Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри

Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Как и чем почистить эмалированную кастрюлю?

Эмалированная посуда — утварь, которая требует осторожного обращения. Кастрюли могут темнеть и подгорать, если ими неправильно пользоваться. Металлические губки помогут избавиться от налета, но поцарапают поверхность, из-за этого грязь проникнет в покрытие и оно портится.

Чтобы этого не случилось, мы расскажем, как убрать различные загрязнения быстро, сохранив посуду в хорошем состоянии.

Убираем сильный нагар

Пользуясь посудой с эмалированным покрытием, все мы иногда забываем помешать блюдо вовремя, в итоге к кастрюльке может пригореть варенье, каша или другая еда. Оттереть пригар можно бытовой химией и средствами, которые найдутся в каждом доме. Соль, сода, хозяйственное мыло, канцелярский клей, уксус, песок и др.

Лимонная кислота или уксус

Кислота — хороший помощник для чистки эмалированной кухонной утвари. Она не агрессивна, действует на эмаль деликатно. Чтобы почистить загрязнение, насыпьте в емкость порошок, добавьте немного воды. Доведите смесь до кипения, прокипятите 20-25 минут.

Уксусная кислота также убирает подгоревшую пищу. Залейте пригоревшее пятно, оставьте на 1-2 часа, после помойте моющим средством.

Кока-кола

Отмыть гарь также можно с помощью Кока-Колы. Налейте газировку в емкость, прокипятите 20-30 минут. После того как кола остынет, жидкость вылейте, сполосните теплой водой. Для лучшего эффекта можно залить газировку на ночь, перед этим выпустив из нее газы.

Соль и сода

Отмыть дно можно с помощью ее кристаллов. Ведь соль — безопасна, ее удобно применять, когда нет других средств под рукой.

Насыпьте соль сразу на пригоревшее дно, залейте все теплой водой, пусть постоит 2-3 часа. Затем ополосните емкость, протрите губкой с мылом. Если чернота полностью не удалилась, приготовьте концентрированный соляной раствор — ½ стакана соли на 1 ½ стакана воды, залейте им пятно. Прокипятите 15-20 минут, слив раствор, помойте губкой.

Для чистки пригара содой нужно насыпать 5-7 ст. л. соды, добавить горячей воды. Оставить раствор примерно на 10 часов, после этого нагар легко удалится с помощью воды и губки.

Применяем речной песок

Чтобы убрать черноту, можно воспользоваться песком. Его следует насыпать в посуду, тереть загрязнение мочалкой или тряпкой. В процессе очистки песок следует менять по мере загрязнения. Процесс трудоемкий и длительный. При этом — экологичный.

Бытовая химия от сильного нагара

Один из радикальных методов удаления застарелого налета — химические средства. Применять их следует с осторожностью, т. к. при неправильном использовании химикаты могут повредить покрытие утвари.

Перекись водорода

Это средство помогает не только в оказании медицинской помощи при порезах и ссадинах, но и на кухне, т. к. отбеливает поверхности. Чтобы удалить гарь, налейте воду, добавьте пузырек перекиси. Жидкость прокипятите 20 минут, после чего помойте мягкой тряпочкой. при сильном пригаре, можно добавить к смеси 2 пачки измельченного активированного угля.

Белизна

Белизну можно применять, чтобы отбелить эмалированные поверхности, убрать застарелый жир и пригоревшую еду.

Для очищения хорошо брать белизну в таблетках. Чтобы удалить гарь, в кастрюлю положите таблетку, залейте водой, оставьте на один-два часа. После тщательно вымойте емкость гелем для посуды.

Если использовать жидкий концентрат, добавляйте одну крышечку, не больше. Увеличивать дозировку нельзя, т. к. белизна растворит эмаль. Если не получилось убрать черноту с первого раза, повторите процедуру несколько раз.

Современные средства

Удалить гарь и реанимировать посуду можно быстро и надежно агрессивными химическими средствами. Оденьте перчатки и маску, чтобы не повредить кожу на руках и дыхательные пути.

Эффективное средство «Гель для бесконтактной чистки посуды». Пользоваться гелем несложно, цена доступна. Для чистки следует нанести средство на 30 минут на поверхность, затем емкость промыть.

Также можно воспользоваться агрессивным средством на основе концентрированной щелочи — «Баги Шуманит». Выпускают его в виде флакона с распылителем для удобного нанесения. Чтобы удалить даже застарелый нагар, необходимо обработать посуду средством и оставить на 30 минут. Химией на основе каустической соды нельзя чистить алюминиевые и хромированные поверхности. Чтобы после избавиться от остатков щелочи на изделии, нужно ополоснуть его в воде с добавлением уксуса.

Профилактика потемнения эмали и желтизны

Возможно, что после удаления гари придется снова чистить посуду от черного или желтого налета. Чтобы избежать потемнений эмали и не допустить дальнейшего пригорания, рекомендуется проводить профилактику. Раз в неделю следует проводить такие мероприятия:

  • кипятить посуду с добавлением стружки хозяйственного мыла или моющего средства;
  • свежий налет эффективно удаляет лук, необходимо очистить овощ от шелухи, варить на медленном огне 30 минут;
  • кожура от яблок или груш поможет отбелить посуду, необходимо прокипятить обрезки в кастрюле 15-20 минут;
  • для профилактики образования налета после приготовления пищи нужно натирать емкости изнутри половиной зеленого яблока, сок фрукта нужно смыть водой через 20-25 минут;
  • для очистки потемневшей эмали периодически можно пользоваться солью, необходимо насыпать немного кристаллов в кастрюлю и потереть стенки жесткой стороной мочалки.
Читайте также:  Как расставить посуду в серванте?

Профилактические меры от потемнения эмали важны, ведь это увеличивает жизнь кухонной утвари. И лучше не применять такую утварь для приготовления варенья и джемов, каш или макарон. Варите в ней лучше суп, компот или другие жидкие блюда.

Убираем накипь и жир

Частое кипячение жесткой воды приводит к тому, что появляется накипь в кастрюле. Чтобы справиться с известковым налетом, необходимы кислотосодержащие средства.

Помимо бытовой химии, можно использовать уксус, яблоки или ревень. Уксусом обильно натрите поверхность кастрюли, оставьте на 1,5-2 часа, затем помойте под горячей водой мочалкой. Яблоки или ревень прокипятите в загрязненной посуде 30 минут. Кислота и высокая температура растворяют отложения.

Часто нагар образовывается и снаружи кастрюль и сковородок. Многих интересует, как отмыть кастрюлю от жира снаружи.

Проверенный и популярный народный способ — вываривание с добавлением мелких кусков хозяйственного мыла и клея ПВА. Метод подходит для любых покрытий. Для очистки от застарелого жира необходимо: поместить посуду в большую тару, залить водой, натереть брусок мыла и добавить 1 ст. л. клея. Прокипятить в растворе грязную посуду 30-40 минут, затем удалить остатки налета губкой.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара вэмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  • Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Длякастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  • Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  • Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  • Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.
  • А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

    Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля и как её очистить?

    Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

    А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

    Тяжелые случаи пригорания

    Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

    Способ №1

    Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

    Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

    Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

    Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

    Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

    Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

    Способ №2

    В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

    Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

    В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

    Пригорания средней тяжести

    Выглядит это примерно так, как на фотографии.

    Способ №1

    Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

    Способ №2

    Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

    Читайте также:  Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

    Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

    Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

    Способ №3

    Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

    Легкие случаи пригорания

    Способ №1

    Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

    Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

    Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

    Способ №2

    Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

    Очистка от темного налета

    Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

    Метод первый

    Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

    Метод второй

    Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

    Метод третий

    2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

    Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, как выбрать посуду из нержавейки и не попасться на уловки производителей.

    Рекомендации по использованию эмалированной посуды

    И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

    1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
    2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
    3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

    Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю содой

    В своей жизни мы часто используем эмалированную посуду, она снова вошла в моду.

    Такая посуда симпатичная, безопасна, бывает разной формы и дизайна. Также эмалированную посуду можно использовать не только для готовки пищи, но и для ее хранения.

    Эмалированную посуду можно совмещать с индукционными плитами, и у нее достаточно невысокая цена.

    Однако и здесь есть свои минусы, при использовании эмалированной посуды. Так как эмаль — это стеклокерамика, то она достаточно чувствительна к механическим воздействиям.

    Чем чистить эмалированную посуду?

    Если эмалированная кастрюля или миска упадет на пол, то могут быть сколы эмали.

    Поэтому эмалированную посуду нельзя мыть металлическими мочалками и абразивными средствами, потому что эмаль станет тусклой, может поцарапаться. А в такой поврежденной посуде готовить уже небезопасно.

    В процессе готовки посуда пригорает. И у хозяек возникает проблема, как же очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, и при этом не испортить посуду, чтобы не выкидывать любимую посуду, а спасти ее?

    Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригоревшей еды. Рассмотрим основные способы очистки.

    Способы чистки подгоревшей эмалированной посуды

    Также нужно придерживаться основных правил.

    1. Пригоревшую кастрюлю нужно сразу очищать, в этот же день, чтобы не осталось следов и желтых пятен.
    2. Также горячую пригоревшую эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой, чтобы не потрескалась эмаль, нужно подождать, пока остынет.
    3. Если нужно выскрести остатки испорченной пищи используйте только деревянную ложку. Главное не использовать жесткие и острые предметы, чтобы не испортить эмаль.

    Способ 1. Солью и содой

    В каждом доме на кухне есть соль, она и поможет устранить пригоревшую еду с посуды, не повредив саму эмаль.

    На пригоревший участок эмали насыпаем толстый слой соли.

    Добавляем немного воды и оставляем на два-три часа.

    После этого нужно помыть эмалированную посуду горячей водой с помощью губки.

    Для более сложных случаев с подгоревшей посудой

    1. Нужно добавить в кастрюлю 60 грамм соли и 300 мл воды.
    2. Потом кастрюлю ставим на плиту и кипятим порядка 40 минут.
    3. Таким образом, все пригоревшее отойдет со стенок и дна кастрюли, нужно будет только помыть посуду.

    Плюсом использования пищевой соды является ее безопасность для посуды из любых материалов!

    Сода эффективно, но мягко справляется пригаром на посуде, не хуже, чем соль или уксус.

    1. для этого нужно налить в пригоревшую кастрюлю литр воды,
    2. добавить половину стакана пищевой соды,
    3. поставить посуду на огонь, кипятить раствор соды примерно час на небольшом огне,
    4. затем нужно дать остыть жидкости в течение двух часов,
    5. потом просто хорошо помыть и ополоснуть кастрюлю.

    Способ 2. С помощью уксуса и активированного угля

    В каждом доме есть столовый уксус, он очень эффективен в борьбе с пригаром.

    Уксус либо лимонная кислота

    Для этого нужно добавить в кастрюлю уксус, чтобы он полностью прикрыл пятно, и оставить на три часа.

    После этого кастрюлю нужно помыть с помощью губки с обычным средством. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

    Уголь

    Для очистки эмалированной посуды можно использовать и активированный уголь.

    Для этого нужно измельчить три-четыре таблетки угля и засыпать этим порошком пригоревшее пятно.

    Через двадцать минут добавьте в кастрюлю холодную воду, оставьте постоять в течение получаса. После этого нужно вымыть кастрюлю обычным средством с губкой.

    Способ 3. С помощью кофе

    Если вы кипятите молоко в эмалированной кастрюле, то есть риск, что оно быстро пригорит.

    Если молоко пригорело, то помочь вам может кофейная гуща. Кофейной гущей нужно натереть места пригорания молока, и оставить постоять кастрюлю на один час.

    После этого кастрюлю нужно помыть губкой обычным средством.

    Способ 4. С помощью химических средств

    В больших эмалированных кастрюлях и тазах часто варятся домашние варенья и другие заготовки.

    Если забыть перемешать варенье, то сахар вместе с ягодами быстро прикипает ко дну. И удалить пригоревшие пятна со дна и не испортить покрытие эмали сложно, но можно, с помощью бытовой химии.

    Чтобы приготовить смесь сильного раствора для удаления пригара нужно взять:

    • 50 грамм лимонной кислоты,
    • 50 грамм пищевой соды и
    • 100 белизны.
    • Все нужно хорошо перемешать и добавить 300 мл воды.

    Полученную смесь залить в пригоревшую кастрюлю и поставить кипятится в течение 30 минут.

    Затем остудить раствор и вылить его из кастрюли. После такой процедуры пригоревшие пятна исчезнут, и посуда останется чистой.

    Другие способы очистки пригоревшей эмалированной посуды

    Овощами

    Избавиться от пригоревших загрязнений со дна эмалированной посуды можно с помощью лука, груши или кислого яблока.

    Для этого нужно мелко порезать овощи и фрукты, положить их на дно кастрюли и добавить воды.

    Все вместе поставить кипятить на медленный огонь на несколько минут.

    Молоком

    Для бережного очищения пригоревшей корочки можно использовать молочные продукты, скисшее молоко или сыворотку. Для этого кисломолочный продукт нужно налить в кастрюлю и оставить на ночь. Утром посуду помыть губкой со средством для мытья посуды.

    Газировкой

    Для очистки пригоревшей эмалированной посуды можно использовать и газированные напитки, они хорошо растворяют и очищают поверхность от накипи и налета.

    Нужно налить газировку в кастрюлю и оставить на час, за это время уйдут небольшие загрязнения.

    Для удаления более сильных загрязнений газированную воду нужно в течении тридцати минут кипятить.

    Морозом

    Если вы не хотите тереть пригоревшую поверхность эмалированной кастрюли, то можно посуду на час оставить в морозилке. После этого нужно достать посуду и помыть холодной водой, от этого уйдет весь пригар.

    Главное для эмали — не менять резко температуру и не мыть горячей водой!

    Это основные и самые действенные способы очистки эмалированной посуды без последствий, и самое главное — все они доступны. И если все сделать правильно, то эмаль не пострадает, и посуда будет еще долго служить вам.


    Как убрать нагар с эмалированной кастрюли

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда еда пригорала в любимой эмалированной кастрюльке. С великой жалостью осматривают обгоревшие стенки, источающие к тому же ужасный запах гари, который разносится по всей квартире. Что же делать в подобном случае? Как максимально быстро убрать дурно пахнущий пригар с эмалированной кастрюли?

    Для того, чтобы пригоревшая эмалированная кастрюля не стала причиной потерянного выходного, желательно узнать все секреты избавления от нагара заранее.

    Особенности эмалированных кастрюль

    История эмалированной посуды началась еще в далекие времена, когда древние греки впервые придумали наносить эмаль на поверхность кухонной утвари. Но для приготовления пищи такие сосуды не использовали, и они служили своеобразным украшением.

    Часто нагар имеет накопительный характер.

    Уже в наши дни такая посуда получила широкое распространение из-за своих уникальных свойств. Что, по сути, представляет собой такая кастрюля? Это изделие из стали или чугуна, покрытой слоем эмали. Она является отличной защитой пищи от металла. Готовить в ней гораздо безопаснее. Но вот отмыть в случае чего такую посуду будет сложнее, к тому же от резких перепадов температур может потрескаться слой стеклоэмали.

    Разновидности загрязнений пригоревших кастрюль

    Пища в целом оставляет после себя следы на стенках и дне кастрюли, но некоторые загрязнения въедаются особенно сильно. Одним из самых неприятных является пригар, который очень сложно убрать. Возникает он обычно из-за забывчивости. Чаще всего подгорает каша. В зависимости от вида (гречневая, рисовая, перловка) варьируется сложность очистки: всем известно, что молочные каши пригорают сильнее. Нагар от молока также тяжело убирается, но чем раньше взяться за процедуру, тем быстрее она пройдет. Итак, самые стойкие загрязнения возникают из-за пригорания:

    • молока;
    • варенья;
    • различного вида каш;
    • овощей (особенно тяжело удалить свеклу).
    Читайте также:  Как встроить посудомоечную машину под столешницу

    Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов.

    Также можно различать нагар не только по происхождению, но и по силе, с которой он пристал к посуде.

    При сильном загрязнении пригоревшие продукты остаются на дне кастрюли в виде черного слоя в несколько миллиметров, иногда и больше. Здесь для очистки нужно приложить немало усилий. Средняя степень нагара отличается тонким слоем, который можно легко снять, если взяться за дело сразу же. При легких случаях отдельные пятна гари разбросаны по поверхности, и их можно очистить обычной губкой и горячей водой.

    Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи.

    Отдельно стоит упомянуть о кастрюлях из нержавеющей стали. Многие используют их для готовки самых разных видов продуктов. Считается, что в ней ничего не сгорит, а если и случится неприятность, то все легко очистить при помощи металлической губки и едких химикатов. Кастрюля из нержавейки очень стойкая, и поэтому ее запросто можно тереть губками, применять различные моющие средства, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, потому что далеко не всегда удается все смыть подчистую, и какая-то часть химии может попасть в пищу.

    Если не успели за крупой или молоком, отмывать посуду будет очень тяжело.

    Что делать, если пригорела кастрюля

    Залог успеха в данном случае – это оперативность. Чем быстрее кастрюлю начнут отмывать, тем легче, во-первых, будет справиться с приставшим нагаром, а во-вторых, меньше средств потребуется для этого.

    В общем, основные советы.

    • Действовать без промедления.
    • Ни в коем случае нельзя наливать в кастрюлю холодную воду: перепад температур вызовет повреждение эмали, а то и во все ее откол. Лучше залить остывшую посуду слегка горячей водой с добавлением соды.
    • Применять нужно бережные средства: никаких железных мочалок и ядовитых средств.

    Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем.

    Как отмыть и очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи в домашних условиях

    Любая хозяйка задаст себе вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную дома? Есть несколько способов. Обычно выделяют два: при помощи народных средств и с использованием бытовой химии. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

    Народные методы очистки сильно горелой кастрюли от пригара

    Эти способы пользуются большой популярностью по нескольким причинам.

    1. Используемые средства найдутся в достаточном количестве практически у всех.
    2. Безвредность и безопасность чистки.
    3. Обилие вариантов очистки, возможность комбинировать их вместе в любом порядке.

    Нагар негативно сказывается на здоровье человека.

    Как убрать пригар с солью

    Поваренная соль – отличный абсорбент, поэтому ее использование вполне логично.

    В случае, если копоти немного, достаточно ее посыпать толстым слоем и налить немного воды. После двух часов отмачивания можно мыть с губкой.

    Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.

    Если же загрязнение серьезно, то действия иные. В кастрюлю также набирают воду, добавляют сто-двести грамм соли, и начинают кипятить. Через полчаса кастрюлю можно снять с огня, и оставить остужаться. После моют губкой и гелем. Если гарь осталась, то манипуляцию повторяют.

    Чистка с уксусом

    Кислоты также неплохо справляются с нагаром, но использовать его нужно осторожно. Обычно немного уксуса наливают в посуду и оставляют на пару часов. Некоторые советуют подогреть уксус. Часто вместо него применяют лимонную кислоту.

    Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом.

    Как удалить пригорелость с пищевой содой

    Самым популярным и эффективным средством остается сода. Ею хорошо очищать как легкие загрязнения, так и застарелые пятна. Эффективность обусловлена ее свойством реагировать с другими веществами (например, кислотами).

    При легком пригаре соды берут немного, и как обычным моющим средством оттирают стенки и дно кастрюльки. Однако, что делать, если просто так пятна не хотят отходить? Тогда есть смысл соединить карбонат натрия и уксус.

    Одно из самых доступных способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, является использование соды.

    Дно покрывают небольшим слоем соды, к которому добавляют несколько столовых ложек уксуса. Смесь ставится на огонь и греется до тех пор, пока гарь не начнет отставать. Возможно просто оставить раствор на ночь, тогда нагревать не надо.

    Комбинация сода+соль также дает неплохой результат. В отдельной емкости смешиваются в равных пропорциях два ингредиента до состояния пасты, которая наносится на грязные участки.

    Как отчистить пригоревшей дно с хозяйственным мылом

    У многих дома хранятся куски темно-желтого мыла, т.н. хозяйственного. Несмотря на неприятный запах, оно отлично справляется с пригоранием различной степенью сложности.

    Мыло перетирается и помещается в кипящую воду кастрюли или сковороды.

    Первый способ – натереть брусок на крупной терке и бросить стружку в теплую воду. Поставить на плиту, довести до кипения. После процедуры проверяем легкость снятия нагара – если он просто сходит под губкой, значит, все прошло успешно.

    С помощью активированного угля

    Эффективным и дешевым средством является активированный уголь в таблетках, которые нужно тщательно растолочь, смешать с теплой водой и нанести тонким слоем. После масса смывается. Годится такой способ для небольших кастрюль с несильными загрязнениями.

    Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

    Очистка изнутри горелой кастрюли с кофейной гущей

    Кофейная гуща способна хорошо отполировать поверхность посуды и избавить от жирного слоя. Мелкие частички проникают в пригорелость, счищая ее. Кофейный аромат избавляет от неприятного горелого запаха. Гуща эффективна лишь тогда, когда проблема не запущена.

    Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

    Применяем газированные напитки для очищения пригорелой кастрюли

    Прекрасные очистительные свойства газированных напитков известны давно. Содержащаяся в них ортофосфорная кислота разъедает любое, даже въевшееся, пятно. При этом, она не оставляет пятен и имеет приятный запах, способный перебить гарь.

    Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

    Применение простое: в кастрюлю выливается бутылка колы или пепси, и оставляется на ночь. Для усиления эффекта ее можно прокипятить, что только способствует отбеливанию. Не рекомендуется применять тархун – он очень часто красится.

    Как почистить кастрюлю с эмалью бытовыми химическими средствами

    Чтобы быстро и эффективно ликвидировать гарь с посуды, лучше всего подходят химические моющие средства. Специализированные агрессивные вещества в их составе способны растворять жир, копоть, и даже застарелый нагар.

    Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.

    Чаще всего используется популярное в магазинах бытовой химии вещество, как белизна. Испорченный сосуд наполняют холодной водой, добавляют в нее столовую ложку белизны, и ставят откисать на всю ночь. После этого смесь выливается. Снова наливают чистую воду, ставят кипятить. Затем воду пять сливают и повторяют манипуляцию с кипячением до тех пор, пока грязь не исчезнет.

    По итогу посуду тщательно полоскают проточной водой. Нигде не должно оставаться следов белизны, потому что попадание в организм может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.

    Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

    Второй метод: применение стирального порошка. В тазике заводят крутой раствор порошка, и помещают в него кастрюлю. После отмокания оттирают горелые места и полощут под краном несколько минут, чтобы весь порошок смылся.

    Третий метод использования бытовой химии – сочетание силикатного клея и соды. Тут все сложнее, и для осуществления процедуры надо сделать некоторые приготовления.

    1. Найти большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась та загрязненная.
    2. В нее наливают воду.
    3. Насыпают половину пачки соды, и силикатный клей (один бутылек).
    4. Потом раствор ставят на огонь, и мешают, доводя до консистенции средней густоты клейстера.

    Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды.

    Для того чтобы очистить кастрюлю, ее погружают в этот раствор и держат там пятнадцать минут. После вынимают и отмывают. Остаток нагара счищают. Способ подходит, чтобы удалить особо сильные загрязнения, и длительность кипячения во многом зависит от их степени. Чем грязнее, тем дольше кипятится посуда.

    Нюансы чистки сильно пригоревшей кастрюли

    Очень подгорелая кастрюля способна доставить немало проблем, потому что для приведения ее в порядок понадобится больше времени и сил. Но не стоит отчаиваться. Применение комбинированных средств и настойчивость помогут решить эту проблему.

    Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить.

    • Мыло и нашатырный спирт вместе быстро очистят любую пригоревшую поверхность. Мыльную стружку смешивают со столовой ложкой спирта и кипятят.
    • Соль, клей и мыло. В мыльную пену наливают нашатырь и клей. В емкость помещают кастрюлю и держат в кипящей воде.

    Как нельзя чистить кастрюлю от гари

    Как бы не было сильно желание пошоркать жестким ершиком или, что еще хуже, вилкой или ложкой, нужно воздержаться. Эмаль очень чувствительна к механическому воздействию, и от таких манипуляций на ней могут появится трещины и сколы. Кастрюлей уже после этого пользоваться нельзя.

    Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды, положительно скажется на состоянии домашней утвари.

    Также нельзя применять абразивные порошки, потому что их твердые частицы царапают поверхность кастрюли, а также проникают в микропоры, что создает угрозу здоровью – вещество не так-то просто смыть, и гарантировано его попадание в пищу.

    Эмалированная посуда боится разницы температур. Нельзя в горячую кастрюлю лить ледяную воду, и наоборот.

    Осуществлять мытье лучше всего теплой жидкостью, градусов тридцать пять.

    Если хозяйка часто забывает про готовящуюся на плите кашу, то ей сподручнее использовать посуду из другого материала, который в случае пригорания гораздо легче чистить. Хорошим вариантом будет нержавеющая сталь, совершенно не требовательная к способам очистки.

    Прежде как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри, стоит справиться с наружной стороной, потому как и она требует бережного к себе отношения, да и мыть сначала снаружи всегда проще, чем изнутри.

    В качестве профилактики загрязнений желательно периодически делать осмотр всей домашней утвари.

    Полезные советы по предосторожности при очистке эмалированной кастрюли

    • Для защиты кожи рук от вредного воздействия химикатов нужно надеть перчатки. Даже соль способна вызвать раздражение, поэтому лучше перестраховаться.
    • Делая растворы и осуществляя кипячение воды, нельзя наклоняться над кастрюлей, хватать ее голыми руками. Безопаснее использовать прихватку.
    • Перед применением внимательно читать инструкции к моющим средствам.

    Своевременный уход поможет дольше сохранять достойный вид всего набора.

    Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

    Любая посуда требует к себе бережного отношения, а эмалированная подавно. Надо всегда помнить об особенностях этого материала. Во время ручного мытья использовать мягкие губки. Мыть в посудомоечной машине – не самая хорошая идея, так как часто от такой процедуры эмаль темнеет.

    Соблюдение простых правил поможет избежать вопроса как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную в 90% случаях.

    Перед первым использованием рекомендуется провести прокаливание: довести до кипения воду и остудить. После этого кастрюля будет прочнее.

    Чтобы избежать пригорания пищи, в эмалированной емкости лучше варить только компоты, супы, яйца, то есть то, что не создаст слой гари. Для тех же, кто решил варить другие блюда, нужно внимательно следить за процессом готовки, и при малейшем подозрении на перегрев, убавлять огонь, или убирать кастрюлю с плитки.

    Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно вашей посуде.

    Эмалированная посуда – постоянный спутник на кухне, без которого невозможно представить готовку. Но чтобы посуда служила как можно дольше, за ней следует тщательно ухаживать, соблюдая правила и помня об отличиях эмалированных изделий.

    Пренебрегать советами использования эмали не стоит.

    ВИДЕО: Как очистить эмалированную кастрюлю.

    Ссылка на основную публикацию