Как очистить эмалированную посуду: практичные советы

Как почистить эмалированную посуду до блеска

Советы по правильному уходу

Приобретая или получая в подарок новенький набор эмалированной посуды, мы не можем нарадоваться его блеску, яркой расцветке, изящным изгибам линий. Ведь готовить разные вкусности в такой посуде – одно удовольствие.

Самый простой способ надолго сохранить первозданный вид кастрюль – их регулярная тщательная чистка после каждого применения. Все мы это прекрасно понимаем и каждый раз даем себе обещание, что с этим набором именно так и будет. Но проходит какое-то время, и эмаль внутри посуды покрывается темным налетом, в чайнике образуется накипь, а дно и нижняя часть покрываются гарью и жиром. Не будем вдаваться в подробности, почему так происходит, поговорим о том, как избавиться от всего этого безобразия, очистить эмалированную посуду и вернуть ей безупречную чистоту.

Чтобы не допустить образования накипи и налета, за посудой требуется правильный уход:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы в шкафчике под раковиной никогда не было недостатка в мягких губках для посуды, салфетках из вискозы, специальных чистящих средствах.
  2. В качестве чистящих средств еще наши бабушки применяли уксусную эссенцию и питьевую соду, не будем и мы пренебрегать этими эффективными веществами.
  3. После каждого использования посуды ее нужно тщательно промывать с помощью мягкой губки, на которую наносится чистящее средство. Если поверхность слишком жирная, очистить ее можно, используя смесь питьевой соды и мыла, так же хороший эффект дает горчичный порошок.
  4. Затем эмалированную посуду следует промыть раствором питьевой соды, хорошо прополоскать под струей проточной воды и насухо вытереть полотенцем.
  5. Смешайте по чайной ложке питьевой соды и мелкой соли и этой смесью при помощи той же мягкой губки или кусочка марли тщательно почистите поверхность. Такая процедура служит отличной профилактикой образования жирного налета на поверхности эмалированной посуды.
  6. Ополосните достаточным количеством воды.

Если ко дну пригорела пища – такое бывает, к примеру, при готовке каш и других густых блюд – налейте в эмалированную кастрюлю воды, насыпьте 2-3 чайных ложек питьевой соды и прокипятите 10-15 минут. После этой процедуры пригоревшая пища легко отстанет от дна, кастрюльку останется лишь промыть и ополоснуть.

Совет: когда вы моете эмалированную посуду, избегайте перепада температур воды, не стоит в горячую кастрюлю наливать холодную воду и наоборот, эмаль от этого может растрескаться, и тогда уже никакие средства не помогут.

Часто бывает, что при длительном использовании от взаимодействия воды с некоторыми продуктами в процессе кипения внутренняя поверхность кастрюли темнеет. В этом случае очистить эмалированную посуду поможет персоль. Чайную ложку или таблетку персоли нужно положить в кастрюлю, налить в нее горячей воды и кипятить около часа. После этой процедуры промойте посуду с мылом или другим моющим средством и хорошо ополосните. Темный налет исчезнет.

Для осветления потемневшей поверхности есть еще одно интересное средство: в кастрюлю нужно налить воду, добавить оставшиеся от яблок и груш очистки и прокипятить в течение 15-20 минут. Поверхность отбелится благодаря содержащимся в яблоках и грушах фруктовых кислотам. Даже приготовление компотов из фруктов поможет почистить эмалированную кастрюлю и сохранить ее белизну.

Как почистить эмалированный чайник изнутри

Зачастую вода, которую мы употребляем в пищу, содержит много железа и других веществ, способствующих образованию накипи. Накипь скапливается на стенках чайников и кофейников, это смотрится весьма не эстетично и влияет на качество кипяченой воды. На помощь придут уксус или лимонная кислота.

Если вы пользуетесь уксусом, берите 6%-й раствор, если же имеется только уксусная эссенция, будьте аккуратнее, не переборщите. В чайник или кофейник налейте воду, добавьте уксус (если это эссенция, одной чайной ложки будет достаточно) и прокипятите. При сильном загрязнении процедуру можно повторить. Накипь отстанет и легко смоется губкой с мыльным раствором. Не забудьте прополоскать посуду большим количеством воды. С этой же целью можно использовать лимонную кислоту или несколько долек лимона.

Химические средства для сильных загрязнений

Если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей очень давно и от открытого огня, например, от газовой плиты, дно почернело и ничем его невозможно очистить, можно пойти на крайние меры. Многие производители бытовой химии выпускают средства для чистки кухонных плит и духовых шкафов. Поверхность смазывается средством и оставляется на определенное время (время действия указано в инструкции к каждому средству и примерно составляет от 15 до 30 минут). Затем кастрюлю нужно промыть холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса, вытереть сухим полотенцем и она засияет.

Применяя данный способ, следует помнить, что в состав подобных средств входят разные кислоты и пользоваться ими нужно с максимальной осторожностью. Во-первых, на руки нужно надеть резиновые перчатки, а во-вторых, ни в коем случае нельзя допустить попадание средства внутрь посуды.

Новая эмалированная посуда выглядит красиво, нарядно и эффектно, она является гордостью любой хозяйки и с честью выдерживает конкуренцию с новейшими аналогами. При правильном уходе и бережном хранении она способна долго оставаться такой же чистой и сияющей. Содержите свои кастрюли и чайники в чистоте, и тогда почетное звание идеальной хозяйки прочно за вами закрепится.

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета

Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.

Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.

7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения

Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.

Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.

Нанесение происходит в 3 этапа:

  1. Грунтовка.
  2. Промежуточный слой.
  3. Финишное покрытие.

Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.

Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.

От темного налета

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот

Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.

Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.

Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.

От накипи

Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.

В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.

Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.

От пригоревшей пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.

Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.

Пригоревшую пищу со дна убирают так:

  1. Емкость заливают слегка подогретой водой.
  2. Всыпают питьевую соду.
  3. Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
  4. Удаляют остатки нагара губкой.
  5. Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.

От желтизны

Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»

Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.

Средства для устранения сильного налёта

Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.

Проверенный метод очистки выглядит так:

  1. Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
  2. В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
  3. Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.
Читайте также:  Как очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, нержавейки или эмалированную

Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.

Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.

Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.

Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.

Заключение

Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.

Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.

Как почистить эмалированную кастрюлю

Если подгорела эмалированная кастрюля, не торопитесь ее выбрасывать. Вспомните бабушку Федору из сказки Чуковского, она справлялась с загрязнениями очень просто – почистит песочком, окатит кипяточком – все сияет! Чистить пригоревшие эмалированную посуду сказочным методом не станем, предложим более современные. По простоте они схожи с рецептом бабушки Федоры, но работают гораздо лучше.

Метод, основанный на личном опыте

Мы рекомендуем вам отличный метод, очищающий эмалированные кастрюли до первозданного состояния.

Вам понадобится:

  1. Гель для посуды или стружка из хозяйственного мыла. Мы предпочитаем стружку.
  2. Сода пищевая.
  3. Бак для кипячения, достаточно вместительный, чтобы целиком погрузить в него кастрюлю.

Погрузите в раствор пригоревшую эмалированную кастрюлю и прокипятите ее минут 10 – 15. Если уж сожгли совсем, и пригоревшие участки большие по площади, можете процедуру с кипячением повторить дважды. Но вряд ли это потребуется. Метод работает безупречно – мало того, что откипает нагар со дна, так и снаружи кастрюля приобретает абсолютную чистоту. После кипячения ее нужно достать и промыть под теплой водой с помощью губки. Все.

Тот же метод, но с вариациями

Большинство хозяек умеют кипятить эмалированную посуду вышеописанным способом. Используют его не только для эмали, но даже для чистки стареньких чугунных сковородок. Дополнительно в мыльно – содовый комплекс добавляют бутылку школьного силикатного клея, якобы для усиления эффекта.

Методы без кипячения

Алгоритм действий прост – пригоревшее место заливается любым из перечисленных ниже средств, а через 3 часа промывается под проточной водой с помощью геля для посуды и губки. Если не отмылась, заливайте повторно на более долгий срок. Для снятия гари и накипи отлично подходят следующие средства:

  1. Столовый уксус 9%;
  2. Простокваша;
  3. Молочная сыворотка;
  4. Концентрированный раствор лимонной кислоты;
  5. Сильногазированная минеральная вода или лимонад.

По поводу лимонада не удивляйтесь. Кола и Спрайт прекрасно подходят в качестве растворителя нагара. Попутно подумайте, стоит ли, покупать сей напиток для детей.

Фрукты и овощи «на работе»

Очистить эмалированную кастрюлю можно с помощью фруктов и овощей можно способом кипячения. Для этого погрузите в воду любой ингредиент и прокипятите в пригоревшей кастрюле минут 20. Время кипячения можно несколько увеличить до часа, но если за 20 минут нагар не «откипел», то вряд ли он совсем исчезнет. Фруктово — овощные способы прекрасно избавляют от накипи и не больших пригоревших загрязнений.

Для кипячения используйте:

  1. Резаные кислые яблоки;
  2. Вымытые картофельные очистки;
  3. Груши, желательно кислые;
  4. Разрезанный репчатый лук.

Абразивно – выжидательные методы

Теперь расскажем, как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю абразивными веществами. И именно, ими можно еще отбелить ванну! В домашних условиях всегда можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Содой пищевой;
  2. Поваренной солью;
  3. Толчеными таблетками активированного угля, не важно, черными или белыми. Кстати, сухое лекарство «Полифепан» тоже подходит.

Быстрый метод

Всемогущая сода поможет отмыть эмалированную кастрюлю быстро с помощью кипячения. Насыпьте соду в кастрюлю, налейте немного холодной воды, дайте раствору закипеть на огне и через 3-4 минутки смойте под проточной водой. При небольших участках нагара этого достаточно.

Чистим и попутно обеззараживаем

Чистить эмалированную посуду снаружи можно с помощью «Белизны». Для этого наденьте перчатки и неразведенную белизну нанесите на поверхность кастрюли. Оставьте на полчаса, после вымойте под краном. Вся грязь и копоть исчезнет.

Можно замачивать кастрюли в растворе « Белизны» — это поможет освежить цвета, отбелить и продезинфицировать посуду. Расчет средства – 2 колпачка на 5 литров воды. Экспозиция — от часа до 8, смотря, к какому эффекту вы стремитесь.

Морозильная камера

В заключение расскажем вам об интересном методе, который отлично чистит пригревшие эмалированные кастрюли. Это морозильная камера холодильника. Просто поставьте посуду в морозильник на ночь, утром вымойте сначала холодной, после теплой водой. Метод интересный, заслуживает внимания. Единственный его недостаток, что в морозильнике не так часто есть свободное пространство для грязной кастрюльки.

Профилактические меры

Есть и еще одно обстоятельство — неправильно в принципе использовать посуду с эмалированным покрытием для кипячения молока, варки варенья и сиропа. Для этого подходит медная, латунная, нержавеющая утварь.

Сказочной Федоре везло меньше – не было у нее ни соды, ни уксуса в хозяйстве. Пользуйтесь нашими советами, пусть любимая эмалированная посуда всегда сияет чистотой.

Как очистить и отбелить эмалированную кастрюлю внутри и снаружи?

Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием. А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности. А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.

К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда. Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить. Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.

Чем нельзя чистить эмалированную посуду

Чистить эмалированную посуду нужно аккуратно, чтобы не оцарапать эмаль. На ней могут появиться не только царапины, но и микротрещины, которые проявятся не сразу, а со временем – в виде потемневших, забитых грязью полосок.

Итак, чем нельзя чистить такую посуду:

  1. Металлическими мочалками;
  2. Грубыми щетками;
  3. Чистящими средствами с крупными абразивами;
  4. Ножом и другими острыми предметами.

Очищение от темного налета и желтизны кастрюли народными средствами в домашних условиях

Так как же отбелить и вернуть кастрюле былую чистоту и сияние в домашних условиях? Как избавиться от черноты и желтизны? Для начала рассмотрим способы, которые эффективно использовали наши бабушки и мамы.

Как отмыть и почистить черноту при помощи соли

Поваренная соль найдется на любой кухне. Это единственное абразивное вещество, которое можно использовать для чистки эмалированной посуды. Если очистить необходимо не въевшуюся грязь, то солью можно посыпать мокрую загрязненную поверхность, оставить на час, а после этого аккуратно оттереть. Не нужно брать слишком жесткую губку или щетку. Лучше, если это будет тканевый лоскут или вискозная салфетка.

В том случае, когда грязь основательно закрепилась на эмали, есть гарь или накипь, используется насыщенный солевой раствор. Приблизительные пропорции – на стакан воды две или три столовых ложки соли. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыть загрязнение, а если оно снаружи, то погружаем кастрюлю в большую емкость с раствором, кипятим около получаса. Затем очищаем губкой и смываем все проточной водой.

Читайте также:  Подключение посудомоечной машины

Отбелить эмаль можно песком

Почистить эмалированную посуду можно с помощью обычного белого песка. Делать это удобнее на улице. Нужно просто осыпать песком загрязнения и тереть их губкой. Песок следует менять по мере его загрязнения. После такой процедуры необходимо тщательно помыть посуду привычным моющим средством в теплой воде.

Чистка лимонной кислотой

Хорошим и проверенным средством для избавления эмалированной посуды от темных пятен, гари и накипи является лимонная кислота. Порядок действий такой же, как и с солью:

  1. Готовим раствор;
  2. Заливаем загрязнение;
  3. Кипятим около получаса;
  4. Снимаем размякший налет губкой;
  5. Промываем посуду проточной водой.

Один нюанс – лимонной кислоты используем меньше, чем соли. В стакане воды нужно развести одну маленькую пачку. Стоит отметить, что сок лимона не даст желаемого эффекта, поэтому фрукт лучше съесть, а для чистки купить несколько маленьких или одну большую пачку именно лимонной кислоты. Её раствор действует мягко по отношению к эмали, но беспощаден для накипи и остатков пригоревших продуктов. И все-таки не желательно оставлять раствор надолго в емкости. Кислоты способны разрушать эмаль при длительном контакте. Поэтому сразу после кипячения промываем проточной водой.

Как очистить активированным углем

Избавиться от гари на эмалированной посуде и отмыть ее помогут таблетки активированного угля. Размельчаем необходимое количество и засыпаем получившимся порошком нагар. Нужно оставить его на 30 минут, после чего залить холодной водой и оставить еще на час. После таких манипуляций эмаль легко отчистится от загрязнения.

Бытовые средства отбеливания эмалированной посуды внутри и снаружи

На сегодняшний день торговые магазины предлагают нашему вниманию широчайший выбор бытовой химии для удаления пригоревшего жира, накипи и гари – таких нежелательных и неприглядных спутников эмалированной посуды. Это гели, порошки, пенки, пасты, жидкости, аэрозоли. Средство найдется на любой вкус и кошелек.

Так ли все просто и однозначно? Как правило, хорошее и действенное химическое средство стоит дорого, а дешевое либо бесполезно, либо состоит из обычных недорогих составляющих, таких как сода или соль, но сдобренных красителями, ароматизаторами и тому подобными добавками. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить, что в их составе присутствуют яды – вещества, которые могут повредить здоровью. Поэтому после применения таковых следует особо тщательно промывать теплой проточной водой посуду со всех сторон.

Семьям, в которых есть дети, лучше вообще отказаться от агрессивной бытовой химии, так как ее составляющие, помимо отравлений, могут вызвать аллергические реакции как сразу после применения, так и по истечении некоторого времени. Составляющие бытовых средств быстрее, чем народные изобретения, растворят жир, накипь, нагар и другие загрязнения, но стоит помнить, почему так происходит. Работать с ними необходимо аккуратно, только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды

Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:

  1. Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
  2. Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
  3. Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
  4. Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
  5. Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
  6. Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.

Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю

При выборе эмалированной посуды отдавайте предпочтение более тяжелым изделиям. Чем она тяжелее, тем равномернее нагревается и лучше противостоит перегреву, незначительным ударам. Современная эмалированная посуда, несомненно, занимает достойное место среди разнообразного кухонного оборудования и убранства.

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета

Как и чем можно очистить эмалированную кастрюлю: 5 проверенных способов плюс общие советы

Эмалированные кастрюли – нарядные, долговечные, практичные, с прочным и гигиеничным покрытием. Казалось бы, всем хороши эти предметы домашнего обихода, но вот беда – готовящаяся в них пища частенько подгорает, и тогда перед хозяйками встает вопрос, как очистить любимую утварь от твердого черного нагара.

Особенности эксплуатации эмалированной посуды

В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.

Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.

Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.

Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!

Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли

Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и “намертво” пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?

Способ первый

  1. Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте “рассол” и оставьте его в посудине на всю ночь.
  2. Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте “рассолу” прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.

Способ второй

Вылейте в “пригоревшую” посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.

Способ третий

На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и “разъест” нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.

Способ четвертый

Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.

Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.

Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.

Способ пятый

Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:

  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана “Белизны”;
  • 2 ст. л. соды.

Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи

В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.

Читайте также:  Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Рецепт первый

Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная “Кока-кола”. Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.

Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку “Колы” и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.

Рецепт второй

Аналогичное с “Колой” действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.

Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.

Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.

Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.

Очистка эмалированной кастрюли, популярные средства и частые ошибки

Эмалированная посуда выглядит очень красиво, но что делать, если по какой-то причине внутренняя поверхность испортилась пригоревшей едой, или просто потемнела со временем. Знания, как очистить эмалированную кастрюлю, помогут быстро вернуть любимой посуде первоначальный блеск. Среди многочисленных советов, каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально эффективный.

Способы очистки в зависимости от проблемы

Быстро очистить нагар с эмалированной кастрюли можно, используя подручные средства и бытовую химию. Химические агрессивные составы без особого труда и максимально быстро справятся даже с самыми сложными и застарелыми загрязнениями, но использовать их необходимо строго по инструкции производителя. Нельзя превышать время контакта химической среды с эмалированной поверхностью посуды.

Кастрюлю с пригоревшей пищей будет отмыть намного проще, если приступить к процессу сразу же, как загрязнение появилось.

Темный налет изнутри

Чаще всего причиной появления темного налета на внутренней поверхности эмалированной кастрюли является кипячение жесткой воды. Проще говоря, на стенках посуды оседает накипь. Одним из действенных и максимально эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета, является лимонная кислота.

Что нужно делать:

  1. Наполните посуду водой (практически до краев) и засыпьте половину пакетика лимонной кислоты.
  2. Прокипятите воду в течение пятнадцати минут.
  3. Если остались небольшие участки не растворившейся накипи, не беда. Они легко счищаются при помощи обычной губки.

Быстро очистить кастрюлю изнутри от темного налета поможет белизна. Но используя данный способ необходимо соблюдать пропорции и быть предельно аккуратным. Проще всего пользоваться белизной в таблетированной форме.

Что нужно делать:

  1. Таблетку заливают водой и оставляют на пятьдесят минут.
  2. Раствор сливают, а посуду моют под проточной водой.

Избавить внутреннюю поверхность кастрюли от темного налета, вернуть посуде сияющую белизну, помогут шкурки зеленого яблока. Это достаточно действенный и абсолютно безвредный, природный способ почистить кастрюлю. Фруктовая кислота, содержащаяся в кожуре от яблока, хорошо растворяет накипь.

Что нужно делать:

  1. Срезаем с зеленого яблока кожуру.
  2. Наполняем очистками кастрюлю, заливаем их водой.
  3. Кипятим кожуру в течение двадцати минут на слабом огне.
  4. Сливаем жидкость и промываем посуду под проточной водой.
  5. Использовать лучше кожуру именно от зеленых яблок, так как в них сосредоточено максимальное количество фруктовой кислоты.

Нагар

Отчистить нагар с эмалированной поверхности поможет силикатный клей. Этот простой, доступный каждому метод поможет справиться даже с самой старой, въевшийся грязью.

Что нужно сделать:

  1. Приготовьте чистящую смесь. На 10 литров воды понадобится тюбик клея и чуть меньше половины пачки пищевой соды.
  2. В емкость с приготовленным раствором помещают старую кастрюлю, затем ее кипятят на медленном огне около тридцати минут. Получаса вполне достаточно чтобы растворить толстый слой нагара и засохшего жира на стенках посуды.
  3. Воде дают остыть, посуду вынимают и тщательно моют под проточной водой.

Объединив силикатный клей с хозяйственным мылом, можно добиться отличных результатов удаления застарелого нагара.

Что нужно делать:

  1. В 4 л воды растворяем треть бруска хозяйственного (72%) мыла и стакан силикатного клея. Мыло необходимо предварительно натереть на терке, тогда оно быстрее растворится.
  2. В большой кастрюле на 10 л замачивают грязную посуду.
  3. В емкость добавляют смесь мыла и клея, дают закипеть.
  4. Через тридцать минут кипения емкость снимают с огня и дают остыть.

Усилить очищающий эффект мыльно-клеевого состава поможет пищевая или кальцинированная сода. Ее добавляют в воду из расчета треть пачки на 4 л воды.

Желтизна

Знание, как очистить эмалированную посуду от желтизны, поможет быстро вернуть любимым кастрюлям первоначальный блеск и белизну. Используем соль крупного помола от желтого налета. Соль — эффективное и безопасное для окружающей среды средство, бережно снимающее желтый налет и возвращающее белизну эмалированной поверхности. Соль всегда есть у хозяйки на кухне. Она недорого стоит и всегда доступна для потребителя.

Что нужно делать:

  1. Если желтизна незначительная, можно провести сухую обработку. Для этого соль насыпают на губку и мягкими, круговыми движениями обрабатывают пятна.
  2. Для желтых, въевшихся пятен можно применить метод солевого раствора. Несколько ложек крупной соли растворяют в литре теплой воды. В полученном растворе (при необходимости пропорции можно увеличивать) кастрюлю вываривают в течение получаса.

Пищевая сода также без труда вычищает желтый налет.

Что нужно делать:

  1. Смешайте половинку стакана воды и семь ложек соды.
  2. Полученной кашицеобразной массой натрите стенки кастрюли.
  3. Отставьте посуду на полчаса.
  4. Тщательно вымойте посуду со всех сторон губкой с моющим средством.

Моющее средство смягчает абразивные свойства соды и сохраняет целостность эмалированного покрытия. Выбирая способ, чем чистить пожелтевшую эмалированную кастрюлю обратите внимание на перекись водорода. Этот раствор обладает отличными отбеливающими свойствами.

Что нужно делать:

  1. Смочите ткань из микрофибры в перекиси водорода.
  2. Хорошенько протрите желтые пятна.
  3. Промойте посуду под проточной водой.

При необходимости процедуру повторяют.

Какие средства помогут отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях помогут следующие народные средства:

  1. Соль поваренная крупного помола. На дно посуды засыпают соль (понадобится не более 250 гр), заливают воду. После того как жидкость покипела минут двадцать, ее выливают, а нагар снимают мягкой губкой.
  2. Песок используют для того, чтобы отчистить кастрюлю от сильного нагара. Песок насыпают на губку. Круговыми движениями губкой счищают нагар.
  3. Почистить кастрюлю внутри от черноты, появившейся после сбежавшего молока, поможет белизна (или другая хлорсодержащая жидкость). Тряпкой, смоченной в белизне, хорошенько натирают стенки посуды и оставляют на десять минут. После кастрюлю тщательно моют с использованием моющих средств.
  4. Раствор уксусной кислоты (9%). Его заливают внутрь кастрюли таким образом, чтобы застарелое загрязнение было покрыто полностью. Чрез тридцать минут уксус сливают, а посуду моют обычным способом.
  5. Очистить нагар поможет активированный уголь. Упаковку таблеток крошат и засыпают в посуду. Добавив немного воды, кастрюлю ставят на плиту и дают прокипеть пятнадцать минут.
  6. Горчичный порошок — эффективное средство, помогающее быстро изнутри очистить кастрюлю от нагара. Порошок наносят на губку, после чего энергичными движениями снимают загрязнения.

Чем можно повредить эмаль

Отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и сохранить целостность внутренней поверхности можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:

  • не используйте для чистки жесткие металлические губки;
  • выбирая средства с агрессивной химической средой, внимательно следуйте инструкции, указанной производителем. Не превышайте время взаимодействия средства с эмалированным покрытием посуды. Игнорирование этого правила приведет к быстрому повреждению эмали;
  • используя хлорку и белизну, обязательно разводите ее водой;
  • мойте кастрюли только в резиновых перчатках. Используя сыпучие средства, не забывайте открывать окна;
  • эмалированное покрытие очень быстро трескается от перепадов температуры. Никогда не вливайте холодное моющее средство в нагретую посуду;
  • не стоит шкрябать пригоревшие остатки еды ножом или вилкой.

Предотвратить появление сильного нагара в эмалированной посуде, тем самым продлив срок ее эксплуатации, помогут такие секреты:

  • не кипятите в эмалированных емкостях молоко. Также в такой посуде лучше не варить рис и макароны (они постоянно прилипают к эмали);
  • перед первым использованием кастрюлю заливают водой, доводят ее до кипения, остужают и сливают;
  • следите за тем, чтобы диаметр конфорки совпадал с размерами дна кастрюли;
  • нельзя в эмалированной кастрюле разогревать еду с использованием жира или масла;
  • эмалированную кастрюлю нельзя ронять. Скол эмали — причина для утилизации посуды.

Соблюдая элементарные правила по уходу за эмалированной посудой можно продлить срок ее эксплуатации, дольше сохранить привлекательный внешний вид.

Видео

Ссылка на основную публикацию