Из чего же сделана наша посуда

Журнал Педагог

Автор: Трофимова Наталья Александровна
Должность: воситатель
Учебное заведение: ДО № 8 ГБОУ Школа № 171
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: конспект
Тема: “Из чего же, из чего же сделана наша посуда”
Дата публикации: 12.11.2017
Раздел: дошкольное образование

КОНСПЕКТ НОД В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ.

Из чего же, из чего же сделана наша посуда

Цель: развитие словарного запаса и навыки словообразования и

Развивающие: уточнить и расширить представление о посуде, ее

назначении; закреплять понятия чайная, столовая, кухонная посуда;

уточнить и активизировать словарь по теме «Посуда»; развивать

связную речь; учить составлять описательные рассказы;

совершенствовать грамматический строй речи.

Коррекционные: упражнения на развитие дыхания; развитие

зрительного внимания и восприятия; развитие слухового внимания;

развитие тонкой и общей моторики, координации речи с движением;

образование относительных прилагательных; словообразование

существительных в уменьшительно-ласкательной форме; согласование

существительных с предлогами.

Воспитательные: формирование навыков сотрудничества,

взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности,

Оборудование: картинки с изображением посуды, кружки (стеклянная,

железная, фарфоровая), ложка, раскраски, карандаши.

УПРАЖНЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ ДЫХАНИЯ

Воспитатель: Молодцы! Ребята, очень хочется попить чаю! А что

мы должны сделать сначала? Вскипятить воду в чайнике.

Чтобы чаю нам попить

Надо воду вскипятить!

Подойдите к столам. Поставьте трубочку в стаканчик. Возьмите

– Сделайте глубокий вдох носом, а затем подуйте в соломинку. Не

раздувая щек. Сначала вода закипает потихоньку, и появляются

маленькие пузырьки. Потом сильнее, и вот вода закипела,

забурлила. Всегда помните, что кипяток очень горячий. С ним

нужно быть очень осторожным!

УПРАЖНЕНИЕ “ПОДУЕМ НА ЧАЙ

Дети вcтают около своих стульчиков, им раздается плоскостные

изображения чашек с приклеенными к ним кусочками ваты. – Я

предлагаю вам выпить чаю, но он горячий. Давайте подуем на

него. По моей команде вы сделаете вдох и подуете на “пар”, не

раздувая щек, вытянув губы трубочкой. Вот так.

ИГРА «НАЗОВИ ЛАСКОВО».

Воспитатель бросает мяч называет посуду, а ребенок должен

подобрать ласковое название посуды.

Воспитатель: Давайте пожалеем посуду, ведь было ей у бабы худо.

Будем называть ее ласково.

ИГРА «ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА?»

Воспитатель: А из чего же сделана наша посуда?

Чайник сделан из железа. – Чайник, какой? (спросить по очереди

Блюдце сделано из фарфора. – Оно какое?

Ложки из серебра? – Они какие?

Нож из металла. – Он какой?

Кувшин из хрусталя. – Он какой?

Поднос из пластмассы. – Он какой?

Ложка из дерева. – Она какая?

Стакан из стекла. – Какой он?

Вот большой стеклянный чайник,

Очень важный как начальник.

Вот фарфоровые чашки

Очень хрупкие, бедняжки.

Вот фарфоровые блюдца

Только стукни – разобьются.

Вот серебряные ложки.

Вот пластмассовый поднос –

Он посуду нам принес.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАУЗА. ИГРА “ОБЕЗЬЯНКА”.

Дети выходят на коврик. – Сейчас мы с вами попробуем

изобразить посуду. Сначала мы изобразим чайник. Поставьте

правую руку на пояс, как я, левую руку изогните в виде носика и

надуйте животик. Показываю, как надо выполнять движения и

позы, а дети повторяют. – Молодцы! Теперь давайте изобразим

чашку. Присядьте и поставьте левую руку на пояс, как я. Дети по

показу выполняют движения.

ИГРА “РАЗБИТАЯ ЧАШКА”.

Детям раздаются конверты с разрезными картинками и предметные

картинки к ним. – Посмотрите, какие красивые стаканы нарисованы на

картинках. В конвертах такие же стаканы, но “разбитые”. Помогите мне

“склеить” их. Сложите части картинки правильно. На данном этапе

осуществляется индивидуальный подход, часть детей собирают со

зрительной опорой, часть по памяти, а часть путем наложения

ИТОГ НОД. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО.

-Что нового для себя узнали? Что понравилось?

Конспект НОД Тема: «Посуда и её назначение. Свойства материалов, из которых сделана посуда» Образовательная область «Речевое развитие» Интеграция образовательных областей
план-конспект занятия по логопедии (подготовительная группа) на тему

· Совершенствовать глагольный словарь ребенка;

· Закреплять умение детей в образовании существительных единственного числа родительного падежа с предлогом без;

· Закреплять умение детей в образовании множественного числа существительных в родительном падеже ;

· Продолжать упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными;

· Продолжать учить детей образовывать относительные прилагательные от существительных;

· Закреплять умение детей образовывать существительные с суффиксами -ниц-, -онк-, -ик-.

· Продолжать учить отвечать на вопрос полным предложением;

· Упражнять в согласовании слов в предложении;

· Воспитывать любовь к художественной литературе;

Скачать:

ВложениеРазмер
posuda_i_eyo_svoystva.docx34.73 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: « Посуда и её назначение. Свойства материалов, из которых сделана посуда»

Образовательная область «Речевое развитие»

Интеграция образовательных областей

  • Совершенствовать глагольный словарь ребенка;
  • Закреплять умение детей в образовании существительных единственного числа родительного падежа с предлогом без;
  • Закреплять умение детей в образовании множественного числа существительных в родительном падеже ;
  • Продолжать упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными;
  • Продолжать учить детей образовывать относительные прилагательные от существительных;
  • Закреплять умение детей образовывать существительные с суффиксами -ниц-, -онк-, -ик-.
  • Продолжать учить отвечать на вопрос полным предложением;
  • Упражнять в согласовании слов в предложении;
  • Воспитывать любовь к художественной литературе;
  • Закреплять знания детей о посуде ;
  • Закреплять знания о частях посуды;
  • Продолжать упражнять детей в умении обобщать предметы «кухонная, столовая, чайная»;
  • Воспитывать интерес к познанию окружающего мира, любознательность.
  • Воспитывать интерес к НОД через использование занимательных упражнений;
  • Воспитывать бережное отношение к посуде, желание содержать ее в чистоте;
  • Соблюдать меры безопасности при пользовании посудой;
  • Продолжать развивать внимание, наблюдательность, наглядно- образное мышление, усидчивость;
  • Развивать умение спокойно общаться;
  • Развивать умение слушать и слышать педагога;
  • Формировать умение договариваться, помогать друг другу;
  • Развивать воображение, фантазию, мышление, эстетический вкус;
  • Упражнять в выполнении точности движений;
  • Упражнять в согласовании слов и движений;

Кухонная, чайная, столовая, пластмассовая, металлическая, деревянная, хрустальная, глиняная, керамическая, серебряная, фарфоровая, стеклянная, бумажная, чугунная, прочная, хрупкая, разваливается, соусник, молочник, супница, сахарница, конфетница, сухарница, селёдочница, салатница, сотейник.

  • Рассматривание посуды во время приема пищи, дежурства.
  • Чтение сказки К. Чуковского « Федорино горе».
  • Игра: «Один – много» .
  • Игра: « Что из чего сделано?».
  • Игра « Что для чего?»
  • Игра «Чего не хватает?»
  • Проводя опыт, уточняли представления о том, какие предметы могут быть сделаны из стекла и металла;
  • Познакомились с качествами этих материалов (металл тверже, звонче дерева, он тонет в воде, не горит, магнитится, холоднее на ощупь, покрывается ржавчиной; дерево мягче, глуше, не тонет в воде, горит, не магнитится, теплее, гниет) ;
  • В процессе опытов уточнили представления детей о бумаге, разных ее видах, качествах и свойствах.

Мультимедийная установка, аудиозапись, костюм Федоры, коробка с картинками посуды с недостающими деталями, молоток, деревянная и металлическая ложки, стеклянное блюдце, пластмассовая сухарница, бумажный стакан, емкость с водой, стол с посудой.

Л: Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

«Доброе утро! » – солнцу и птицам.

«Доброе утро! »- улыбчивым лицам.

Давайте скажем всем: «Доброе утро!» Садитесь на стульчики и начнём наше занятие. Послушайте стихотворение К.Нефёдовой «Для чего нужна посуда?»

Если б не было посуды,

Нам пришлось бы очень худо.

Мы бы тут же из людей,

Превратились в дикарей:

Брали мясо бы руками,

Разрывали бы зубами,

Пили воду бы в реке,

Или в грязном ручейке,

К счастью, помогает всюду

Нам различная посуда:

На неё еду кладут,

Из неё едят и пьют.

Сохраняют в ней продукты:

Сыр и масло, хлеб и фрукты…

В ней готовят сотни блюд-

Варят, жарят и пекут!

Вот какая она помощница! Ребята, скажите, для чего нужна посуда?

Д: Из посуды едят и пьют.

Д: В посуду еду кладут.

Д : В посуде варят, жарят и пекут.

Л: А какие действия можно выполнят ещё с посудой?

Д: Купить, принести, поставить, расставить, хранить, доставать, вытирать, разбить.

Моя ладошка стол большой,

(Погладить левую ладошку подушечками пальцев правой руки)

Стоит тут чайник расписной.

(Растереть левую ладонь большим пальцем правой руки спиралевидными движениями по кругу)

А рядом чашки, блюдца, ножик, конфетница и пара ложек.

(Растереть пальчики от подушечек к основанию на левой руке от большого до мизинца)

Всё к чаепитию готово,

(Пальчиковый «душ» по поверхности левой ладошки)

И ждём мы гостя дорогого!

(Соединить последовательно все пальцы левой руки, начиная с указательного . с большим)

Л: И сегодня мы с вами отправляемся в царство посуды! Мультимедиа…

Закройте глазки. Раз, два, три. Вокруг себя обернись и в царстве посуды окажись! Вот ребята ,мы и царстве посуды. (Слайд 2)

Посуды в этом царстве много – премного! И главный в нём – царь – Самовар. (Слайд 3) Скажите, какой посуды много?

Д : Много чашек, блюдец, ложек ,ножей тарелок, супниц, сахарниц, кастрюль, сковородок, салатников.

Вдруг слышится шорох, кто-то вздыхает. Появляется Федора.

Л: Ребята! Вы узнали, кто это?

Л: Что делает Федора Егоровна в царстве посуды?

Ф: Разбежалась вся посуда,

И кастрюля утонула.

Стала чистить чашку я,

Раскололась вмиг она!

Как посуду сохранить?

Как помыть чашки ,блюдца,

Ведь они так часто бьются!

Л: Снова горе у Федоры!

Не пошёл ей впрок урок

Чистоты, порядка нету,

Снова здесь переполох!

Л: Федора Егоровна, а что это за корзинка у Вас в руках?

Ф: Это всё, что осталось от моей посуды. Разбилась, раскололась вся посуда. Что-то потерялось.

(Дети получают картинки , с изображением посуды, без какой-то части ). Ребята! Скажите, без каких частей посуда.

Д: Чайник без носика.

Д: Сахарница без ручки и т.д.

Л: Да, Федора Егоровна! Посмотрели мы Вашу посуду . Много частей не хватает! А это потому, что не знаете Вы, из какого материала она сделана и как за ней правильно ухаживать!

Ф: Ножик с ложкой уронила

Прямо в воду и забыла!

А достала, не узнала!

Ложка вдруг огромной стала.

Нож стал тусклым, пожелтел.

Почему всё изменилось,

Что с приборами случилось?

Л: Присаживайтесь к ребятами Федора Егоровна .

Мы с ребятами проводили опыты. Брали предметы из разных материалов и оставляли их в воде. Дети, что мы брали?

Д: Деревянные брусочки, металлические пластины, стекло, бумагу.

Л: Что случилось с деревянным брусочком, после того, как он долго пролежал в воде?

Д: Он почернел и разбух.

Л: А если деревянную ложку положить в воду и оставить её там , что будет с ложкой?

Д: Деревянная ложка почернеет, разбухнет и сгниет.
Л: А что стало с гвоздями, которые мы оставили в воде?

Д: Они заржавели.

Л: Правильно, ребята! А если металлический нож или вилку оставить в воде, что будет с ними?

Д: Металлические предметы в воде заржавеет.

Л: Правильно! А еще, мы оставляли в воде бумагу разной толщины. Что произошло с бумагой?

Д: Бумага намокла и развалилась.

Л: Ребята, а если бумажную посуду оставить, что с ней будет?

Д: Бумажная посуда намокает и распадается.

Ребята! Какой вывод мы сделаем: деревянную, металлическую и бумажную посуду оставлять в воде нельзя. Запомнили, Федора Егоровна!

  • Л: А сейчас Федора Егоровна, Вы узнаете, почему все чашки и блюдца у Вас раскололись.

Ребята, вспомните ,что будет , если металлическую посуду уронить?

Д: С металлической посудой ничего не случится. Она прочная.

Ф: А почему стеклянная посуда у меня разбилась?

Д: Стеклянная посуда хрупкая.

Л: Ребята! Что должна знать Федора Егоровна?

Д: Стеклянная посуда хрупкая. Она может разбиться.

Ф: Ох, как же я устала.

Л: Федора Егоровна, с ребятами отдохни, делай, как они!

Вот большой стеклянный чайник,

Очень важный, как начальник.

Дети «надувают» живот, одна рука на поясе, другая изогнута, как носик.

Вот фарфоровые чашки,

Очень хрупкие, бедняжки.

Приседают, одна рука на поясе.

Вот фарфоровые блюдца,

Только стукни -разобьются.

Кружатся, рисуя руками круг.

Вот серебряные ложки,

Потягиваются, руки верх, сомкнуть над головой,

Вот пластмассовый поднос-

Он посуду нам принёс.

делают большой круг.

Л: Федора Егоровна, мы с ребятами хотим показать Вам , какая бывает посуда.

Ребята, проходите к столу. На столе стоит много разной посуды. И изготовлена она из разных материалов. На посуду посмотри и скорее назови, Федору Егоровну научи!

Игра «Скажи какая ?»

(Дети по одному берут посуду и называют ,что это и какая она).

Д: Это салфетница , она металлическая.

Д: Это ложка, она серебряная.

Д: Это сковорода, она чугунная.

Д: Это селёдочница, она стеклянная.

Д: Это молочник, он керамический.

Д: Это кружка, она деревянная.

Д: Это чашка, она фарфоровая.

Д: Это салатница, она хрустальная.

Д: Это стакан, он бумажный.

Д: Это горшок, он глиняный.

Д: Это сухарница , она пластмассовая.

Д: Это поднос, он медный.

Л: Молодцы ребята! Возвращайтесь на свои места. Вот теперь Федора Егоровна Вы о посуде знаете всё!

Ф: Уж не буду, уж не буду

Я посуду обижать.

Буду, буду я посуду

И любить и уважать!

Л: Царь – самовар разрешил подарить посуду Федоре Егоровне. Какую посуду вы ей подарите и для чего?

Д: Я подарю чашку, из неё пьют чай.

Д: Я подарю стакан , из него пьют сок.

Л: Ну, а теперь ребята, пришло время помочь бабушке Федоре расставить посуду. Посмотрите на экран. Мультимедиа…(Слайд 13)

Если Федора Егоровна позовёт в гости на чай, какая посуда ей нужна?

Д: Чайная посуда.

Л: А если гости пришли на обед, то какую посуду поставим на стол?

Д: Столовую посуду.

Л: Ребята, а в какой посуде Федора Егоровна будет готовить обед?

Д: Кухонной посудой.

Л:Сейчас мы с вами расставим посуду по назначению. (Слайд 14) Если ответите правильно, то : чайная посуда встанет – на поднос, столовая посуда встанет – на стол, кухонная посуда встанет – на плиту.

Л: Назовите чайную посуду.

Д: Сахарница, молочник, конфетница, сухарница.

Л: Назовите столовую посуду.

Д: Супница, селёдочница, салатник, соусник.

Л: Назовите кухонную посуду.

Д: Кастрюля, сковородка, чайник, сотейник.

Л: Вот бабушка Федора, сколько полезного дети знают о посуде. Теперь ты это знаешь и можешь звать гостей на чай.

Ф: Спасибо, ребята, за помощь. Вы научили меня бережно обращаться с посудой.

Буду, буду я посуду и любить и уважать!

Л: Ребята, нам пора возвращаться . Раз, два, три. Вокруг себя обернись и в детском саду окажись.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дети знакомяться с фаянсовой посудой, сравнивая её с деревянной и стеклянной.

Формирование первых навыков рационального природопользования в процессе экспериментирования.

план-конспект “Мой любимый город”.

Цель: Формирование представлений детей о птицах, об особенностях их внешнего вида.Задачи: • Уточнить и закрепить представления о птицах (особенностях строения, мес.

Проектирование данного раздела осуществляется на основе анализа содержания основной образовательной программы дошкольного образовательного учреждения, выявленных нарушений в развитии речи воспитаннико.

Непрерывно образовательная деятельность«Путешествие в осенний лес» с детьми средней группыс интеграцией образовательных областей«Речевое развитие», «Познавательное р.

Технологическая картамероприятия непосредственно-образовательной деятельностис детьми 2 ранней группы «А»Тема: «Посуда»(Образовательная область «Речевое развитие»).

Из чего же сделана наша посуда

Для каких случаев предназначены различные виды посуды: тарелки, рюмки, вилки. Из какого материала изготовлена посуда.

Посуда из фарфора

Фарфоровая посуда, наверное, никогда не выйдет из моды. Это все-таки классика, а классика вечна. Поэтому, если вы выберете фарфор для сервировки праздничного стола, не ошибетесь.

Предпочтение следует отдать белому цвету: сейчас это любимый цвет дизайнеров интерьера. Кроме того, белая посуда универсальна и подходит практически к любой скатерти. “Классическим” же отступлением от идеально белого цвета может быть синяя или золотая кайма. Самое главное, чтобы ваши чашечки и тарелочки сочетались с другими приборами и между собой: если посуда украшена золотом, то на столе должны быть еще какие-нибудь позолоченные предметы.

Настоящий фарфор должен быть тонким и прозрачным на свет. Фарфор высокого качества обычно бывает безупречно белого цвета, а окраска иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты посуды.

Фаянсовая посуда

Раньше фаянс называли просто непрозрачным фарфором: он толще и не пропускает свет. Зато фаянс прочнее хрупкого фарфора. Поэтому фаянсовую посуду лучше выбрать в качестве повседневного варианта, а к праздничному столу все же больше подойдет фарфор.

Хрусталь

Любимый некогда всеми хрусталь быстро вытесняется более демократичным и универсальным стеклом. Уже, к сожалению, окончательно вышли из моды массивные хрустальные бокалы и графины, украшенные рельефным рисунком. Это, конечно, не значит, что нужно кидаться к серванту и выносить весь приобретенный за долгие годы хрусталь. Просто уберите его до лучших времен – мода переменчива.

Посуда из стекла

Если вы хотите показать свой утонченный аристократический вкус, поставьте на стол большие стеклянные бокалы. На них не должно быть никаких украшений, а стекло должно быть полностью прозрачным и ни в коем случае не цветным. Дело в том, что бокал не должен скрывать своего содержимого, пусть будут видны цвет вина и то, что в вине нет осадка. Существует легенда о том, что цветные бокалы изобрел неудачливый французский винодел, у которого получилось мутное вино с осадком.

Из стекла делают не только бокалы. Это вполне подходящий материал и для тарелок. Но со стеклянными тарелками следует быть осторожными и тщательно подбирать скатерть так, чтобы она сочеталась не только со столовыми приборами, но и с содержимым тарелок. Например, разложенная на прозрачной тарелке ветчина будет просто сливаться со скатертью розового цвета.

А некоторые дизайнеры предлагают подавать чай в прозрачном заварочном чайнике.

Цветное стекло допускается для различных морожениц, вазочек и конфетниц. И, конечно, если вы устраиваете просто дружескую вечеринку, а не торжественный обед, то цветное стекло будет вполне уместным.

Металлическая посуда

Вилки, ложки и ножи должны быть полностью металлическими. Ручки из дерева и пластмассы ушли в прошлое. Предпочтительнее, чтобы ручки у приборов были гладкими, без всякой резьбы и выпуклых узоров. Во-первых, это функционально, ведь такие приборы легче мыть, а во-вторых, они прекрасно сочетаются с любой посудой. Внимание дизайнеров приковано к форме приборов. В моду входят ложки строго овальной формы и вилки с укороченными ручками.

А вот тарелки и рюмки из металла – это скорее просто декоративные предметы. Ставить их на стол в качестве посуды не рекомендуется.

Следует оговориться, что все эти рекомендации касаются обычного, не стилизованного стола. Конечно, если вы решили накрыть стол “под старину”, вам подойдут массивные резные подсвечники и серебряные вилки с выпуклым орнаментом или даже с инкрустацией. Да и напитки вы можете подать в металлических бокалах, похожих на старинные кубки.

Посуда из пластика

Пластиковая посуда весьма удобна. Но для торжественных случаев она не годится. Зато она вполне подходит для молодежных вечеринок и детского стола. Детям понравятся разноцветные тарелки и чашки, к тому же пластиковая посуда не бьется.

Кроме того, пластиковая посуда – замечательный вариант для дачи и пикников.

Юлия Николаева и Александра Тырлова, по материалам сайта “АиФ Дочки-Матери”.

История посуды.

Вроде бы посуда – ее и не замечаешь в бешеном ритме современной жизни. Слишком уж мелочь, слишком уж много ныне у человека разных проблем и забот, чтобы о ней размышлять. Все это понятно, но представьте, какой была бы наша жизнь без посуды. Как бы мы ели борщ или мясо по-французски? Да что там ели! Как бы мы готовили еду? Разве что над костром, на вертеле, мясо целыми тушами. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Поэтому поговорим о посуде, о ее вчерашнем и сегодняшнем дне.

Итак, когда же началась история посуды? Примерно 6-7 тысяч лет назад. Естественно, ни о каких красивых фарфоровых тарелочках или изящных бокалах для вина речи в те далекие времена не шло. Слоны уже были, а вот посудные лавки – еще нет. Все только начиналось, и начало этому «всему» нашлось не где-нибудь, а в земле-матушке. Речь о глине. Именно из нее, конечно из нее, вручную были сделаны первые образцы посуды. Вышли они корявыми, некрасивыми и непрочными. Но все же они были. Процесс, как говорится, пошел: именно глиняные плошки стали прообразами современных тарелок, кастрюль, сковородок.

Постепенно люди поняли, что не всякая глина для посуды подходит. Иная при высыхании или обжиге трескается. С течением времени были подобраны наиболее подходящие сорта. Естественно, производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве.

Очередным этапом посудопроизводства стала практика добавления в глину разных других веществ. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) получила название «керамика». Дальше все, в общем-то, шло по нарастающей: улучшалась технология обжига, находились новые материалы для изготовления посуды – это способствовало постепенному повышению ее качества.

Античные Греция и Рим – именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.

Не стоит забывать и о фарфоре (он тоже – керамика). На его родине, в Китае, первые фарфоровые изделия появились около 600 года нашей эры. Прошло немало времени, только в XIV веке фарфор попал в Европу. Естественно, не в супермаркеты, а лишь к знатнейшим и богатейшим особам. Стоил фарфор очень дорого, и посуда из него долгое время оставалась скорее украшением интерьера, прекрасной безделушкой, говорящей, в том числе, о хорошем материальном положении владельца. Только в начале XVIII века в Старом свете смогли изготовить собственный качественный фарфор. Его стали поставлять к королевским дворам, и постепенно он получил достаточно широкое распространение, хотя и оставался привилегией знати. Далее разберем историю отдельных предметов посуды, столовых приборов и кухонной утвари.

История посуды невозможна без тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей. Сначала сами столы отчасти представляли собой тарелки. Например, в Европе, в VIII веке, и не где-нибудь, а на королевских пирах, пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже (примерно XIII век), еду из углубления на столе уже перекладывали на большие круглые куски хлеба. Это была как бы индивидуальная порция, а хлебный ломоть – прообраз тарелки. И только с XIV века во Франции начинают пользоваться чем-то похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. Зажиточные французы, впрочем, могли позволить себе металлическую столовую посуду. Тарелки тогда были не привычной для нас круглой, а четырехугольной формы.

На древнерусских просторах пищу, во всяком случае, века с XI, подавали на общих блюдах. Были они сделаны из разных материалов: деревянные, глиняные, оловянные, иногда стальные (но это уже позже, конечно, и далеко не во всех регионах). В богатых боярских домах можно было увидеть серебряную и золотую посуду, чаще всего, правда, изготовленную заграницей. Особенно много ее было на монарших пирах. Известны случаи, когда присутствующие на подобных застольях иностранные послы, попросту воровали царскую посуду, пряча за пазуху. Иван Грозный по этому поводу распорядился закупать в Англии посуду медную, но, чтоб послы не обижались, посеребренную или позолоченную.

Вообще же, первое письменное упоминание об использовании на Руси во время трапезы индивидуальных тарелок относится к временам Лжедмитрия I. В «Домострое» было сказано, что при подготовке к обеду надо «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».

Из тарелок на Руси не только ели. Ими, к примеру, цари награждали своих подданных. Так или иначе, но в повседневный быт российских состоятельных особ индивидуальная посуда (тарелки, ложки) начала входить лишь в XVII веке, и только с XVIII века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. В 1740-х годах в России был открыт секрет производства твердого фарфора, это, разумеется, помогло дальнейшему «продвижению» тарелки в народ. Однако низшие слои населения порой ели руками, прямо со стола еще и в конце XIX – начале XX века.

Ныне существует множество видов тарелок. Во-первых, их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, столовые тарелки для «вторых» блюд, мелкие, закусочные, пирожковые. Во-вторых, по материалу, из которого они сделаны: керамика, стекло, фарфор, дерево, металл, пластик, бумага. Отдельно стоит отметить декоративные тарелки, служащие для украшения интерьеров.

Ложка известна человечеству очень давно. В Европе в древности ложки были деревянными, но, например, в Греции часто пользовались морскими ракушками подходящей формы. Собственно, использование ракушек в качестве ложек было распространено еще задолго до греков. Египтяне делали ложки из слоновой кости, дерева и даже из камня. Римляне – часто из бронзы и серебра (так же, как и античные греки).

Для средних веков характерны ложки роговые и деревянные. В XV веке их стали также делать из латуни, олова и меди. Наиболее обеспеченная часть населения (в той же Европе), конечно, предпочитала ложки серебряные или золотые.

В XVI веке ручка ложки становится плоской, черпак же приобретает форму эллипса (раньше он был скорее круглым). Еще позже, в течение XVIII века, черпак становится уже (так пища легче попадает в рот). Свою современную форму, когда чашеобразная часть в основании шире, а в конце уже, ложка приобрела в 1760-х годах.

На Руси ложки также известны издавна. Упомянуты они, к примеру, в «Повести временных лет». Часто их носили с собой. У тех, кто богаче, был для этого специальный футляр. Остальные могли просто заткнуть ложку за пояс или за голенище сапога. Видов ложек в нашей стране было великое множество. Достаточно открыть словарь Даля, чтобы в этом убедиться.

Ясное дело, нож – пожалуй, самый древний столовый прибор. Естественно, поначалу никаким столовым прибором он не был. Просто каждый мужчина, добытчик, имел нож. Сначала каменный, а потом, по мере развития всего и вся, дело дошло и до металлического. Носили нож, например, за поясом, в специальных ножнах. Использовали его для разных целей: отрезать кусок мяса, защититься в драке, а то и напасть на кого-нибудь с ножом на большой дороге. В общем, никто до определенного времени не делал различий между ножом хозяйственным, боевым, охотничьим или столовым.

Только в XVI веке, постепенно во время трапез начали использовать специальные ножи. Однако они все равно были похожи на кинжалы – конец их был острым. Видимо, чтобы дать отпор, если сосед покусится на твою порцию. Кстати, по одной из легенд, именно во избежание обеденных ссор Наполеон, якобы, велел концы столовых ножей закруглить. Эх, сколько ж за три века погибло народу во время трапез? Не перечтешь!

Видов современных ножей – множество. Нас же интересуют только те, которые имеют отношение к приготовлению или поглощению пищи: кухонные и столовые. Мы уже рассказывали о них достаточно подробно в одном из материалов. Первая группа – довольно большая: выделяют ножи для мяса, хлеба, масла, сыра и т.д. Столовые ножи – те, что входят в группу столовых приборов, вместе с ложкой и вилкой. О последней – несколько слов далее.

Первые вилки, еще с двумя зубцами, появились, судя по всему, где-то на Среднем Востоке в IX веке. Были они совершенно прямые, а не изогнутые в зубцовой части, как ныне. Поэтому с их помощью можно было лишь накалывать пищу, не зачерпывать.
Через пару сотен лет вилка «совершила путешествие» – попала в Византию, а потом и в Италию. Там она пришлась ко двору, к столу, если хотите. В XVI-XVII веках без вилки за столом не мог обходиться ни один уважающий себя аристократ, пусть даже захудалый и обнищавший.

В Англии вилка начала входить в обиход только в XVIII веке. Столь неспешному ее распространению на тамошних трапезах весьма поспособствовала католическая церковь, объявившая нашу героиню «излишней роскошью».

А вот в Россию вилку привезла Марина Мнишек. Во время свадебного пира по случаю обручения с Лжедмитрием I она достала ее и употребила по назначению. Разумеется, невидаль така привела в шок и трепет почти все присутствующее боярство, не говоря уж о духовенстве. До XVIII века вилку в России называли «рогатиной» или «вильцами».

Своей современной, изогнутой в зубцовой части формой, вилка обязана немцам. Все в том же XVIII веке в Германии появились первые подобные образцы. Кроме того, у нее добавилось зубцов – их у классической вилки с тех пор четыре.

Тарелки, ложки, ножи, вилки – все это, конечно, хорошо. Но без кастрюли, в которой готовится еда, чтобы потом быть выложенной на тарелку и поглощенной с помощью столовых приборов – «и ни туды и ни сюды».

Здесь все просто. Сначала, понятное дело, был горшок. Глиняный, потом керамический. Именно в горшках варили каши и супы, а также просто кипятили воду. В них тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты.

Естественно, ввиду того, что горшки были изделиями многоцелевыми, делались они гончарами разных размеров, а значит вместимости. Были горшки на много ведер, огромные, а были и совсем небольшие, вмещавшие несколько стаканов жидкости.

Другое отличие – внешняя отделка. Те горшки, в которых еда подавалась на стол, украшались богаче. А обычные, печные, чаще всего вообще оставляли без украшений. Интересно, что чем ближе к нашему времени, тем меньше русские мастера (да и зарубежные тоже) уделяли внимания украшению горшков. На первом месте оставалась прочность горшка. Если случалось все же, что горшок треснул, его не выбрасывали, а, когда это было возможно, оплетали, к примеру, берестой и использовали для хранения различных продуктов.

Увы, как бы ни был хорош горшок, кулинарные запросы населения в разных странах становились все более изощренными – он уже не мог их в полном объеме удовлетворить. Пришло время кастрюль (от французского сasserole). Кастрюля – это известная всем нам металлическая емкость для приготовления (варки) пищи. Готовить в кастрюле можно на открытом огне или в духовке. Нормальная кастрюля – с ручками и с крышкой. Чем толще дно кастрюли (в разумных пределах), тем лучше – в такой утвари пища меньше пригорает.

Ныне на кухнях можно увидеть чугунные, алюминиевые кастрюли, кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть от того, для приготовления какого блюда она, прежде всего, предназначена (например, овальная утятница).

Как ни старайся, без сковороды (причем не одной) полноценную кухню сложно себе представить. Поэтому – несколько слов о ней.

Вряд ли стоит объяснять нашим читателям, что такое сковорода. История ее, естественным образом связана с тем же глиняным горшком. Собственно, первые сковороды тоже были глиняными. Еще сейчас в кухнях многих народов предусмотрено использование оных для приготовления некоторых блюд (к примеру, обжаривание копченого мяса у абхазов, перед подачей его на стол). Логика развития, видоизменения сковороды и достижения ею своего современного вида, думается, также ясна.

Ныне глиняные сковороды встречаются разве что в национальных ресторанах. Им на смену давно уже пришли металлические. Сковорода – родственница кастрюли, а потому, как и она, может быть чугунной, алюминиевой, из нержавейки, с антипригарным покрытием. Делятся сковороды и по предназначению: для гриллирования продуктов, блинные, для рыбы, китайская «вок»…

Сковорода может быть вообще без ручек, с одной или с двумя. Как правило, она комплектуется крышкой, которая может быть металлической или стеклянной (прозрачной).

Из чего же сделана наша посуда

Фарфор

Фарфоровая посуда, наверное, никогда не выйдет из моды. Это все-таки классика, а классика вечна. Поэтому, если вы выберете фарфор для сервировки праздничного стола, не ошибетесь.

Предпочтение следует отдать белому цвету: сейчас это любимый цвет дизайнеров интерьера. Кроме того, белая посуда универсальна и подходит практически к любой скатерти. “Классическим” же отступлением от идеально белого цвета может быть синяя или золотая кайма. Самое главное, чтобы ваши чашечки и тарелочки сочетались с другими приборами и между собой: если посуда украшена золотом, то на столе должны быть еще какие-нибудь позолоченные предметы.

Настоящий фарфор должен быть тонким и прозрачным на свет. Фарфор высокого качества обычно бывает безупречно белого цвета, а окраска иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты посуды.

Фаянс

Раньше фаянс называли просто непрозрачным фарфором: он толще и не пропускает свет. Зато фаянс прочнее хрупкого фарфора. Поэтому фаянсовую посуду лучше выбрать в качестве повседневного варианта, а к праздничному столу все же больше подойдет фарфор.

Хрусталь

Любимый некогда всеми хрусталь быстро вытесняется более демократичным и универсальным стеклом. Уже, к сожалению, окончательно вышли из моды массивные хрустальные бокалы и графины, украшенные рельефным рисунком. Это, конечно, не значит, что нужно кидаться к серванту и выносить весь приобретенный за долгие годы хрусталь. Просто уберите его до лучших времен – мода переменчива.

Стекло

Если вы хотите показать свой утонченный аристократический вкус, поставьте на стол большие стеклянные бокалы. На них не должно быть никаких украшений, а стекло должно быть полностью прозрачным и ни в коем случае не цветным. Дело в том, что бокал не должен скрывать своего содержимого, пусть будут видны цвет вина и то, что в вине нет осадка. Существует легенда о том, что цветные бокалы изобрел неудачливый французский винодел, у которого получилось мутное вино с осадком.

Из стекла делают не только бокалы. Это вполне подходящий материал и для тарелок. Но со стеклянными тарелками следует быть осторожными и тщательно подбирать скатерть так, чтобы она сочеталась не только со столовыми приборами, но и с содержимым тарелок. Например, разложенная на прозрачной тарелке ветчина будет просто сливаться со скатертью розового цвета.

А некоторые дизайнеры предлагают подавать чай в прозрачном заварочном чайнике.

Цветное стекло допускается для различных морожениц, вазочек и конфетниц. И, конечно, если вы устраиваете просто дружескую вечеринку, а не торжественный обед, то цветное стекло будет вполне уместным.

Металл

Вилки, ложки и ножи должны быть полностью металлическими. Ручки из дерева и пластмассы ушли в прошлое. Предпочтительнее, чтобы ручки у приборов были гладкими, без всякой резьбы и выпуклых узоров. Во-первых, это функционально, ведь такие приборы легче мыть, а во-вторых, они прекрасно сочетаются с любой посудой. Внимание дизайнеров приковано к форме приборов. В моду входят ложки строго овальной формы и вилки с укороченными ручками.

А вот тарелки и рюмки из металла – это скорее просто декоративные предметы. Ставить их на стол в качестве посуды не рекомендуется.

Следует оговориться, что все эти рекомендации касаются обычного, не стилизованного стола. Конечно, если вы решили накрыть стол “под старину”, вам подойдут массивные резные подсвечники и серебряные вилки с выпуклым орнаментом или даже с инкрустацией. Да и напитки вы можете подать в металлических бокалах, похожих на старинные кубки.

Пластик

Пластиковая посуда весьма удобна. Но для торжественных случаев она не годится. Зато она вполне подходит для молодежных вечеринок и детского стола. Детям понравятся разноцветные тарелки и чашки, к тому же пластиковая посуда не бьется.

Кроме того, пластиковая посуда – замечательный вариант для дачи и пикников.

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В наши дни в любом магазине можно найти столовые тарелки – их изготавливают из самых разных материалов, каждый из которых имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, чем же металлическая посуда отличается от керамической, и в чем заключаются плюсы и минусы фаянса. А также поговорим об особенностях фарфоровой, стеклянной, пластиковой и других видов посуды.

Основные разновидности

К наиболее популярным материалам изготовления посуды относят фарфор, фаянс, керамику и стекло. Стоит остановиться на каждом типе по отдельности.

Фарфор

В зависимости от метода нанесения росписи, выделяют несколько разновидностей фарфора. Наиболее дорогим считается мануфактурный, который декорируется вручную – его цена настолько высока, что вполне соизмерима со стоимостью Rolls-Royce. Фарфоровая посуда может украшаться деколью – это рельефные орнаменты, которые наносят при помощи гравировки либо перфорации. Очень ценится костяной фарфор. Однако чаще всего фарфор не расписывают, так как этот материал и сам по себе выглядит довольно торжественно.

В основном тарелки выполняют в белом цвете, поскольку это любимый оттенок большинства дизайнеров в наши дни. Кроме этого, такая посуда универсальна – ее можно совместить с любой скатертью и любым стилем столовой. Допускается небольшое отступление от белого цвета в виде окантовки золотистого или синего оттенка – главное, чтобы ваши тарелки гармонично сочетались с другими столовыми приборами. К примеру, если посуда украшена золотыми орнаментами, то будет нелишним поместить на стол позолоченные ложки, вилки или другие предметы.

У фарфора имеется ряд неоспоримых плюсов.

  • Инертность при контакте с химическими веществами. Под воздействием пищевых кислот и щелочей, а также моющих средств материал не утрачивает своих свойств.
  • Универсальность. Фарфоровая посуда смотрится актуально в любых интерьерах, она выше модных тенденций, поэтому может выглядеть стильно на протяжении многих десятилетий.

Из минусов фарфоровых тарелок выделяют подверженность влиянию повышенных температур: тарелки не рекомендуется мыть горячей водой, в них нельзя разогревать пищу.

Фарфоровую посуду используют исключительно для сервировки. Кроме того, при продолжительной каждодневной эксплуатации материал может потемнеть.

Фаянс

Фаянс давно называют дешевым аналогом фарфора. Тарелки из этого материала обычно имеют закругленные или уплотненные края, они прочны и очень удобны, потому оптимальны для проведения больших праздничных застолий. Отличить фаянс от фарфора просто – если вы ударите фарфоровую тарелку деревянной палочкой, то раздастся высокий мелодичный звук, а фаянс отзывается глухо.

С химической точки зрения, фаянс представляет собой смесь из шпата, кварца и каолина, причем на долю последнего приходится порядка 85%, что придает материалу пористую структуру и обуславливает весомые преимущества материала:

  • низкая цена – посуда из фаянса доступна подавляющему большинству российских семей;
  • способность удерживать тепло: приготовленные блюда, разложенные в фаянсовые тарелки, передают им свое тепло, а посуда, в свою очередь, поддерживает необходимую температуру блюда.

В тоже время фаянс, как и фарфор, не выносит слишком высоких температур.

Керамика

Основное преимущество керамической посуды заключается в том, что она обладает способностью регулировать уровень влажности и нагрева. Керамические тарелки могут долго сохранять бульон горячим, а охлажденная окрошка в них не нагреется. В глиняных тарелках допускается разогревать пищу в микроволновке, а также их можно при необходимости поставить в духовку.

Посуда из керамики имеет немало преимуществ, которые ценят покупатели во всем мире:

  • экологически безопасный состав;
  • теплоемкая поверхность;
  • равномерность нагрева;
  • простота ухода.

Важно, что тарелки из керамики химически инертны: при взаимодействии с кислотно-щелочными растворами они не меняют своего состава и не выделяют опасных веществ, а значит, их можно без страха использовать для сервировки взрослого и детского стола. Тарелки из смеси глины с минеральными добавками имеют свойство влагообмена: благодаря высокопористой структуре тарелки впитывают и накапливают влагу, а потом отдают ее продуктам.

Основной недостаток керамических тарелок – сложность в уходе. Дело в том, что очистить жир с таких поверхностей практически нереально. Кроме того, она впитывает в себя все запахи и не переносит перепадов температур – к примеру, если вы нальете горячий суп в холодную тарелку, она тут же растрескается. Да и в целом керамика – это довольно хрупкий материал: даже при незначительном физическом воздействии на ее поверхностях образуются сколы.

Полимерную глину для производства посуды не применяют.

Стекло

Посуда из стекла бывает прозрачной либо цветной, ее края обязательно ровные, при слабом ударе стеклянные столовые приборы издают нежный мелодичный звук. Чаще всего из стекла делают бокалы, для производства тарелок этот материал тоже пригоден, хотя в основном используется стеклокерамика. Популярность стеклянных изделий обусловлена низкой теплопроводностью, благодаря чему еда остается теплой дольше, нежели при использовании других видов посуды. Стекло легко моется, причем для его очистки допускается использование любых чистящих средств, включая абразивы.

Однако если вы выбираете тарелки из стекла, то имейте в виду, что они очень хрупкие, и с ними нужно быть осторожными.

Да и с выбором скатерти придется помучиться – она должна сочетаться не только со столовым сервизом, но и с содержимым тарелки. Например, если вы постелите на стол розовую скатерть, то разложенная на тарелке ветчина попросту будет с ней сливаться.

Особняком стоят тарелки, которые сделаны из хрусталя – это самый дорогой материал после драгоценных камней. Такие приборы чаще всего используют для сервировки стола и подачи холодных блюд – салатов, фруктов, конфет. Если подвергнуть хрусталь температурному воздействию, он покроется налетом и помутнеет. В то же время материал намного прочнее стекла, отличается высокой прочностью и эффектным внешним видом.

Другие материалы

Помимо уже описанных материалов, тарелки также могут быть созданы из кориана, металла и пластика. Такие разновидности менее востребованы, но они все же есть в наличии.

Кориан

Иногда для производства тарелок используют достижения современной химии, благодаря которым появляются на свет самые необычные материалы. Среди них особняком стоит искусственный камень, получивший название Corian. Благодаря его исключительному внешнему виду и физико-эксплуатационным свойствам, можно получить самые красивые, прочные и простые в уходе тарелки.

Металл

Обычно из металла изготавливают вилки, ложки и ножи. В производстве тарелок алюминий, сталь и нержавеющую сталь используют крайне редко – это, скорее, декоративные приборы или походные эмалированные варианты, которые не рекомендуется ставить на стол в качестве повседневного варианта. Если в походы вы не слишком любите ходить, то в имеющихся железных емкостях можно недолго хранить продукты. То же относится к изделиям из нержавейки.

В микроволновую печь ставить такую посуду не следует. А вот чугунные и медные тарелки канули в далекое прошлое – сейчас подобные изделия можно встретить разве что в частных коллекциях и музеях.

Пластик

Пластик – дешевый и практичный материал, который применяют для изготовления многоразовой и одноразовой посуды, в том числе и тарелок. Их легко мыть, удобно хранить, а стоят они дешевле всех остальных видов посуды.

Тем не менее, уже долгое время экологи заявляют о том, что пластик небезопасен для окружающей среды: он медленно разлагается, выделяя при этом опасные вещества в почву, воду и воздух. Это привело к тому, что во многих странах запретили использовать данный материал для производства посуды, в частности, в этом году был принят закон, запрещающий производство и распространение пластмассовой посуды на территории Евросоюза – он вступит в силу с 2021 года.

О том, как выбрать качественную столовую посуду, можно посмотреть в видео ниже.


Читайте также:  Как почистить тефлоновую сковороду от нагара
Ссылка на основную публикацию