой огурцов, кабачков, тыквы и других культур

Перед посевом семена нужно привести в состояние, благоприятное для прорастания. Как это сделать, рассказал руководитель садово-огородных курсов общества «Знание» Виктор Николаевич Попов.

Первыми к посеву начинают готовить семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы. Уже сейчас Виктор Николаевич советует поместить их возле батарей отопления, где температура воздуха не ниже 20 °С. Перед посевом семена этих культур должны хорошо прогреться в течение полутора-двух месяцев. Прогревание семян позволяет получить более ранний урожай.

Калибровка

Первый период подготовки к севу – это калибровка семян, т. е. выбраковка мелких и поврежденных.

Виктор Николаевич советует воспользоваться народным способом калибровки: 30-50 г поваренной соли развести в одном литре воды. Воду слить с осадка и в чистый раствор опустить семена на один час. Семена, опустившиеся на дно, пригодны для посева, а те, что всплывут, придется выбросить. Осевшие семена промывают в проточной воде. Такая калибровка подходит для всех семян.

Замачивание

С целью получения более ранних всходов перед посевом семена выдерживают в воде комнатной температуры. Семена моркови, перца, баклажан, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около двух суток.

Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дыни, тыквы, патиссонов и кабачков – в течение 8-12 часов.

Виктор Николаевич советует огородникам не бояться экспериментировать и напоминает, что замачивание семян в воде можно заменить замачиванием в одном из растворов с питательными смесями. Кстати, такое замачивание попутно еще и дезинфекцифирует семена.

Замачивание в питательных смесях

1. Раствор марганцово-кислого калия (1 г на 5 л воды).

2. Раствор питьевой соды (5 г на 1 л воды).

Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в любом из первых двух растворов 12 часов. Семена других овощей – 24 часа.

3. Настой древесной золы (1 спичечный коробок на 5 л воды). Предварительно золу настаивают в воде двое суток, семена любых культур выдерживают в этом растворе 4-6 часов.

Семена могут быть переносчиками многих заболеваний.

1. Из восьми опасных болезней капусты шесть передаются семенами.

2. Из четырех опасных болезней моркови три передаются семенами.

3. Все наиболее опасные болезни свеклы также передаются через семена.

Таким образом, основа будущего урожая сельскохозяйственных культур заложена в их семенах. Поэтому Виктор Николаевич рекомендует огородникам перед посевом обязательно проводить дезинфекцию всех семян, кроме дражированных и инкрустированных.

1-й способ: прогревание в горячей воде. По мнению Виктора Николаевича, он является самым эффективным.

Семена предварительно помещают в тканевые мешочки. Берут литровую посуду, в нее наливают воду, нагретую до 50 °С, и опускают в нее мешочки с семенами. Через некоторое время вода начинает остывать. Чтобы поддерживать температуру воды на том же уровне, необходимо подливать горячую воду. В горячей воде семена выдерживают 20 мин, а затем помещают в холодную воду (из крана с холодной водой) на три минуты.

Таким образом обеззараживают семена капусты, моркови и свеклы. Виктор Николаевич так обеззараживает даже семена перцев и томатов.

Семена огурцов, баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов, дынь и арбузов также обеззараживают в горячей воде (50 °С), но в течение двух часов.

2-й способ обеззараживания семян – с помощью марганцовокислого калия.

Семена помидоров, перца дезинфицируют 20 минут в растворе марганцовокислого калия (1 г раствора (на кончике ножа) растворяют в половине стакана воды). Таким же образом можно обработать семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, дынь, арбузов, лука и моркови.

При дезинфекции раствором марганцовокислого калия надо обязательно учитывать, что такая обработка тормозит прорастание.

Пробудить семена помогут регуляторы роста: «Альбит», «Циркон», «Энерген» для семян, «Гумат натрия». Применение растворов, приготовленных на основе этих препаратов (по инструкции), повышает энергию прорастания семян и способствует появлению дружных всходов и хорошим урожаям.

Все теплолюбивые культуры нуждаются в закаливании. Намоченные семена томатов, перца, тыквы, баклажанов на трое суток помещают в снег или холодильник, где температура -1…-3 °С. Рассаду, выращенную из семян, прошедших закалку, можно высаживать в открытый грунт раньше на несколько дней, чем обычную. Растения будут еще более стойкими, если перед высадкой в грунт провести дополнительное закаливание рассады.

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Подробнее о подготовке семян кабачков для посадки

Урожайность будет на уровне, если создать семенам кабачков максимум благоприятных условий для прорастания. Ещё, будучи в сухой коробочке, будущее растение должно получить толчок и стимул к быстрому прорастанию, а также к тому, чтобы как можно быстрее воспроизвести потомство. Для семечка как-бы программируется вся его последующая жизнь с воплощением во взрослое растение. Всего подразумевается несколько основных пунктов обработки до той поры, когда росток взойдёт над поверхностью земли:

  1. Уже говорилось о том, что на первичном этапе требуется калибровка или сортировка семян, неважно куплены они магазине или получены от собственных сортов. Дело в том, что за время «сна» от урожая до посева проходит время и семенной материал подвергается различным воздействиям со стороны окружающей среды. Никто не может гарантировать 100 % всхожесть, поэтому и проводится отсев рабочего материала.
  2. Обработка – это вторая часть подготовительной работы.
  3. Дезинфекция, гарантирующая защиту кабачков от вредителей и заболеваний.
  4. Замачивание семян перед заделкой в почву.

Овощеводы, делают поэтапно всю работу, зная, что обеспечивают своевременность всходов овощей и отличную урожайность всех сортов кабачков. Вспоминается случай, когда одна огородница сетовала на поздние всходы кабачков и патиссонов на своих грядках, видя, как у соседки эти же овощи уже давали первые завязи и пышно цвели. На вопрос: «Обрабатывала ли она семена перед посадкой?», та ответила вопросом на вопрос «А зачем?». Так вот, как раз затем, чтобы получать ранний и качественный урожай, иметь здоровые кусты и свежие овощи в течении длительного периода. За счёт специальной обработки осуществляется увеличение вегетативного периода кабачков, и они могут плодоносить до самой поздней осени, пока их не прихватят первые заморозки.

Давайте подробнее остановимся на каждом из этапов и ещё раз уясним для себя, для чего они нужны.

Замачивание и подготовка к нему

Плотность шкурки у различных сортов кабачков различная, вы, наверное, замечали, что и по размеру семена различаются, есть семена с плотной кожурой и большие по размеру, а бывает тонкая шкурка и размер семечка меньше. Замачивание необходимо для того, чтобы размягчить защитную плёнку, и максимально избавиться от эфирных масел, которые находятся в семечках в большом количестве. Запомните несколько важных моментов:

  • Для замачивания семян используется вода из природных источников. Очень благотворное влияние оказывает на всходы талая вода или лёд из холодильника. Воду из водопровода желательно не применять, так как она содержит множество вредных примесей, в том числе и хлор, такая жидкость считается «мёртвой». Можно воспользоваться бутилированной питьевой водичкой, но самой идеальной будет родниковая «живая» вода.
  • Для правильного замачивания подойдёт любая неглубокая ёмкость и небольшое количество ткани или марли, сложенной в несколько слоёв. Отрежьте небольшой кусок ткани промокните его в воде и отожмите. Затем разложите в ёмкости и поместите на ткань семечки кабачка. Сверху накройте другой частью ткани. Слегка полейте воду на тряпочку, чтобы она полностью находилась во влажном состоянии.
  • Важно соблюдать температуру воды, она не должна быть холодной, но и в тёплую воду желательно сеянцы не класть. Жидкость свыше +35 градусов будет неблаготворно влиять на пророст. Ёмкость с кабачковыми семечками поместить в тёмное место и постоянно следите за тем, чтобы ткань не высыхала, поддерживайте влажность, добавляя талую или родниковую воду.
  • Хорошо поместить ёмкость в полиэтиленовый пакет, так создастся парниковый эффект и воды не будет быстро испаряться, это намного ускорит процесс размачивания защитного слоя семечек. Не нужно тревожиться по поводу отсутствия воздуха в пакете, того, что внутри вполне достаточно для кабачков.
  • Важно не передержать семенной материал в воде, период пребывания их во влажной среде не должен превышать 20 часов. После этого срока кожура становится гарантированно мягкой и набухает, как положено.

На этом первый этап подготовки семян считается законченным, далее следует обработка стимуляторами.

Специальные растворы для стимуляции роста кабачков

Для того чтобы кабачки росли «как на дрожжах», их следует запрограммировать. Сделать это помогут стимуляторы роста и биодобавки, специально созданные для улучшения всхожести и увеличения урожайности овощей. Среди отечественных биологических стимуляторов можно выделить следующие препараты:

  • «Гумат» — чистый, экологический концентрат, производимый на основе соли и калиевой кислоты. Такие элементы получаются после сложной химической реакции торфа и бурого угля.
  • «Элитон» — растительный препарат, стимулирующий семена своими биологическими натуральными свойствами, такими как умение, адаптироваться к окружающей среде, в период заморозков и перепадов ночных и дневных температур. Опытные аграрии часто применяют его в зонах с холодным климатом, а также для того, чтобы получить ранний урожай кабачков.
  • «Циркон» — добавка биологического свойства на основе цикориевой кислоты. Это вытяжка их эхинацеи, которая хорошо известна своими иммунными и укрепляющими свойствами. Под воздействием данного средства хорошо развивается корневая система растения, быстро формируется розетка. Наибольшая активность стимулятора предназначена на активную всхожесть и дальнейший рост кабачков.

Иные способы стимуляции и укрепления семян

Среди распространённых методов, которые помогают подготовить семена к посадочному периоду можно отметить приготовление растворов на основе нитрофоски. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести маленькую ложку вещества в одном литре чистой воды. Такая подготовка осуществляется непосредственно перед посадкой кабачков в открытый грунт.

Среди огородников есть такие, которые наотрез отказываются применять химические препараты, уверенно заявляя, что они оказывают влияние на качество будущих плодов и изменяют генетику овощей. Не будем вступать в полемику, здесь каждый решает за себя, что применять и как относиться к данной проблеме. Естественно, что природные, естественные стимулирующие средства намного безопаснее и ценнее. Поэтому, если вы не доверяете покупным препаратам, предлагаем несколько вариантов по использованию природных материалов и народных средств.

  • Древесная зола обеспечивает защиту от болезней и подталкивает ростки к быстрейшему росту. Готовится жидкость из расчёта: ложка золы на 1 л воды.
  • Марганцовка – прекрасно обеззараживает семена и позволяет защитить их от возможных напастей в виде заболеваний, как на раннем этапе развития, так и во время плодоношения. Раствор должен быть тёмно-фиолетового цвета, в противном случае, эффект снизится в несколько раз.
  • Аптечная ромашка заваривается как чай и полученный настой используется как антисептик и прекрасно стимулирует растение к активному росту.
  • Алоэ также является прекрасным естественным растительным средством. Трёхлетний побег нужно отрезать и растолочь, затем залить родниковой водой. В готов раствор поместить семена и подержать около 12 часов, после чего посадить кабачки в землю.

Отзывы

Ольга Ивановна: «Замачиваю и обрабатываю семена кабачков каждый год, поэтому не знаю проблем с урожаем. Кабачков рождается столько, что хватает на всю семью, соседей и на продажу. В прошлом году решила поставить эксперимент: на одной гряде высадила семена без замочки, а на другой обработанные семечки. Не удивилась, когда увидела результат: кабачки на второй грядке обогнали первые почти на две недели с момента роста и до начала образования плодов. Могу сказать смело, что результат очевиден. Использую только «Гумат», иногда применяю марганцовку».

Марина: «Я никогда раньше не замачивала семена кабачков и других овощей в стимуляторах роста, но однажды побывала на даче у подруги и невольно сравнила её овощи со своими. Посаженные в одно время, они настолько отличались! Её кабачки уже начинали цвести, а мои только выбросили по настоящему листу, хотя у нас и почва схожая и ухаживаю я за посадками более внимательно. Оказывается она обрабатывает семена стимулирующими препаратами, поэтому такой эффект и получается. Теперь я делаю также, беру стимулятор «Циркон» и выдерживаю в нём семечки. Результат потрясающий!»

Читайте также:  Как выбрать цвет межкомнатных дверей: полезные советы и дизайнерские приемы

Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста

Подготовка семян к посеву – необходимая часть садово-огородных мероприятий. Она включает в себя сортировку, обеззараживание, замачивание семян в специальных растворах и многое другое. Проведя грамотную обработку посевного материала, вы сможете ускорить появление всходов, минимизировать риски возникновения болезней рассады и усилить ее иммунитет.

Подготовка семян к посеву позволяет решить многие проблемы с будущей рассадой

Зачем нужно готовить семена к посадке?

Предварительная подготовка семян овощных, цветочных и других садовых культур позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай. Это самая важная цель предпосевной обработки материала.

Что дает подготовка:

  • проверяет способность семян к прорастанию;
  • выявляет пропавшие, испорченные семена;
  • улучшает всхожесть;
  • предотвращает возникновение инфекционных и грибковых заболеваний рассады.

Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий

К подготовительным мероприятиям относятся:

  • калибровка (сортировка семян);
  • обеззараживание (дезинфекция);
  • стимуляция прорастания (замачивание в воде или специальных веществах);
  • проращивание;
  • стратификация;
  • скарификация.

Семена подвергаются нескольким способам подготовки, которые комбинируют или чередуют. Но не следует применять все средства сразу для одного вида.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи слабого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

Еще один способ обеззараживания – термообработка

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Для каждой культуры температура и время термообработки разные:

КультуратемператураВремя обработки
Томаты50-55°C15 мин
Перец и баклажаны50°C30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей50-52°C20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные50-52°C20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры60°C2-3 ч
Лук-чернушка40°C8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте ему растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконита, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.
Читайте также:  Условия хранения керамической плитки, какие правила и требования

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах. Сберегают при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Полезные советы по замачиванию и посеву семян

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе.

Несколько полезных советов о том, какие семена и в каком растворе лучше замачивать. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.
Подготовка и замачивание семян

Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля. Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат. В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.

Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь.

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.

Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.

Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.

В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.

Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.

Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.

Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.

В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы: возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы. Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.

Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть».

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.

Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

Изучая данную тему, обнаружила еще ряд интересных статей.

НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших условий, возможностей, вида семян, состояния почвы и т. д.

Замачивание семян проводят в том случае, если необходимо получить более ранние всходы. Туго всхожие семена (лука, моркови, укропа, петрушки и др. ) замачивают более длительное время. Как правило, это делают в широкой емкости (может быть обычная тарелка), на ее дно стелят полоску ткани, на которую рассыпают семена, затем их прикрывают такой же полоской ткани. Можно использовать фильтровальную бумагу или прокаленный песок. Все это обильно смачивают. Емкость с семенами укладывают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное место, где поддерживают оптимальную температуру для данного вида семян (обычно в пределах 20-25 ). Емкость периодически следует открывать для проветривания и наблюдения. Перед посевом на рассаду семенам дают возможность проклюнуться (появляется белый кончик корешка около 1 мм). Для посева в открытый грунт замачивание прекращают раньше. Затем семена слегка подсушивают в тени и высевают.

В процессе замачивания нельзя допускать длительного пребывания семян под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться.

Соотношение семян с водой примерно такое: для семян огурца, кабачка, дыни, арбуза, тыквы необходимо 50% воды от массы замачиваемых семян; томата — 75%, моркови, петрушки, свеклы, укропа, пастернака, сельдерея, гороха, бобов, фасоли — 100%.

Сразу следует оговориться, что посев замоченными семенами даст положительные результаты лишь в том случае, если вы сможете обеспечить им условия с достаточной влажностью и температурой, иначе пробудившиеся семена могут погибнуть. Не стоит рисковать, если вы в период посевной на участок приезжаете только на выходные дни, ведь предугадать погоду на ближайшие 5-7 дней достаточно сложно.

При посеве замоченными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5-7 дней, у свеклы — на 3-5 дней, у остальных овощей — на 3-4 дня, но все зависит от погодных условий и состояния почвы.

А КАКОВЫ СРОКИ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ПОСЕВУ?

Семена моркови, томата, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы, укропа замачивают на 2 суток; огурца и других тыквенных, а также капусты, салата, редиса, редьки — 8-12 часов, гороха, бобов, фасоли — около 2 часов.

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ЛУННЫМ КАЛЕНДАРЕМ. С КАКОГО ВРЕМЕНИ СЧИТАТЬ УКАЗАННЫЙ В КАЛЕНДАРЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОСЕВА: ДЕНЬ ВЫСЕВА В ГРУНТ ИЛИ ДЕНЬ ЗАМАЧИВАНИЯ?

Астрологи на этот вопрос отвечают однозначно: со дня замачивания, так как процесс пробуждения семян начинается именно в это время.

КАК ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ?

Обычно в питательной почве достаточно микроэлементов на период прорастания семян, Если же вы не уверены в этом, семена можно обработать в одном из растворов, содержащем набор микроэлементов,

Настой древесной золы 2 спичечных коробка на 1 л воды, настаивают 2 суток, помешивая; раствор марганцовокислого калия — 0,2 г на 1 л воды (темносвекольного цвета); раствор питьевой соды — 5 г на 1 л воды.

Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для применения сразу после их приготовления.

Семена огурца, кабачка, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов, семена остальных овощей — 24 часа. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают 4-6 часов.

После обработки в питательных растворах семена подсушивают, и они готовы для посева. Если вы уже протравливали семена в растворе марганцовокислого калия, то дополнительно обрабатывать их микроэлементами не надо.

НАЗОВИТЕ ПРИМЕРНЫЙ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ СЕМЯН ХОТЯ БЫ ОСНОВНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР…

Срок появления всходов полностью зависит от условий, в которые попали высеянные семена: влажность и рыхлость почвы, ее температура, глубина заделки семян, рельеф участка, защищенность от холодных ветров и т. д. Семена холодостойких культур (капусты, всех корнеплодных растений, шлага, укропа, репчатого лука, овощного гороха, бобов и др. ) начинают прорастать уже при температуре почвы 2- 5″, а оптимальная температура произрастания — 15-20. Оптимум прорастания -15-20. Весной больше солнечного тепла получают южные склоны.

Средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева сухими семенами: редиса, редьки, репы, гороха, бобов — 3-8 дней, капусты — 3-6, луков (репчатого, батуна, порея), пастернака — 8-18, баклажана, свеклы, укропа, моркови, перца — 8-16, томата, кабачка, тыквы, огурца, салата — 4-8, кукурузы, дыни, фасоли — 4- 10, петрушки — 12-20 дней.

В ЛИТЕРАТУРЕ, КОТОРУЮ Я ПРОСМОТРЕЛ, НАЗЫВАЮТ РАЗНЫЙ ВОЗРАСТ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ. А КАКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ?

Вопрос не такой простой, как может показаться. Сроки рассадного периода зависят не только от вида культуры, но и условий ее выращивания, места посадки растений после рассадного периода (открытый грунт, отапливаемая теплица, под дугами и т. п. ), скороспелости растений, поставленной задачи, зоны выращивания и т д.

Приведу средние сроки рассадного периода основных овощных культур для северной и средней климатических зон: томата — 65-75 дней, огурца — 20-25, перца — 60-70, капусты белокочанной — 45-50 дней. Возможна высадка рассады и в более раннем возрасте. Задержка с высадкой приводит к перерастанию растений, вытягиванию их (особенно при недостатке освещенности, высокой температуре и влажности почвы), что отрицательно влияет на величину урожая.

В КАКИЕ СРОКИ ЛУЧШЕ ВЫСЕВАТЬ МОРКОВЬ И СТОЛОВУЮ СВЕКЛУ?

У этих культур приблизительно одинакова продолжительность вегетационного периода: для раннеспелых сортов — 80-100 дней, среднеспелых — 100-125, позднеспелых-моркови — 120, свеклы — 130 дней. Убирать эти культуры необходимо до осенних заморозков. Вот и рассчитайте приблизительно оптимальные сроки посева в ваших условиях с учетом погоды в вашей местности. Для летне-осеннего потребления можно сеять несколько раньше, для зимнею потребления -позднее. Например, в средней полосе морковь и свеклу для зимнего хранения можно высеять даже в 3-й декаде мая, а для летнего потребления — в 3-й декаде апреля, учитывая погодные условия.

По страницам книги «1000 советов для Вашего сада и огорода» от Агрофирмы АЛЛЕН

В практике для более быстрого получения всходов семена овощных культур перед посевом предварительно замачивают. Однако у некоторых культур после этого всхожесть вначале повышается, но при длительном замачивании семян резко снижается. Например, семена гороха, фасоли, бобов замачивают не более двух суток. При более длительном времени резко снижается всхожесть. Репу, редьку, редис замачивают не более одних суток.
Иначе проявляют себя семена баклажан, перца, моркови, петрушки, свеклы, лука-чернушки, шпината, укропа: их можно замачивать на 5-10 дней, и при этом всхожесть не теряется.

Ссылка на основную публикацию